1913

Заметки прокурорского следака. Часть 1

В 35 я вышел на пенсию подполковником юстиции (Следственный комитет РФ), и решил вспомнить свои юношеские увлечения прозой.ру - написать серию очерков "с той стороны", может быть кому-то это будет интересно.

Итак, на 3 курсе юрфака университета города-милионника я, будучи "прокурорским" в третьем поколении, обнаглел настолько, что пришёл в отдел кадров областной прокуратуры (на входной вахте меня знали, как проходившего только что у них практику, и пропустили без пропуска) и попросил заявление о приеме на работу (согласно Федерального закона "о прокуратуре", трудоустроиться может но с третьего курса юрфака). Начальник отдела кадров посмеялся, но лист бумаги дал. Прочитав мою фамилию на листе, попросил передавать родителям привет. Может быть моя наглость, может быть фамилия, а может вступивший в действие с 01.01.2003 новый УПК РФ, благодаря которому в течение месяца из прокуратуры уволилось 80% следаков (откровенно бандитский УПК по сравнению с действующим до него УПК РСФСР 1964 года), но после зимней сессии мне позвонили и пригласили в отдел кадров, где спросили "сдюжишь?" и направили в районную прокуратуру самого заводского и криминального района города, на территории которого находилась железная дорога, колония, 2 детдома, 2 автовокзала и жилые посёлки для отсидевших. Прокурор района посмотрел в мои /глупые/ горящие энтузиазмом глаза, после чего вынул из ящика стола бланк протокола осмотра места происшествия, снял телефонную трубку и стал кричать кому-то "Вова, сейчас к вам /свежее тупое мясо/ приедет, отдай ему все бумаги и пизд&й по делу армян экспертизы забирать". Новый звонок "Олегыч, мне тут сверху нового следака прислали, чтобы через 5 минут машина у меня была, везут его на труп бабы, а Пихалева на этой машине по экспертизам пусть провезут на обратной дороге". После чего кинул мне протокол осмотра "ну посмотрим, чему тебя папа с мамой дома научили. Сейчас едешь на убийство неизвестной женщины, на месте следователь Пихалев, он тебе все объяснит. Опера с тобой останутся - командуй. Всё, пулей сьеб@лся, вернёшься- сразу ко мне с документами". После такого отеческого напутствия, я ничего не соображая (рано утром сдавал зачёт в универе, в 11 утра вызвали в "областную", а через час отправили, судя по адресу, в одно из самых нехороших мест города, нечего не объяснив толком) вышел на крыльцо прокуратуры и закурил. Через 10 минут у крыльца тормознула убитая Газ-3110. "Ты Петров? Садись на заднее". В машине сидели три бандита. Реально бандита. Кожаные/джинсовые куртки, кепки, лица, выражение которых не сулило ничего хорошего находившимся рядом. Как я узнал позднее, лучший "убойник" (оперуполномоченный отдела милиции по раскрытию преступлений, совершенных против личности)-тот, кто сможет говорить с жуликом на его языке. Кого жулик будет бояться. Не борзеть, прикрываясь законом, а буквально ссаться под себя, сидя в кабинете убойного отдела. Всех Дукалисов и иже с ними оставьте сериалам. У оперов есть задача-раскрыть дело, всё остальное - это моральные нормы "гражданских", которые он периодически вынужден немного преступать (немного-это главное слово, беспредельщиков или тех, кто жуликов буквально мучает, кайфуя от этого, сажают на раз-два-три), для того, чтобы убийцы реальные шли на 12-15 лет на тяжкую зону, а не получали 6 лет, чтобы через 3 года по УДО откинуться. Ну да ладно, лирику эту обсудим в следующих записях, а сейчас остановимся на том, что интеллигентный юноша 19 лет (мне было на 3 курсе) ехал в удолбанной машине с тремя "быками" жуткого вида, которые курили Пэлл Мэлл одну за другой и разговаривали на каком-то своём языке. Мои попытки что-то узнать о преступлении, о том, что мне сейчас надо будет делать, натыкались на "на место приедем-Пихалев объяснит". Через полчаса машина остановилась у какого-то забора промзоны, возле которого был припаркован УАЗик дежурной части, и толпилось человек 5 народа. Мы вышли из машины, опера буквально растворились в этой суете что-то делающих мужчин, а я стоял возле Волги как дебил в лакированных туфлях и костюме под легкое пальтишко (ехал утром на сдачу важного зачета к крайне консервативной преподше), не понимая, как мне найти какого-то Пихалева. Но на ловца и зверь бежит-ко мне подошёл парень, по виду на год-два старше меня. "Ты новый следак? На!" - он протянул мне самодельный планшет из оргстекла, на котором были какие-то желтоватые бланки, исписанные от руки листочки. "Здорово, я Серега, там ножевые, я пол-протокола уже составил, эксперт скоро будет, следи, чтобы он полностью труп осмотрел, а то сегодня Якунин дежурный, он ленивый. ЭКОшник все уже изъял, ну, в протоколе прочитаешь. Ну, все, вечером в конторе поболтаем!". После этой скороговорки, из которой я почти ничего не понял, таинственный Пихалев буквально запрыгнул на переднее сиденье Волги и умчал. Я же остался с планшетом в руках. Решив, что надо себя обозначить, сказал "здравствуйте, я новый следователь прокуратуры, меня зовут Антон Владимирович". На что какой-то дядя лет 30 фамильярно заявил "Иди сюда, покажу все". (Позднее я узнал, что это начальник КМ (криминальной милиции) местного РУВД Милашкин - второе лицо после начальника РУВД. С ним мы будем несколько лет сраться, и друзьями не останемся). Я не стал ничего говорить этому дяде грубого, поскольку просто не знал и не понимал, кто он. Я не знал, что следак на месте происшествия - царь и бог. Лет через 5 я по-прежнему будучи молодым пацаном, но уже опытным работником, спокойно осаживал генерала-нового начальника ГУВД, которому вздумалось покомандовать на моем "огнестреле". Но тогда я был просто молодым кутеночком. Через расступившихся я прошёл к ограде, на снегу лежало тело женщины, в крови. (Не буду описывать подробности своего первого осмотра трупа с участием судмедэксперта-это неприятное зрелище. Конечно, спустя годы профессиональной деформации и десятки таких осмотров, я уже смотрел на тела зрением следователя. Но все равно, в каждом трупе видел в первую очередь человека....по крайней мере, старался). Самое забавное, что я не имел ни малейшего представления, что мне сейчас надо делать. Листки бумаги у меня в руке никак не проясняли ситуацию. Пришлось отзывать одного из "бандитов" в сторону и "признаваться". Он закурил, поматерился минуты 2 (потом с Олегом-начальником убойного-мы будем очень хорошими друзьями). "Ладно, буду тебе говорить, что и где писать". В результате мой первый осмотр места происшествия напоминал, как щенка приносят в дом в первый раз "вот это миска....мииииискаааа. А тут надо писать. Писсььь-писььь". Я сел на корточки у забора (стоя на морозе, писАть ручкой на оргстекляном планшете вообще не удобно), и следующие полчаса Олег тупо диктовал мне какой-то непонятный текст, периодически тыча рукой в бланк "да вот в этой графе, бл@, пиши!". Те, кто считает, что следователь приезжает на место преступления и раскрывает убийство-перестаньте смотреть сериалы. Следователь тупо руководит операми и экспертами, следит, чтобы они не косячили. Как правило, к его приезду все следы уже затоптаны особо вумными /пинкертонами/ участковыми, операми и зеваками. Так что сой первый труп свёлся к работе машинисткой. Далее мне показали, где в протоколе и кто должен расписаться, вручили /в зубы/ в руки пакеты с вещдоками и отвезли на УАЗике дежурки в прокуратуру. Помня об обещании прокурору, я гордый собой (ну как же, привёз стопицот мильёнов документов и пакетов), открывал дверь в его кабинет "Можно, Иван Юрьевич?".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
230
Автор поста оценил этот комментарий

К выходным напишу часть 2...вы хотите рассказов? Их есть у меня

раскрыть ветку (32)
105

я подписался. За бали тому бабка нахамила тому кассир в магазине этого на остановке нахух послали а потом жалуются здесь.

Даёшь интересные посты народу!!!!!!!!!!

31
Пиши, очень интересно)
20

Пиши, а мы почитаем.

Вот твой коллега: yulianovsemen, он очень интересно пишет свои истории

15

Разбивай текст на небольшие логические абзацы, тяжко читать)

15
Интересно,пиши.
5
На самом интересном месте! Ждем выходных
2

Да.

1
очередной сериал ну вот только отошел от бубльгума с его русского бизнеса и теперь опять новый сериал читать)
раскрыть ветку (2)
0
Цри это и есть русский бизнес или нет? Может бизнес интересней будет, начал читать Цри, манера автора не нравится.
раскрыть ветку (1)
2
цри это другой сериал этого автора и по мне так оба хороши интересные цри даже больше отпечатался у меня в бизнесе по руски много воды было но тоже была своя интрига
0
Подписался. Больше рассказов интересных и захватывающих.
0

Как бывший водитель следственного отдела начала 90-х...это были "весёлые" деньки.

0

Подписался, жду продолжения.

0

Пишите уважаемый, очень интересно! Взглянул с новой стороны на сотрудников полиции.

0

ждем

0
DELETED
А вы учились на Уголовном Праве?
Какие требования предъявляются к кандидату на следователя?
И есть ли шанс поступить на службу, если нет знакомых в Прокуратуре на в правоохранительных органах и юридической системе - полно?
раскрыть ветку (1)
Да шансов море...просто отстоите небольшую кадровую очередь претендентов. Если повезёт, и будут форс-мажоры какие (люди уволятся массово или другие кадровые перестановки), могут почти сразу взять после собеседования и полиграфа
0
Интересно почитать,подписался)
0
спасибо, отличное чтиво! Подписался
0
Да!!! Подписалась, жду
0

хотим). спасибо

0
Интересно! Но ради бога, оформите текст, с отступами и абзацами - сложновато читать
0

хорошо вам... а у нас в отделе кадры прокуратуры если у тебя нет знакомого районного прокурора твоим заявлением попу ток подтереть могут

раскрыть ветку (2)
Читайте внимательно, я описываю очень давние события, и назначение меня в город обусловлено форс-мажором. Я в курсе, сколько сейчас, да и лет 5 назад стоили места в городских прокуратурах
раскрыть ветку (1)
1

ну да... времена меняются. Просто сейчас реально связи, всем плевать на реальные способности кандидатов... и это плохо

ещё комментарии
Мне не дал пойти следоком работать препод по уг праву ((.после экзамена спрашивал всех,кто куда хочет пойти,я ответил-в ск,
Поставил за экзамен тройбан, хотя уг право моя стихия 😑.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы