11

Заметки ПГ: Мне нужна ваша консультация

Серия Заметки ПГ

Частый запрос, с которым сталкивается любой юрист - кто-то пишет или звонит и говорит: "Петр, мне ооочень нужна Ваша консультация!".

При этом почему-то (не знаю почему), многим кажется, что это должно работать так. Человеку нужна консультация (ответ на какой-то вопрос, проанализировать документы, посоветоваться, что делать в той или иной ситуации и т.д.) - это ОК, это нормально.

Далее он звонит или пишет знакомому (или незнакомому) юристу: "мне нужна консультация!". Звонить лучше, потому что ответ требуется здесь и сейчас. Юрист, по его мнению, должен все свои дела бросить, отвлечься и начать изучать документы, отвечать на вопросы и так далее. Вопросы, желательно, должны быть позаковыристей ("что будет в такой-то ситуации по праву Зимбабве?") и документов должно быть побольше (несколько томов дела, в котором уже прошло пара инстанций).

После того, как ответы на все вопросы получены, юрист свое время потратил (много, мало - неважно), следует вежливое сообщение: "Большое спасибо за консультацию!". Каеф 👍!

При этом человек не считает, что он что-то должен, он искренне полагает, что работа юриста и должна заключаться в том, что юрист сидит как доктор Айболит и бесплатно (или за спасибо или за большое спасибо - оно же лучше, чем просто "спасибо") и оперативно отвечает на любые вопросы тогда, когда появится очередной запрос на консультацию.

Для того, кто просит консультацию 🤡 - это классная сделка, он бесплатно что-то получил. Для юриста 👍 - сделка запредельно плохая, ведь он потратил свой единственный ресурс (время - другого то нет) на халявщика и на бессмысленную для него ерунду. Зачем такие отношения нужны юристу - непонятно.

Это, конечно же, не распространяется на ближний круг друзей, на постоянных клиентов, на тех, кого мы сопровождаем в рамках абонентского обслуживания (для этого оно и нужно) и на тех, кому мне лично хочется сделать приятное.

Но когда с такими запросами обращаются незнакомые или малознакомые люди, а также те, с кем нас связывают только деловые отношения, да и то редко - это прямо улыбает 🤡.

Юризм

953 поста1.9K подписчиков

Правила сообщества

Слов из песни, конечно, не выкинешь, но не материтесь, пожалуйста, без надобности. Ну и юристам (и им сочувствующим) не нужно же напоминать, что такое ответственность за разного рода призывы и прочие попадающие под УК РФ действия. УК нужно чтить.   

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы