Замена термопасты

В общем, когда менял термач на своем процессоре, наткнулся на много статей, что люди буквально отрывают кулер с процессором вместе, если паста сильно прикипела. Хочу поделиться своим опытом замены термопасты в данном сабже.

Важно! Я не профессионал, а обычный пользователь. Делюсь тем, что сработало у меня. Ваше железо может отличаться, состояние пасты, температура, модель кулера - всё индивидуально. Если сомневаетесь - несите в сервис.

В общем, опыт у меня был, но он был давно забыт и похоронен (собирал я комп 4 года назад, с тех пор уже все забыл подавно). Замену производил на той основе, что процессор начал уходить в троттлинг, кулеры всегда работал максимально (даже в простое) и температуры были 90-92 градуса, что не очень годно. В моем случае все прошло очень успешно, потому что нагуглил я порядочно инфы. Чтобы не допустить ошибок, напишу процесс подетально, как делал сам. Заодно дам совет, если паста прикипела (за мои 4 года она прилично прикипела, буквально "сварив" кулер с процессором в один монолит).

1. Сначала я прогрел процессор - запустил cyberpunk 2077 на полчаса перед заменой (я не стал использовать фен для прогрева, а использовал естественный метод, т.к. некоторые люди писали что повредили текстолит феном - там нужна ювелирная точность)

2. Потом отключил ПК от питания, вытащил шнур из розетки и нажал кнопку включения на корпусе, чтобы слить остаточное напряжение. Затем аккуратно положил системник на пол (на бок), чтобы процессор с кулером были видны сверху. В вертикальном положении, я считаю, делать это неудобно, и у меня бы вряд ли получилось.

3. Открутил все винты, которые держали кулер (на моём AS500 пришлось сначала снять вентилятор, потому что он загораживал доступ к основным винтам).

4. Тянуть радиатор на себя я не стал - это риск оторвать его вместе с процессором. Вместо этого я нежно и аккуратно попробовал провернуть радиатор влево-вправо, буквально на пару миллиметров. Сначала он не поддавался (прикипело знатно), тогда я смочил ватную палочку изопропиловым спиртом и смазал стык между процессором и медным основанием кулера по краям, пришлось подождать 20 минут (т.к. прогрев в моем случае не помог). Капать я не стал - спирт мог затечь под крышку к кристаллу и убить процессор. ТОгда, спустя обозначенное время, он начал двигаться. Продолжая слегка поворачивать его на 2 мм туда-сюда, я почти без усилий потянул радиатор строго вверх - и он отлип.

5. Дальше я счищал старую пасту спиртом на салфетке, пока и радиатор, и процессор не засверкали как новые - до кристальной чистоты. Ушло много салфеток, потому что паста засохла основательно, было ощущение что это не паста а высохшая штукатурка.

6. Затем я нанёс свежую пасту на процессор. Прочитал рекомендации в интернете по моему ryzen 5800x - выбрал метод нанесения крестом, от 1 края процессора к другому, т.к. показал себя как наиболее действенный вариант. Также, для простоты (чтобы не заморачиваться) рекомендуют еще каплю размером с рисовое зернышко. Главное, чтобы пасты было не очень много и не очень мало, иначе при зажиме она могла бы вытечь за края.

7. Поставил радиатор на место и закручивал болты строго крест-накрест, по пол-оборота на каждый винт, чтобы давление распределялось равномерно и не возникло скола кристалла. Затягивал без фанатизма - на моём кулере есть стопоры, которые не дают пережать, но я всё равно не давил через силу.

8. В итоге всё заработало, и я остался доволен. Температуры в нагрузе не превышают 85 градусов в самых тяжелых сценариях. Троттлинг пропал, стало заметно лучше. Подлагиваний больше нет, картинка не рвется, все гладко и плавно. Заметил небольшой прирост фпс

P.S. знатоки, делитесь своим опытом замены термопасты. Я делал все настолько аккуратно, т.к. покупать новый 5800x было бы накладно )

Ещё раз: я не несу ответственности за ваши руки и ваше железо. Если вы берете информацию из данной статьи, все манипуляции вы делаете добровольно, осознавая риски (скол кристалла, повреждение материнской платы и т.д.).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы