Замена шумного драйвера 3d принтера KP3 KINGROON
Есть у меня 3d принтер KP3. Отличный аппарат начального уровня. Главное самый компактный из всех что я видел. Есть у этих аппаратов отличительная особенность. При печати моторы осей очень громко визжат. При долгой печати этот писк пробьет голову, вас проклянут домочадцы и соседи.
Оказывается это можно лечить! Заменой драйверов шд. Там используют драйвер a4988. Именно эта дьявольщина, причина всех бед.
Для замены нам понадобятся драйвера TMS2208. Комплект я прикупил на Али. Отдельно микросхем я не нашел. Купил собранные схемы.
Буду извлекать их из сборок, и тулить на плату принтера.
Менять буду только драйвера осей. Драйвер экструдера менять смысла не вижу. Ибо на маленькой скорости 4988 практически не шумит.
Паять буду воздухом, с нижним подогревом.
Плату завернул в фольгу для запекания, чтобы избежать ненужного нагрева деталей, которые не участвуют в замене и не спалить пластиковые разъёмы. Донора помещаем рядом. Температура 120 попугаев по китайскому. Фен 285. На донорах использовали более тугоплавкий припой. С платы принтера детали отходили легче.
Вот и готовый результат. Обвязка a4988 совпадает с tms2208. По этому кроме драйверов ничего не трогал. Радиатор посадил через термопрокладки. Чтоб не изгадить всё термопастой. Больно они маленькие. Снятые 4988 прилепил на сборки. Может пригодятся для чего.
Результат работы очень порадовал. Ничего не бабахнуло. Оси двигаются без звука. Самый громкий теперь, вентилятор обдува платы ( тот что под столом ).
Всем бобра. Если есть вопросы, пишите.

Лига 3D-принтеров
3.4K постов14.1K подписчика
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд