2

Замена процессора

Такой вопрос. Есть старый ноут. Хочу продлить ему жизнь и увеличить хоть немного производительность. И есть два проца. Получится ли вместо 32 нм техпроцесса поставить 22 нм? Вроде и энергопотребление совпадает, и сокет. И архитектура вроде близка.
Как думаете? Что подскажете, посоветуете?

Компьютер это просто

2.5K постов6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

0
Автор поста оценил этот комментарий

совместимость

⏺  архитектур?

⏺  диапазона тактовых частот?

⏺  разъёмов?

⏺  чипсета?

⏺  биоса?

Да / Нет / Есть нюансы ?

раскрыть ветку (1)
0
Уже не актуально.
показать ответы
0

Ответ не верен. Если к моменту выхода материнской карты процессор еще не был выпущен работать то он скорее всего будет, но вот работать правильно и корректно не факт. Точнее практически факт, что правильно работать не будет.

Даже на одном ноутбуке могут быть разные ревизии материнских плат где одна нормально будет работать, а другую шить надо будет.

Так же производители ноутбуков имеют особенность настраивать энергопотребление ЦП что бы подгонять под именно свою систему охлаждения. Так что в биос вам скорее придется залезать.

Но да в вашем конкретном случае замена 2х ядерного камня который не очень, на полноценный I7 будет значительным улучшением, которые продлят еще на годик ему срок. Я просто сначала подумал что вы I7 второго поколения хотите на третье поменять.

Что бы точно понять подойдет он или нет, снимаете крышку находите версию или ревизию материнской платы, открываете датшит, там все точно будет, что подходит, что нет, что шить надо что не надо как куда когда и сколько...

раскрыть ветку (1)
0
Да, именно так и хотел, двойку на тройку поменять. Но уже запутался во всех этих цифрах, и решил плюнуть. Это все равно четверокласснику для учебы, так что не критично. Просто хотелось немного продлить жизнь ноуту.
0

Смотрите: в рамках одного теплопакета производительность в соседних архитектурах не растет, либо растет косметически. Ivy Bridge - лишь допиленный Sandy Bridge, перетащенный на более свежий техпроцесс, что позволило немножко задрать частоту. Ядерная формула при этом не менялась (и не поменяется до 8ххх). Единственный способ значительно поднять производительность вашего питомца - это увеличить количество ядер, скажем, засандалить туда i7, какой-нибудь 3610 (если найдете). В противном случае, особенно учитывая что у вас тут стоял пенек, у вас банально не будет вывозить система охлаждения (а то и питальник на материнке), как следствие, проц скорее всего будет перегреваться и тротлить. А если и не будет - один черт питальник на материнке будет изрядно напрягаться, что, учитывая почтенный возраст агрегата, может закончиться печально.
Как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот я и выбираю между i7 третьей генерации и второй. Мне посоветовали 2640м, я нашел 3540м. Вроде все совпадает. Так-то не критично, я могу и не ставить. Просто хотел продлить жизнь старичку, есть на то причины. Но уже понял, что особого смысла в замене нет.
Да, спасибо за развернутый ответ.
показать ответы
0

Раз вы спросили совета, значит, ждете совета. Разница в производительности между 2ххх и 3ххх поколениями процессоров core в районе 5-10% (даже с учетом роста частоты). Какие тут могут быть причины, чтобы насиловать бедную машину заменой процессора на, по сути, аналогичный, я представляю с трудом. Единственное, что с ней можно было сделать, если не было сделано - поставить ссд и нарастить оперативы. А ваше утверждение, что от ссд толку нет при старом камне, лишь подтверждает тот факт, что в вопросе вы разбираетесь в лучшем случае поверхностно. Даже некромашины на 775 сокете обретают второе дыхание при замене накопителя на твердотельный.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, это явно преувеличение. Я на трех ноутах менял хард на ттн, и да. Сперва прирост производительности был виден, хоть он и не такой прям сильный. А потом ты понимал, что, одним диском не обойтись. У меня на этом Пегасе стоял изначально 9ХХ какой-то Пентиум. Я заменил на core i3 2XXX , и хоть он тоже двухядерный, но всяко стало луше. Сам по себе один ттн прям лютого прироста не дает.
Так что, я хоть и поверхностно, но в теме. Есть неоднократный опыт замены. Но сейчас, с возрастом, стало лень мониторить, искать и сравнивать, потому и спрашиваю здесь.
показать ответы
0

Пофиг на техпроцесс -- главное, чтобы сокет совпадал, мать увидела новый камень и охлаждения хватило

раскрыть ветку (1)
0
Да нет, есть нюансы.
показать ответы
0

В ноутах проц припаян, не?

раскрыть ветку (1)
0
Не во всех.
0
А в чём проблема поменять и посмотреть на результат?
Я так понимаю проц то уже есть и делов только открутить охлад. Заодно и термуху поменяешь))
Если через 15 минут не вырубится, то считай апгрейд удался.
Вкладку маинборд сфоткай. Там чипсет написан. Если он поддерживает новый проц, то всё ок. Но для начала, чтобы оживить старый ноут ставят SSD и докидывают оперативы, от этого больше толка.
раскрыть ветку (1)
0
Нет у меня этих процев на руках, иначе я бы опытным путём уже давно все узнал. И да, ттн особо не вытянет систему, если её сердце(проц) устарело. У меня вообще в нем стоит два диска - родной хдд для всего и ссд для операционки. Причем ссд ставил еще лет пять семь назад. Не просто ж так я тут вопросы задаю, значит надо.
показать ответы

Поставьте ССД, если до сих пор на хдд живете, и отстаньте от ноута. Как вам правильно написали, прироста в производительности вы не заметите без мониторинга. А геморроя с заменой получите изрядно.

раскрыть ветку (1)
0
Ттн у меня лет семь как стоит, что от него толку, если камень старый? Один накопитель систему не вытянет. Раз у меня возник такой вопрос, о замене камня, значит на то есть причины. Так то ясен хрен, что проще за овердохрена бабосов новый купить.
показать ответы
0
Обычно в старый ноут ставят sad, добавляют оперативки, а потом протают это всë на авито и покупают новый ноут.
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, кто так обычно делает, но это пустой перевод средств. Много за него выручишь, тем более, с учетом вложений.
показать ответы
1

Можно взять того же поколения, но 4х ядерный, например i7 2760qm, пару тысяч на алишке стоит. Он и пошустрее будет и с совместимостью меньше проблем. Теплопакет только 45w у него. Но, по своему опыту скажу, что самый простой радиатор с одной теплотрубкой его тянет (изначально i3 в ноуте стоял)

раскрыть ветку (1)
0
Мне посоветовали один из скрина - i7 2640м.
показать ответы
3

Скорее всего можно. Но смысла особого нет. Скорее всего если просто поставить нормальный сад, и поменять. Один только проц особо не влияет на производительность, скорее всего новый проц не покажет 20% прироста производительности с той же оперативной памятью и прочими комплектующими старого ПК. А прирост в 6% и столь сложная операция с полным разбором заменой и прошивками Биоса материнской платы слишком дорого и опасно высока вероятность получить на конце кирпич.

Лучше напишите что у вас конкретно за система или какой ноут может мы тут коллективным разумом увидим что вам можно поменять что бы добиться продления жизни ноута.

И какие задачи на него возлагают? Так как i7 даже очень старые весьма не плохи в плане производительности

раскрыть ветку (1)
0
Если проц подходит, никакой биос прошивать нет необходимости. У меня древний Асус с Вин 10 и старым же i3 2350м. И вот хотел ему ещё немного жизнь продлить.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги