70

Закрытая система (орхидеи)

Сегодня напишу про мою самую любимую посадку орхидей. Закрытая система, что это такое? Это содержание орхидеи в горшке без отверстий. Можно сажать в стеклянную ёмкость, в кашпо, обычный горшок не проделывая при этом дренажные отверстия. Скажу сразу, для закрытой системы лучше выбирать прозрачную ёмкость, чтобы ориентироваться по корням, когда поливать и видеть сколько осталось на дне воды. Вы только посмотрите какие здоровые, отличные корни 🤩

И так, такую посадку делать слишком влагоемкую не стоит. На дно ёмкости кладём крупный керамзит, ставим орхидею так, чтобы корни касались керамзита и засыпаем крупной корой, сверху слой мха сфагнум. Полив :на дне вода остаётся примерно 1см, керамзит всё отрегулирует. И тестировала Цион, это не реклама, просто хотела попробовать, можно сажать и без него. Прикреплённое видео снимала в феврале месяце.

Очень удобная посадка, без поддонов, ничего не вытекает. Всех деток и подростков сажаю только в закрытую систему. Просто мне так удобно) у кого есть орхидеи всегда рекомендую попробовать эту систему посадки хотя-бы на одной орхидеи.

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть в коллекции чёрные орхидеи ?
раскрыть ветку (1)
9
Да, Катасетум
Иллюстрация к комментарию
0
А вы в каком регионе страны находитесь? У меня в Северо-западном ФО холодный сезон 7-8 месяцев в году, и очень плохо просыхают орхи - то мушки заводятся, то корни гниют. Я всё не могу отрегулировать полив.
Подскажите, пожалуйста, как простимулировать рост новых корней у фаленопсисов? Есть пара штук, где всего по несколько корней осталось - из-за этого тоже плохо просыхает кора в горшках.
раскрыть ветку (1)
2
В средней полосе России живу, тоже холодно 6 месяцев минимум. Корни наращиваю с рибав экстра, мажу основание орхидеи кисточкой
показать ответы
1

Молодых листьев нет, только взрослые - с разными пятнышками. Таких "ходов" и "лабиринтов", как на цветах, нет, но цвет пятен - серебристый. Спасибо, буду читать про трипсов. Но стоит ли обрезать цветонос? 🤔

раскрыть ветку (1)
2
Срежте
0
Спасибо, попробую
раскрыть ветку (1)
1
А как вы поливаете, Вам больше подойдёт погружение, и посадка с крупной корой
показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, а поливать как часто надо в таком горшке?

раскрыть ветку (1)
1
Полив зависит от ваших условий, если в квартире /доме жарко, то поливать раз в неделю, если прохладно 1 раз в 2 недели
показать ответы
0
А потом куда это вода девается? Корни высасывают?
раскрыть ветку (1)
1
Испарение, корни впитывают)
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
1
От греческого фаленопсис типа бабочкаподобный
0

А у меня как то получилось не специально закрытая система. Просто не посмотрела что в горшке не было отверстий. и У орхидеи все время отпадал листок. Врастал новый, но более старый желтел и отпадал. я решила это из-за горшка, сделала отверстия и листы перестали отпадать и появились новые

раскрыть ветку (1)
0
В закрытой системе нужен более воздушный субстрат снизу. Чтоб болота не было на дне горшка, иначе всё сгниет
0

Пожалуйста, помогите вылечить орхидею. Купила недавно, а она оказалась зараженной. Кто-то кушает её, прицем сами цветы (!). Я опрыскаю какой-нибудь химией, а что делать с цветами? Оборвать? Отрезать цветонос?

раскрыть ветку (1)
0
Похоже на трипсы, молодые листы повреждены?
показать ответы
0

Говорят, чтобы орха дала деток, ей должно быть или очень хорошо, или очень плохо. Но мне больше кажется, что от сорта зависит. У меня фаленопсисы, стоят в ряд в одинаковых горшках. Ни одну ни в чем не ущемляю, уход одинаковый. У одной за девять лет на одной детки, а у другой за год две. То ли сорт, то ли судьба

раскрыть ветку (1)
0
Сорт)))
2
А как вы относитесь к такому способу посадки? Это реально?
раскрыть ветку (1)
0
Это реально, но я не люблю, кто-то в керамзит сажает, вместо пробок. Всё таки я больше к классике склоняюсь. Керамзит на дне, кора , мох.
0

Добрый день, у вас в коллекции только голландские орхидеи или есть азиаты?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, И азиаты есть) я бы сказала, огромное количество)))
0
Вот скажите, откуда у них появляются детки? Моим уже около 5 лет и ничего ☹️
раскрыть ветку (1)
0
На цветоносах их миристемных почек, либо приствольные. Не все орхидеи часто деток дают. Бывают сорта, например Эквестрис, у неё уже на генетическом уровне деткование есть)
показать ответы
0
Прошу прощения, вы наверняка писали об этом. Планирую пересадить орхидеи, вроде как, пока цветут, делать этого нельзя. Потом у них период покоя, тоже нельзя. Мои пока цветут аж с января и все не хотят перестать цвести, а мне их жалко, я вижу, что пересадить надо, корни прут снизу, как не в себя, что делать?
раскрыть ветку (1)
0
Можно пересадить перевалкой, если корни здоровы. Не нарушая корневой ком, вместе с корой. Вы просто переваливаете орхидею в горшок побольше и добавляете свежей коры.
3
Тоже так делаю. Только в специальные горшки для орхидей - они из прозрачного цветного пластика и на дне есть выпуклость. Очень удобно - вода стекает вокруг неё и корни не гниют. И можно без керамзита.
раскрыть ветку (1)
0
Ааа, есть такие у меня горшки, штуки 3,давно покупала. Я тогда в такую систему не сажала и сделала в них отверстия, теперь жалею
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги