3060

Законы и правила

Случилось это несколько месяцев назад, но я до сих пор немного недоумеваю от нашего всего.

Попал как-то мой автомобиль на штраф-стоянку. Для многих ерунда. Я тоже так было решил, пока не поехал в отдел для получения подписи и печати, дозволяющей мне моего коня забрать. Адекватный и вполне учтивый инспектор в окошке попросил протокол и документы на авто. И как же я мог забыть , что именно в этот же день (запамятовал малость про даты) закончился срок действия полиса ОСАГО.

- Без полиса я Вам авто не имею право отдать, - обрадовал меня инспектор.

- Замечательно! Да вот по правилам, страховые компании не имеют право выдачи полиса без предварительного тех.осмотра, который , как Вы прекрасно понимаете, также по закону никто не имеет права проводить без авто, - перешёл к диалогу с инспектором я.

Инспектор более чем вник в мои умозаключения и выдал шикарную идею:

- Рядом есть авто рынок. Вы зайдите там к страховщикам и принесите любую страховку, хоть на месяц...

Тут уж я немного опешил:

- Но ведь это нарушение правил?...

- А по другому никак....

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Какие нарушения правил?

Вы со страховой вправе согласовать место осмотра. Хоть прям на штрафстоянке.

Но если место осмотра вы не согласовали, то полис заключается без осмотра.

Осмотр вообще не обязателен. Особенно, если машина реально уже страховалась у этого страховщика (там вообще хоть по копиям документов).

Всё правильно вам гаишник сказал. Буквально так и сказал: "Не ебите мне мозги, страхуйте хоть на короткий срок".

1.7. При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства. Место осмотра транспортного средства устанавливается по соглашению сторон. При недостижении соглашения относительно места осмотра транспортного средства или в случае составления договора обязательного страхования в виде электронного документа осмотр транспортного средства страховщиком не проводится.

Правила ОСАГО, утверждённые Положением ЦБ РФ №431-П

раскрыть ветку (17)
1

Страховщику нужна диагностическая карта (тех. осмотр) для заключения договора, если автомобиль старше 3 лет (касается только иномарок вроде, для наших не помню). Карта выдается на СТО после осмотра автомобиля. Именно об этом автор и говорит. Осмотр автомобиля страховщиком здесь ни при чем.

Конечно, сейчас диагностическую карту можно купить в 2 клика с доставкой на дом, но это в общем-то незаконно.

раскрыть ветку (13)
2

Ну, автор писал именно про то, что у него "закончился срок действия полиса ОСАГО".

Со сроком действия диагностической карты технического осмотра авто этот срок не кореллируется.

Ну, предположим, что автор профукал оба срока. Тогда он должен тупо купить временный полис ОСАГО, предназначенный для следования к месту прохождения техосмотра по закону, без кликов в интернете.

ч.3 ст.10 ФЗ "Об ОСАГО"
Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте "е" пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:
б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.

В подпункте "е" п.3 ст.15 этого ФЗ указано как раз требование предоставить для заключения нормального договора ОСАГО диагностической карты.

В итоге, я остаюсь при своём мнении - автор буквально крутил мозги сотруднику ГИБДД, как яйца гусю в старом анекдоте на Дерибасовской.

0
У меня только один вопрос : сейчас  кто-то ездит на СТО ?

Карту уже давно курьеры привозят со страховкой вместе .

раскрыть ветку (8)
2

Я езжу. Карты привозят без осмотра левые фирмы. Незаконно. У нас в регионе - в основном привозят так карты от сервисов из Москвы, что палево.

Если уж так приспичило - купите в сервисе на месте.

А вообще, если с машиной всё нормально - то это экономия, так как официальный техосмотр стоит ~650 рублей.

раскрыть ветку (7)
0
Мне его ресо привозит :)

Да с доставкой что-то рублей около 1000 .

Я конечно могу потерять полдня и сэкономить 300 рублей , но не хочу .

Один черт каждые 15к ТО .

0

ну тогда получается что росгострах тоже левая фирма) ибо у нас они вовсю страхуют без техосмотра, просто платишь за него 600р и далее волен получив страховку либо ехать на осмотр либо нет

раскрыть ветку (5)
0

Насчет диагностической карты от росгосстраха - посмотрите на бланк, он у вас пустой. Вам нужно поехать с этим бланком на СТО, которое на нем указано, и там пройти тех. осмотр. Дают на это месяц. Если не пройдете - страховка будет считаться недействительной, получите отказ по выплатам, по крайней мере они будут иметь на это полное право. Поэтому лучше делать левые ДК, по ним отказов по выплатам нет, так как все требования соблюдены.

раскрыть ветку (3)
0

делал страховку в ргс, дк не получал, трещины на лобовом помешали, после аварии выплату получил, дк не спрашивали даже

раскрыть ветку (2)
0
Если вы не получали дк, значит она вам была не нужна. Программа РГС имеет доступ к базе еаисто, в которой хранятся все данные по тех осмотрам, закреплены они за рег знаком. Если данных в еаисто нету, программа не даст напечатать полис. Видимо, у вас автомобиль младше 3 лет, дк вообще не требуется, либо возраст до 7, тогда дк децствует 2 года. Дк никто не спрашивает , все данные в базе.
раскрыть ветку (1)
0

машина 94го года, дк кончилась задолго до того как я приехал в страховую. просто ргс по факту отменила необходимость дк, ты приезжаешь страхуешься, платишь за осмотр и уезжаешь по своим делам, дальше никого не волнует поехал ты или нет

0

Ну, после отмены техосмотров страховые фактически прикарманили себе "левые техосмотры". Вас не страхую без него, вы просто покупаете его у страховой дороже, чем в любом другом месте в интернете или с рук.

Ну и дороже, чем просто пройти его. Очередей особо нет.

Я тоже недавно страховался и девочка из РГС выдавала мне это как некую благодарность страховой за "лояльность", вбивая в базу для проверки мою настоящую диагностическую карту. Но мне надо страховаться дешевле (по установленным законом ценам), а не переплачивать за незаконные "услуги" страховой.

Об этом и речь шла. Удивляет, что служитель закона (да, лично меня он выручил и я ему благодарен) советует при исполнении как этот закон обойти.
раскрыть ветку (2)
1

Сколько ни делал ОСАГО, никто ни разу на машину не ходил смотреть. Куда больше их интересует доп страховку стрясти. С диагностической картой у страховщика аналогично - никто не смотрит машину. Плати еще денег и получай карту.

Это не закон а внутренняя инструкция штрафстоянки по которой выдают машину и которую писал олень
Почему-то мне кажется, что место осмотра эта некая, оборудованная площадка, а не просто место в поле.
Хотя последний талон я просто купил вместе со страховой(на машину никто даже не взглянул, а, вдруг она вхлам ушатана?). У них скидка была и мне дешевле вышло чем на самом деле проходить, а на сервисы я и так пару раз в год заезжаю.
раскрыть ветку (2)
1

Ну, это и есть оборудованная площадка. Просто автор упомянул, что у него закончился срок полиса ОСАГО, а не диагностической карты техосмотра. Последнюю гаишник и не проверял 100%.

В этом случае гаишник посоветовал ему купить временный полис ОСАГО на срок не более 20 дней, который и предназначался для следования к месту проведения техосмотра.

Гаишник ничего незаконного автору не предлагал. Это законная процедура. Он просто не мог выпустить его без полиса на дорогу.

А автор просто вместо того, чтобы уточнить что и как, начал гнать философию про то, что "гаишники разрешают нарушать"...

1
9 из 10 так и делают- покупают техосмотр вместе со страховкой да ещё и с доставкой.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы