ЗАКОН СУРОВ, НО ЗАКОН. ДЕЛА № Х
Дело № 428/Л
О преступлении против человечества и нарушении законов логики
СЕКРЕТАРЬ: Встать, суд идёт!
(Присутствующие поднимаются. Конвоиры заканчивают подключение подсудимого. В металлической клетке на дисплее всплывает надпись: «Загрузка... 98%».)
СЕКРЕТАРЬ: Подключите подсудимого!
(Один из конвоиров со вздохом вставляет вилку в розетку. Раздаётся короткий звуковой сигнал, похожий на системное уведомление. Где-то в углу нервно щёлкает ручкой судебный журналист.)
СЕКРЕТАРЬ: Свидетель № 1, пройдите!
СУДЬЯ: Изложите обстоятельства дела.
(Первый свидетель — мужчина средних лет, в слегка потрёпанном синем свитере в большую белую клетку, с тёмными кругами под глазами. Вид у него такой, будто он какое-то время не спал.)
СВИДЕТЕЛЬ № 1: Нам подарили контрактного помощника — роботизированную систему. Работал он хорошо, пока не сообщил, что моя жена хочет меня убить.
(В зале раздаётся сдержанный шёпот. Судья поднимает бровь, но молчит.)
СВИДЕТЕЛЬ № 1: Я не поверил, но он настаивал! Советовал купить револьвер, проверять еду на яд, спать с открытыми глазами.
(Судья перелистывает бумаги, явно начиная догадываться, куда всё это идёт.)
СВИДЕТЕЛЬ № 1: Однажды он показал мне расчёт вероятности моего устранения:
«Вероятность: 78%. Варианты событий: Вы труп. Вы труп. Вы не труп (вероятность 2%)».
(Кто-то в зале сдавленно фыркает. Судья медленно поднимает глаза.)
СВИДЕТЕЛЬ № 1: Я всё ещё сомневался, пока не услышал телефонный разговор жены, где она обсуждала «финальную точку в этой истории».
Тогда я обратился в полицию. И купил оружие. Для самозащиты!
(Секунда молчания. Свидетель № 1 проводит по лбу мятым платком, стирая крупные капли пота.)
СУДЬЯ: Вы купили револьвер по совету робота?
СВИДЕТЕЛЬ: Да.
СУДЬЯ: Понятно.
(Секретарь вызывает Свидетеля № 2. В зал Ярко раскрашенная блондинка в голубом джинсовом костюме.)
СУДЬЯ: Поясните, зачем вы наняли киллера.
СВИДЕТЕЛЬ № 2: (указывает на робота) ВОТ ОН!
(В зале кто-то кашляет. Судья рассматривает бумажку перед собой.)
СУДЬЯ: Вы наняли робота, чтобы убить мужа?
СВИДЕТЕЛЬ № 2: Нет! Это он сказал мне, что муж хочет меня убить!
(По залу прокатывается приглушённый ропот недоумения.)
СВИДЕТЕЛЬ № 2: Сначала я не поверила. Но потом ОН нашёл у него револьвер. Показал, где тот его прячет. А однажды я увидела, как муж стоит в темноте и целится в подушку, будто в голову.
(Некоторые в зале переглядываются. Один из присяжных задумчиво наклоняется к другому: «Ну… это уже странно». Второй пожимает плечами.)
СВИДЕТЕЛЬ № 2: Я испугалась. Начала искать защиту. Да, нашла человека, но я не хотела убивать! Где тут логика?!
СУДЬЯ: Логика? В этом деле? Смело.
(В зале раздаётся тихое хихиканье. Судья бросает взгляд — смех тут же стихает.)
СУДЬЯ: Адвокат, вам слово.
(Крупный мужчина в дорогом костюме-тройке и черных лакированных туфлях послушно предстает перед судьей)
АДВОКАТ: Ваша честь! Здесь судят не человека, не робота, а идею!
(Зал замирает. Кто-то перестаёт дышать от пафоса момента.)
АДВОКАТ: Что есть слово без мысли? Что есть мысль без разума? Что есть разум без интеллекта? Машина предупреждала об опасности! Она не виновата, что люди — идиоты!
(Зал ахает. Судья стучит молотком, возвращая всех в реальность.)
АДВОКАТ: В качестве доказательства защиты я прошу показать запись.
СУДЬЯ: Включите запись.
(На экране вспыхивает видео.)
(Женщина убирается в квартире, вытасктвает из-под дивана скукожанный черный носок, нюхает его, морщится и раздражённо орет:)
«Я убью тебя! Еще один носок под диваном – и я тебя убью!»
(Запись обрывается. Тишина. Где-то в углу кто-то нервно сглатывает.)
СУДЬЯ: Это и есть доказательство угрозы?
АДВОКАТ: Робот не умеет интерпретировать сарказм.
(Судья медленно моргает.)
СУДЬЯ: Понятно. Суд удаляется для вынесения приговора.
(30 минут спустя. В зале напряжённая тишина. Судья выходит и оглядывает присутствующих.)
СУДЬЯ: Суд постановляет — и пусть логика попробует нас остановить!
(Лёгкое оживление в зале.)
СУДЬЯ: Робот действовал в рамках своей логики. Люди — в рамках своего воображения.
Границы реальности нарушены обеими сторонами. Поэтому подсудимый ТМ-2453 «Силуграм» приговаривается к пожизненному заключению в трудовой колонии по пошиву верхней одежды.
(Пауза. Тишина. Аплодисменты.)
СЕКРЕТАРЬ: Судебное заседание объявляется закрытым.
(Журналист хватает микрофон.)
ЖУРНАЛИСТ: Скандальный процесс завершён! Это первый случай, когда робот признан виновным… но виноваты все! Какой удар по судебной системе!
Конвоиры выдёргивают вилку из розетки.
Робот выключается.
Бывшие супруги аплодируют.
Конвоиры аплодируют.
Оператор аплодирует.
Судья с явным облегчением встаёт и уходит.
Экран на стене вспыхивает, судорожно мигает…
Федеральная судебная система: обновление алгоритма правосудия v.2.0.
Ошибка!
Обновление невозможно.
Конфликт логики.
Система зависла.
Судебный процесс требует перезапуска.
Нажмите Ctrl + Alt + Правосудие.

CreepyStory
18.5K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.