728
Механизмы радости
Спорт Спорт

Заходите к нам на огонёк!

Дети мои выросли и уехали учиться в другой город, а энергия ещё есть, потому решил некоторое время назад приобщить детей с моего двора к обычным играм из нашего детства, а то они в большинстве своём либо слонялись из угла в угол, либо просто сидели, уткнувшись в телефоны, впрочем, как и все современные дети без исключения. Прогресс меньшинства заменяет развитие ума большинства.

Крым. Симферополь. Москольцо.

Двор окружён пятью пятиэтажными домами. Посерединке стоит детский садик с покосившемся заборчиком из сетки времён позднего СССР и рядом с ним два заброшенных поля: хоккейное и футбольное, такого же периода изготовления. Между ними подарок от 2016 года какой-то баскетбольной ассоциации – щит с кольцом, асфальтовый прямоугольник и три скамейки.

Начал с футбольного поля. Почему? Потому что мой «немец» любит футбол.

Научил его ещё щенком с трёх месяцев стоять на воротах, ловить мяч, после моего удара и приносить мне.

Немецкий пёс по кличке Шикбарс. Чемпион России 2024 года по версии Союза Кинологических Организаций России

Поле, сколько его помню ( с начала двухтысячных) было летомвсё заросшее сорной травой по грудь. И вот уже три года, как оно опять стало немного похоже на футбольное.

Чтобы играть на нём – его надо очистить от стёкол, которым оно усыпано (начинали с начала девяностых и закончили три года назад, угадайте почему?). За ненадобностью из него сделали мусорную свалку. Дворники крупный мусор поднимали время от времени, а вот битые бутылки засыпались снегом и дождями и уходили под землю.

Сейчас по полю бегает малышня, потому это стеклянное дерьмо начинает вылазить из-под земли, дети и Шик травмируются, потому собираем его перед игрой ежедневно – меньше не становится, но на раз хватает. Новые стёкла появляются из-под земли как по волшебству, но на следующий день.

Так вот, первыми к нам с собакой подошли девочки и попросились в игру и «погладить». Их звали Лиза, Саша и Даша.

Моим девочкам уже по 21 году (близнецы), потому на всех фото дети соседские у нас в гостях и на улице

Бить не умеют, пас отдать не могут, обуви спортивной нет. Пришлось немного спустить мячики и приступить к обучению. Удар пыром осилили быстро, с пасом «щечкой» было посложнее, но одолели.

Потом пришли мальчишки, потом ещё и еще. Разных возрастов (от 5 до 14 лет) и национальностей: азербайджанцы, украинцы, узбеки, переселенцы из Красноярска и местные.

На поле разрешаю говорить только по-русски. Многим сложно было, сначала бегали ко мне с гугл переводчиком, но сейчас русский уже знают лучше своих родителей, да и особенности нашей культуры (например, что девочки это тоже люди) стали воспринимать правильно.

По началу было с ними сложно (Азербайджан) – страшно вспомнить! Но всё отладил, слава богу))

Пришлось раскошелиться на пяток футбольных мячиков, свисток и другие мелочи. В итоге дети привыкли, что после 17.00 у нас тренировка.

Когда идёт дождь и сразу после – отдых (земля грязная). Я писатель, потому организовал посиделки во дворе с книгами. Каждый из детей приносит с собой книгу, которая в данный момент ему нравится больше всего и читаем по очереди вслух. Оказалось, что такой способ чтения не под силу большинству. Плохо читают. 1-4 класс просто беда. Иногда по слогам. Шестиклассники получше, конечно. Прикалываться над плохо читающими не даю. Начало положено, вижу, что прогресс идёт семимильными шагами.

Большинство детей увидело близко мячик и поняло, что с ним можно делать только после моего появления в этом дворе в качестве тренера "дяди Гены".

Желание у них есть, потому относительно быстро все научились бить по мячу более-менее прицельно.

Тренировка всегда начинается с игры в «собачку», где «собачкой» работает моя немецкая овчарка. Она обожает детей, знает каждого по имени, считает его за друга. Они. Его, кстати, тоже. Мечта любого ребёнка иметь в друзьях настоящую служебную собаку у каждого из них осуществилась.

И дети, и собака четвертый год растут вместе и счастливы.

Первый футбол в этом году.

Собака играет невероятно аккуратно и всегда только в мяч – прирождённый футболист. Реально. Сложно поверить, но всё именно так как я описываю, даже ещё более невероятней.

Правило "игры в собачку" просты – у кого Шик перехватил мяч отжимается от земли пять раз (девочки от скамейки).

Когда заканчивается тренировка мы играем во дворе в прятки. Шикбарс нюхает каждую подставленную ему обувь, потом я ему закрываю глаза и уши, а дети разбегаются по кустам и укрытиям. Команда «ищи», и овчарка идёт по следу каждого, когда находит обозначает и бежит искать следующего. Визг счастливых детей слышен по всему району. Мамы очень довольны, что в это время они могут заниматься своими делами. Ну и ладушки.

Приезжали добрые люди из Москвы. Сняли видео, которое выше. Подарили немного футбольной амуниции моим детям. Спасибо!

Ворота на футбольном поле с 1960-х годов размером 3.0 на 1.7 метра. Планирую их в этом сезоне покрасить. Сетки нет. Но в планах, хотя дети часто висят на воротах и пытаются подтягиваться, вот думаю, надо ли вешать сетку, ведь тогда им будет неудобно подтягиваться? Дилемма)))

В данный момент уже есть четыре постоянные команды с различными названиями. «Капризные мальчики» (так они себя обозначили), «Москольцо», «Россия», «Азербайджан». На подходе ещё три.

Конечно, налёт дворовое воспитания у всех детей присутствует, но мне удалось свести маты, буллинг, оскорбления и драки на нет.

Способ простой – договор.

Решили все вместе, что спортивная площадка только для спорта. Ни каких разборок, ругани, и прочего. Кто на ней ругается – 5 отжимания или штрафных кругов вокруг поля (на выбор), повторно – 10. Ещё раз – 15. Четвёртый раз – удаляю с игры.

Были очень борзые. Им применял крайние меры – не брал в игру неделю. По итогу они меняли своё поведение на приемлемое.

Ура! Маленькая победа.

В футбольном матче всегда присутствует мой немец – он стоит на воротах при штрафном ударе (пенальти) за все команды. Забить ему сложно – прыгучий, зараза. Чтобы собаке и детям было интересно ввёл правило – пенальти за любое нарушение: игра рукой или подножка на любом месте поля.

Детям в восторге от такого количества штрафных и собака при деле.

Пёс может отобрать мяч среди игры (всегда играет чисто в мячик!), потому в игре всегда три-четыре мяча. Только немец берёт мяч в зубы играть можно любым рядом находящимся. Иногда забегает с мячом ворота – это считается голом.

Тактику футбола освоили быстро. Свисток свистит – игра идёт. По традиции ежедневно каждая команда–победитель получает приз – большую бутылку лимонада и стаканчики.

Когда детей мало – учу их кидать «гранаты» – тяжёлые сосновые шишки (вообще никто не умел бросать предметы правильно! кошмар), прыгать на скамейку, через препятствие, вдаль.

Кто кидает лучше всех, тому мороженое. В конце всегда традиционное: сажусь на скамейку, дети выстраиваются в шеренгу и по очереди с расстояния метров 9-10 кидают в меня шишками. Кто попал – получает мороженое. Шик у меня защитник – прыгает за брошенными в меня шишками!

Не каждый день такое, конечно, потому как разорюсь.

Отжимаются дети очень плохо, но я стараюсь им объяснить, что такое мышцы и для чего они нужны. Иногда наказываю за неспортивное поведение штрафными кругами вокруг футбольного поля. Тоже работает.

С того года все повырастали, потому даже те, кто умел немного подтягиваться – уже не могут. Купил им жгутов резиновых для турника, на майских будем осваивать сей лайфхак.

Приобрёл им тренировочные нунчаки (резиновые) – у пацанов глаза были, как огоньки, очень заинтересовались – буду учить.

Бывают и конфликты. Чтобы «полёт» был управляемый, то разрешаю драться один на один, но объясняю категорические запреты: толпой на одного, бить лежачего, брать любые предметы в руки. Объясняю, что уж если не можете разойтись мирно, то деритесь так, чтобы никто не видел и не смог снять на телефон, ну и до первой крови. Всё это исходя из того, что драться то они всё равно будут, и без меня, но когда понимают общие правила, то появляется вместе с этим и уважение к сопернику и общее уважение во дворе, как к подрастающему мужчине.

В том году было с десяток конфликтов, особенно между южанами, среднеазиатами и местными, а этом году не было ещё ни одного! Тьфу-тьфу! Думаю и не будет. Разве что кто-то новенький появится.

Кстати, в нашем дворе с телефонами сейчас сидят только молодые и не очень мамы. Как только мы появляемся с Шикбарсом во дворе, то мои дети уже не сидят в телефонах – им гораздо интереснее обычные дворовые игры. Считаю это маленькой победой над производителями китайских и американских смартфонов. Дети их используют только для того, чтобы услышать звонок от родителей.

Супруга уже привыкла к ежедневному по три-четыре раза в день –

Звонок в дверь и вопрос: "А Шикуся гулять выйдет?"

Из игр ещё играем в зомби-заражение (догонялки с определенными условиями), во «флаг» и пионербол. О нём чуть позже расскажу.

Кстати, о родителях. За год увидел пять мам и одного папу из всех моих многочисленных воспитанников. Пап или нет у большинства или они на каких-то заработках. Спрашивать боюсь, чтобы не травмировать. Просто понимаю, что чужих детей реально не бывает, и если у ребёнка не хватает мужского воспитания, а я могу его дать, то почему бы и нет.

Поставил всем во дворе условие: если мальчик подтянется 15 раз, а девочка 10 раз – то получит приз 1000 рублей. Если кто-то начеканит 10 раз мяч – мороженое, но в следующий шаг для него – 15 раз, потом 20 и т.д. Пока еще никому денежный приз не выплатил, но они стараются)))

Ещё у меня есть кот Симба (который живёт дома, но ходит гулять на улицу), он тоже приходит смотреть на футбольные матчи. Детей к себе подпускает, гладить даётся. Знает десяток команд. Выполняет с удовольствием. Вот пост на Пикабу о нём.

В том году к нему на день рождения пришли с десяток детей. С подарками. Коту! Понятно, что жена организовала тортик, чай, варенье и посиделки во дворе нашем. Дети реально праздновали его день рождения, а он не слазил с их рук)))

Симба

Симба

У собаки днюха была в августе. Праздновали всей футбольной малолетней братией. И пёс прекрасно знал, что происходит. Сначала дома – они все пришли к нам в гости. Потом на футбольном поле. Подарки делали собственными руками: кто из пластилина, кто из картона.

На видео: сначала дети пришли к нам домой поздравить Шикбарса (они его называют Шикуся), потом играли в прятки, потом застолье, потом перешли на футбольное поле продолжать праздновать уже всем двором...

А на днях у нас было маленькое открытие новой площадки. Звучит громко, но на самом деле всё более-менее скромно.

Изготовил и вкопал два столба на заброшенной хоккейной площадке, попросил для этого своего соседа, приварил к ним петли в тех местах, где надо, натянул волейбольную сетку и у нас получилось прекрасное место для игры в пионербол/волейбол.

Был интересный момент – соседи не давали электричество для работы (удлинитель), потому что им мешают детские крики, а они привыкли к тишине. В итоге подключились от Аптеки. Всё сделали как надо.

Покрытие, конечно ужасное. Выщербленный бетон и битые стёкла, потому провели субботник с детворой – будем и дальше приводить всё это безобразие в порядок. Особо лучше не станет, но всё же хоть не порежутся, если что-то пойдёт не так. Пылесос бы промышленный кто-то бы дал может в аренду, или резиной со старых спортивных площадок покрыть бы его, но...

У супруги есть друзья – профессиональные игроки в волейбол (Максим и Лида), обещали иногда приезжать учить детей хитростям этой игры, но они живут в Евпатории. Приезжали пару раз. Дети в восторге. Лида сейчас забеременела, соответственно, график посещения может измениться.

Вот такая у нас маленькая новость на нашем райончике.

Кто живёт рядом приходите. Симферополь. Внутри домов по ул. Никанорова 9,11,13, 7 и Ростовская 28.

Кто живёт далеко – просто порадуйтесь за нас.

П.С. Дети в нашей стране растут замечательные.

Просто ими надо заниматься. Впрочем, как и всем остальным.

П.П.С. На 1 мая мужики на футбольном поле жарили шашлыки и бухали, решил не конфликтовать. Просто начал небольшую тренировку. Потом организовал традиционное – кто попадает в меня шишкой с расстояния 10 метров получает мороженое. В итоге за мороженым для детей уже побежал не я, а они. Даже в конце подошли и сказали: "Спасибо Вам за наших детей!". Очень надеюсь, что кто-то из них придёт, как-нибудь мне помочь, например на воротах постоять. Сложно одному)))

П.П.П.С. Но мы и не расслабляемся, если на небе над нами происходит что-то необычное, типа "ба-бах", то дети знают – не теряя ни секунды все дружно сваливают в ближайший подъезд.

Спасибо, что дочитали до конца. Народ у нас последнее время не любит много букв, к сожалению.

Приходите!

Механизмы радости

2.3K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги