13

Заказчики...

Итак, начну.
В профессии своей, я часто контактирую с людьми абсолютно разными. Порою рядом с адекватными в большинстве своём заказчиками, встречаются ну уж очень экстраординарные личности с напрочь отсутствующей логикой и неизмеримой тупостью.
Значит сегодня. Приезжаю на мелочную заявку. У заказчика не работает отопление.
Газовая служба после сдачи объекта (монтаж отопления) запускала котёл и открывала контуры радиаторов по этажам и контур тёплого пола. Ну и естественно, сделали они это неправильно, так как попросту не умеют во все эти "новомодные свистоперделки" современной системы.
Система оказалась "завоздушенной" напрочь. Газовщики пожали плечами и убрались восвояси.
Заказчик звонит мне с радостной новостью, а за его голосом, слышен возмущенный вопль его жены, мол - "Ты где их взял, Сережа.? Столько денег им отдали и что? В зиму без отопления остались."
Благо заказчик мой, человек спокойный. Попросил приехать и внимания на вопли не обращать.

Акт Первый.
"Вы не мастера - вы мошенники"

Ровно с этих слов началось всё то, что потом происходило. Меня обвиняли во всех бедах не только конкретно этой семьи, но и в бедах России. Потому что "такие как я" - виноваты всегда и во всём!
После пяти минут пререканий на кухне, я таки получил от этой дамы разрешение на вход в котельную.

Акт второй.
"Я сейчас Полицию вызову"

Попав в котельную, слышу знакомое журчание по всем коммуникациям. Да, просто воздух.
Радостно сообщаю об этом заказчику и достаю инструмент.
Но его жена не "пальцем деланная". Мадам мне сразу заявила что больше денег (чем уже было уплачено за монтаж, я не получу ни копейки. А если отопление сейчас не заработает, то мадам вызовет полицию.
Значит, достал отвёртку, ключ от "Маевского", попросил у заказчика тряпку, тазик на всякий случай и принялся развоздушивать..

Акт третий.
"Вот видишь, он Полиции испугался"

Перекрыв всё кроме радиаторов и "поддав" маленько температуры и давления на котле, прошёлся по комнатам и скинул воздух со всех радиаторов. Перекрыл радиаторы на контурах от гидрострелки и принялся за теплый пол.
Пока я открывал контура теплого пола по отдельности, мадам не унималась. Она вспомнила всех своих подруг и знакомых к которым приходили "шабашники" и обязательно что либо ломали да и вообще, мы (такие как я) не должны работать в России вообще. Ко всему должен быть допуск, специальность, знания и прочее.. Вот из-за бардака такого и из-за таких как я, в России проблемы.
И тут, о чудо! На коллекторе теплого пола пошёл расход. Расходомеры равномерно опустились на 2,5 деления и тепло пошло по трубам, о чём я и сообщил заказчику. Он спокойно подошёл к коллектору, приложил руку и убедился что тепло есть.
- "Вот видишь, Серёжа. Как только разговор за полицию, сразу испугался. Накрутил там чего-то и хотел с нас ещё денег стрясти..

Акт четвертый.
"А я с ней живу. Представь какого это"

Закончив с "обезвоздушиванием" системы и запустив все контура включая бойлер, проверил каждый радиатор тепловизором. Всё в норме. Термометры на гидрострелке показывают разницу в 10 градусов между подачей и обраткой. Система работает штатно.
Когда жена наконец ушла из котельной, заказчик и выдал эту фразу.
Спросив сколько он должен за вызов, взял в руки телефон. На мой вопрос, не узнает ли жена о тратах? - "У меня всегда заначки есть" отвелил заказчик и перевел сумму в два раза больше. На молчаливый вопрос "а нахуа?", с улыбкой сказал - "за терпение".

Пока я собирался, мадам снова мимолётом на кухню, появилась в котельной.
- "Собираешься? Вот и собирайся. И чтобы я тебя тут больше не видела"
А я не выдержал и так громко, чтобы она слышала.. Рассказал заказчику почему так произошло. Объяснил что это самая рядовая ситуация и за "обезвоздушивание" системы мы денег не берём. Это ведь наша работа. И если случится ЧП в течении года, зовите, всё исправим..

Сижу дома значит. Звонок заказчика..
- "Слушай, а как в датчиках температуру выставить и сохранить?
Я рассказал как и что делать.
- "Ага. Понял. Спасибо Санёк. Пойду ещё "пиздюлей" вставлю. А то думаю, маловато пары слов, надо больше..

В целом.. Обычный день. Ничего нового)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы