Загнивающая Германия
Привет всем.
Тут мелькали посты про Германию, добавлю немножко.
Дома престарелых.
Очередная новость - в связи с повышением зарплат у персонала дома престарелых, содержание в этих самых домах престарелых, в среднем, подорожали. Теперь средняя сумма, которую придётся платить за более-менее нормальный(совсем плохих мало, очень легко наказать) - 3250 Евро.
Нужно понимать, что это сумма, не покрываемая страховкой(которая обязательная).
3250 - это такая неплохая нетто зарплата по стране.
Но за эту сумму нанять одну сиделку нет смысла. Просто потому, что одна не сможет обеспечить нормальный уход 24/7
Три случая, когда знакомые искали сиделку. Именно одну.
Первый тяжёлый. Деменция, с редкими улучшениями. Женщина 78 лет. Поменяли 5 разных. 4 ушли сами, одну выгнали(орала на пациентку, постоянно пугала, плевала пару раз в еду - там жесть конкретная, выявили установив камеру(незаконно)).
В результате внук (бабушка воспитала его сама родители слились) сам присматривал, насколько мог. Его жена(моя знакомая), пару раз плакала, ситуация её очень угнетала(своя фирма, со временем и так туго, а тут то бабушку срочно искать, потому что ушла, то аврально комнату от говна отмывать(да, размазывала, потому что думала, что её убьют, чтобы квартиру забрать. Думал раньше, это единичные случаи, видел в психиатрии, в тяжёлом, а врач сказал, что вполне себе встречающийся момент). При чём больше всего переживала, что она плохой человек, потому что в какой-то момент стала эту бабушку почти ненавидеть(если кто жил с человеком с деменцией, думаю, поймёт).
Второй, я бы сказал, лёгкий. Просто пожилая женщина, 72 года, сын может позволить уход, со своим временем тяжело, поэтому искали сиделку/компаньонку. Поменяли 4. 3 уволили. Там полной жести не было, но уход был так себе. Одна на веганство решила сама перевести, не уведомив нанимателя, одна просто очень неопрятная была(уборка раз в две недели, генеральной вообще ни разу не было). Последняя устроила, осталась. 3500 нетто.
Третий средне. Пожилая женщина, 92-96 лет, вполне себе бодрая для своих лет, но проблемы с суставами(не больше 10-15 минут на ногах, остальное време в кресле-каталке), с желудком(ничего критичного, но нужна была диета). Тоже искали сиделку с проживанием, чтобы постоянно была рядом(отдельная комната была для сиделки). Сменили 8(!). У дочери тоже своя фирма, времени нет. При чём фирма - рекрутинговое агенство. То есть собеседовала реально больше сотни претендентов.
Самые жесткие - алкашка и низкого социального поведения, две разных. Одна приехала из зоны обстрелов, жаловалась на стресс... Год выпивала, потом просто пила. Вторая водила мужиков(запрета не было), но, как оказалось, каждые 2-3 дня нового(не знаю, за деньги или просто добрая, со свечкой не стояли). Выяснилось тоже после камеры(тут законно, с предупреждением, камеры только в кухне, коридоре и общей комнате).
Как-то так.
Для специалистов и знатоков, земля Баден-Вюртемберг все три случая. Живу я тут.
С уважением и всё такое