14

Загадка мамы для мамонтенка

🐘 Вы могли заметить, что в диафильме "Мама для мамонтёнка" герои отличаются от тех, что были в мультфильме. Например, вместо белого медвежонка – северный олень, а вместо бегемотихи – мудрый какаду.

🦁 Я ознакомился с оригиналом и должен сказать, что там тоже немного другие животные: никаких оленей там нет, а в роли африканского мудреца выступает лев.

🎞  Но я хотел рассказать вам про другой диафильм. В 1987 году была выпущена плёнка под названием "Мамонтёнок", автором которого был некий Д. Прасс. 

🐬 У него в рассказе всё начинается примерно так же, как и у Дины Непомнящей, вот только новый автор решил, что за мамой мамонтенку не обязательно плыть так далеко.

Попав в южные моря, льдина под героем начинает таять, и дельфины буксируют её "туда, где вода похолоднее."

🐮 Судя по описанию, мамонтёнок причаливает где-то в районе Ленинграда. Там он встречает корову, которая любезно поит его молоком, и, узнав в нём слонёнка, под покровом ночи, отводит в зоопарк к новой маме-слонихе.

Меня долгое время интересовало как так вышло, что уже после выхода мультфильма в 1981 году и обретения всесоюзной известности, кто-то просто так взял и переписал половину сюжета Дины Непомнящей и выдал его за свой.

Гугл оказался бесполезен, я так и не нашёл никакой информации о детском писателе Д. Прассе.

Интрига раскрылась недавно. Оказалось, что загадочный Д. Прасс, отправивший мамонтёнка в зоопарк,-это и есть Дина Непомнящая. Под этим псевдонимом её первоначальная версия рассказа о мамонтёнке была опубликована в сборнике сказок "Сказки без подсказки" в 1981 году.

Я спросил нейросеть Алису и она прошерстила интернет в поисках ответа. Все чаще пользуюсь ею для решения подобных задач.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы