Вообще-то как только взведут автоматы с расцепителями, так они сразу и отрубятся, ибо катушки расцепителей окажутся под напряжением.
Поясните почему косяк? НР реле пожарной сигнализации, при сработке даёт 0 на расцепители и отключает ов. Я может туплю, но явного косяка не вижу.
Косяк в том, что две катушки расцепителей подключены к одной фазе и ещё одна к другой, а вторым концом они все соединены между собой. При отсутствии сигнала от реле пожарной сигнализации межфазное напряжение 380 вольт распределится между тремя одинаковыми катушками как один к двум - т.е. на одной катушке будет 253 вольта, а на двух других - по 127, что однозначно вызовет срабатывание как минимум одной катушки.
В одном чертеже запрещается смешивать обозначения "одна линия — один кабель с любым числом проводников" и "одна линия — один проводник".
На принципиальных схемах допускается обозначение кабеля, жгута или условной многопроводной магистрали ЖИРНОЙ линией. Рисовать конструкции вида "ключ, соединяющий жирную линию", имея в виду параллельное устройство, соединяющее каждый проводник раздельно, запрещается. Подобное устройство должно обозначаться блоком с символом ключа.
Это в посте он один, на объекте их таких не один десяток. Все катушки будут посажены на одну фазу одним проводом шлейфом, посадить одну из них на другую фазу - это надо будет очень постараться.
точно, дошло, катушки расцепителей на разных фазах, l3 и l2, при включении в сеть щита и нагрузки будет межфазное КЗ еще до управляющего блока, который включат N по сигналу от ПС
КЗ не будет, просто катушки сработают и отключат автоматы. Именно этот косяк и имелся в виду.
Насколько вижу три катушки включены звездой на 2 фазы, при отключении нейтрали они так и останутся включенными, насколько я помню...
Выключатся сразу же, потому что межфазное напряжение будет приложено.
Бинго! У нас победитель. Но столько реле у сигналки нет, поэтому просто запитаем все катушки от одной фазы.
Контакты ПЦН прибора могут не держать AC-ток, но скорее всего все пожарные приборы умеют коммутировать АС/DC на ПЦН. Далее по автоматике отключения вентиляции при пожаре всё должно работать, раз уж включение НР ручное. У меня вопрос по вводному кабелю. Почему 4х10 раз здесь РЕ и N? Расщеплять должны на ВРУ скорее всего и тянуть с ГЗШ 5х10 уже с РЕ вместе. Либо здесь контур где-то отдельный на ЩС? Почему? Так не делается...
Там весь проект от ВРУ до щитов 4-жильный. Может, у них так принято. Может, сэкономить решили.
Насколько логично включать контакт датчика в цепь нуля ? Обычно - контакты на фазу, а отключающие катушки на ноль.
Да, ноль стараются лишний раз не разрывать. И именно эта схема являет собой прекрасный пример, почему. Осталось найти, почему.
Какая-то некорректная задача. Если смотреть на вскидку (не обращать внимания на мелкие ошибки), то всё нормально, а если строго (чего просит автор) то плохо почти всё.
На сколько полюсов вводной выключатель нагрузки не указано. Нулевая и земляная шина ни с чем не соединены. В таблице перед первой группой написан какая-то чушь. Маркировка первого и второго потребителя совпадают. Контакт от вентиляции никак не подписан и почему-то идёт от нуля.
Мелкие ошибки на работоспособность схемы не влияют. Есть ошибка, которая не позволит шкафу выполнять свою основную функцию.
Не знаю что тут страшного, я лично увидел только не соответствие токов-расчетный ток в проекте -16.27А, а если сложить все нагрузки выходит где-то на глаз в районе 33 А.
Я так думаю, что НР работать не будет. Допустим, включим контакт, который замыкает НР. Автомат начнет размыкаться, все напряжение будет на дуге, НР перестанет работать, автомат замкнется обратно. Подключать НР нужно до автомата.
Нет, НР срабатывает практически мгновенно и необратимо - соленоид воздействует непосредственно на механизм расцепления автомата.
А так... Ну фазировка автоматов ещё коряво прописана. Где 3ф, где 1ф можно понять только по отходящим кабелям.

Лига электриков
5.9K постов26.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу