38

Задача с одной неизвестной

Добрый день, уважаемые пикабушники!

Подскажите, пожалуйста, есть ли решение моей проблемы?

В паспорте моей мамы указан один год рождения, в свидетельстве о рождении другой. Дату меняли либо во время, либо сразу после ВОВ.

Мамы (а также ее родителей и сестёр) уже нет в живых.

Как мне документально доказать, что это один и тот же человек, если дата в св-ве о рождении и дата рождения, указанная в паспорте, не совпадают?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно больше информации. Кто поменял дату и зачем? На основе каких документов паспорт выдавался? Какие еще документы есть с ошибкой и без
раскрыть ветку (1)
1

Во время войны бомба попала в дом, от дома осталась воронка, всё, включая документы, сгорело. После гибели родителей маму к себе забрала пожилая родственница, с ее слов, наверное, и записали. Может боялись, что в Германию угонят, а может другая была причина, уже не узнать. Знаю только, что всё решала эта женщина, забравшая маму.

Маме впоследствии не было необходимости что-то менять, а мне нужно документальное подтверждение. Из документов есть ещё свидетельство о браке (там тоже паспортная дата рождения). На основе чего выдавался паспорт, не знаю.

1
На Украине и в Белоруссии получить карту поляка сложнее чем в России. Ну и да, есть более придирчивые консулы.
раскрыть ветку (1)
0

Ясно. А можно вопрос не по теме? Язык легко и быстро удалось выучить? На русском собеседование исключено?

показать ответы
1
Да, я получал и паспорт матери я не показывал в консульстве. Да и в любом случае решение принимает консул и если ваши документы вызовут сомнения, то он об этом, вероятнее всего, скажет. В свидетелстве о браке и в свидетельстве о рождении тоже разные даты? Если оба документа в оригинале, а не восстановленные, то, возможно, консул не станет придираться. Но многое зависит еще и от того, в какой городе будут проходить процедуру получения КП.
раскрыть ветку (1)
0

Паспорта у меня уже нет, есть только свидетельство о смерти.  

В свидетельстве о браке та же дата, что и в паспорте была, и в свидетельстве о смерти та же.

Отличается только свидетельство о рождении. Оно - дубликат, получила недавно. А св-во о браке - подлинник, как и св-во о смерти.

А по поводу городов не поняла. Где-то более «вредный» консул, а где-то более лояльный?

показать ответы
1

Я честно говоря ничего не понял.

Ладно, если вам нужно установить соответствие между записями, то получайте отказ от того органа в который вы обращались (по какой-то неведомой мне причине, хотя если бы рассказали бы подробней, то может и бы подробней ответил), пишите заявление в суд об установлении факта рождения, факта родства и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Я пока никуда не обращалась для решения этой проблемы.

Пока только свидетельство о рождении восстановила, а оно «не совпадает» с свидетельством о браке и о смерти.  

Если совсем подробно рассказать (вот уж не думала, что кому-то могут быть интересны подробности), то: Мне нужно, чтобы было понятно, что вот она моя мама с одной фамилией, потом она вышла замуж и стала с другой фамилией (соответственно моей девичьей фамилией). Чтобы было понятно, что я ее дочь, а она дочь своих родителей. Чтобы прослеживались родственные связи.

0
DELETED

Это называется установление факта имеющего юридическое значение

раскрыть ветку (1)
0

Ясно)

показать ответы
3
Вам видимо надо в архиве ЗАГС запросить два документа: об отсутствии сведений о рождении на паспортную дату и на дату реального рождения. На реальную дату вы скорее всего сами не запросите, суд запрашивать будет. Насколько для суда будет аргументом то что отсутствуют сведения о рождении на паспортную дату конечно вопрос, но я что то других аргументов не вижу. Если ваш двоюродный брат всю эту историю не застал, вряд-ли его свидетельские показания будут хоть сколько-нибудь ценны
раскрыть ветку (1)
0

Эх:((( Жаль...(((

Брат не застал именно изменение даты. Но мы общались всегда. Сестры были дружны, ездили в гости друг к другу, даже жили месяцами друг у друга.

А есть ещё дочка маминой двоюродной сестры, они ровесницы, росли вместе. Это для суда подойдёт? Хотя ей уже 80...Не решат ли, что она в маразме?

0

В районный суд по месту жительства.

Есть документальное подтверждение, что ваша мама и брат - родственники?

раскрыть ветку (1)
0

А какое нужнл подтверждение?

Его мама (моя тетя) тоже умерла. Может У него нужно свидетельство о ее смерти попросить? Там фамилии девичьи (моей мамы и его мамы) совпадают.

показать ответы
0

Через суд устанавливайте родство.

раскрыть ветку (1)
0

А куда подавать в суд? По месту моего жительства? Нужны свидетели? Есть только сын одной из родных сестёр мамы. Подойдёт?

Что он должен сказать? Что знал мою маму?

показать ответы
7
Если человек умер главным документом становится свидетельство о смерти
раскрыть ветку (1)
0

В свидетельстве о смерти стоит дата, указанная в паспорте. В св-ве о рождении указана другая дата рождения. Как мне связать это всё воедино? Реально ли это вообще?

показать ответы
3
Для начала в каком из документов ошибка и как так получилось? П.с. если мама умерла, то паспорт ее следовательно, уничтожили.
раскрыть ветку (1)
0

Ошибка в паспорте. Вернее это даже не ошибка, а указано неверно потому, что во время войны намеренно изменили.

показать ответы
0
А зачем для карты поляка паспорт матери? Свидетельство о рождении ее нужно, твое свидетельство о рождении и информация о смене ее фамилии
раскрыть ветку (1)

Вы ее получали? Или просто спрашиваете?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы