4

Зачем мы показываем себя?

Все мы боимся быть увиденными

Мы все боимся. Каждый чего-то своего. Но чаще всего того, какие мы в глазах других. Это называется "страх отрицательной оценки". Я наблюдаю эту проблему у многих клиентов, но чаще всего (и я знаю это по себе и моим коллегам) во время обучения. Не важно, насколько ты состоявшийся специалист, не важно, насколько ты хорошо выглядишь, не важно, насколько твой вопрос корректен и умён — показать себя бывает невыносимо. И это не только история про студентов. Опытные преподаватели, руководители, специалисты очень часто признаются (при этом очень даже публично): "Вдруг я окажусь недостаточно..." — так проявляется синдром самозванца. Страх знаком каждому, просто выражаем мы его по-разному.

Онлайн-лекции и пустые экраны

Я вспоминаю своё обучение (сейчас говорю про онлайн-формат) — все находятся на лекции, но никто не включает камеру, лишь один лектор смотрит "в пустоту". Если найдётся пара человек, которые всё же камеру включат, то лектор обязательно скажет: "Спасибо, а то я чувствую себя говорящей головой". Все очень любят это выражение почему-то. Мне самому было страшно: а вдруг я глупо выгляжу в камере? А что если я буду только один с включенной камерой, все же будут смотреть на меня? (на самом деле, это достаточно простое когнитивное искажение — "эффект прожектора"). Очень часто в эти моменты тело "подсвечивает" этот страх: голос может дрожать, щеки заливает жар. В такие моменты некоторым хочется спрятаться, стать "невидимым" (или этот человек начинает постоянно смотреть на себя в экрана, как же он выглядит?). Но именно в этом "прятании" мы теряем контакт и шанс на опыт.

Где ещё мы прячем себя?

И, конечно же, обучением это не ограничивается, такая же логика проявляется в разных сферах: предложить свою идею на работе или попросить прибавки к зарплате, обсудить свои истинные чувства с любимым человеком, сказать самому себе, что тебе что-то не нравится и хочется каких-то изменений, в конце концов. Иногда оказывается, что признаться самому себе труднее, чем признаться другим. И чем больше мы избегаем этого шага, тем сильнее закрепляется ощущение, что "показываться" опасно.

Что значит "показать себя"?

Удивительно то, насколько страх показать себя может трансформироваться в желание показать себя. И тут возникает вопрос, что такое вообще "показать себя"? Показывать себя — это вообще хорошо или нет? Что это вообще нам даёт?

Если отбросить всю шелуху, то показать себя — это, с одной стороны, экзистенциальный способ сказать себе "да", показать, что я существую, что готов либо принять себя, либо меняться и быть другим. Показать себя — значит рискнуть. А без риска нет подлинности.

Ценность несовершенства

С другой стороны, показать себя — быть "рядом" с другими, помогать им своим примером, вдохновлять. Каждый из нас в чём-то хорош: кто-то хорошо говорит, кто-то показывает свою естественность, кто-то свою непосредственность, кто-то умение не бояться показаться глупым, а кто-то свои несовершенства, тем самым принимая их. Всё это делает нас живыми. А ещё нам всем хотелось бы полюбить себя чуть больше, верно? Я знаю, что это не быстрый процесс, но чем больше ты показываешь себя, свои недостатки, своё незнание (с учётом того, что ты им не гордишься), тем больше веры в себя и в других вокруг появляется.

Опыт в терапии

Когда ко мне приходит новый клиент, я тоже чувствую волнение. Иногда я прямо вижу в нем это желание спрятаться: "А если я покажусь таким, какой я есть, что обо мне подумают?". Иногда это просто волнение перед неизведанным — новой психикой, новыми открытиями и знаниями. Никогда не знаешь, как это будет. Но я знаю, что одна из задач терапии во многом и есть — выдержать взгляд другого. И я верю, что клиент почувствует подвох, если я буду казаться, а не быть. В конце концов, возможно, он ко мне за этим и пришёл, кто знает? Чему же он тогда научится?

И вот тут уместно было бы задать вопрос каждому: а когда я в последний раз рискнул показать себя (и не в привычном окружении, где вам уже нечего бояться, а в чём-то новом и неизведанном)? Что я тогда почувствовал? И что изменилось после этого? Может быть, именно в такие моменты мы и начинаем учиться — не только жить, но и быть.

Психология | Psychology

29K поста61.9K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги