Зачем лезть к чужой собаке?
Всем привет! Хочу затронуть эту тему, потому что ежедневно с эти сталкиваюсь, с удовольствием послушаю ваши советы!
Я являюсь владельцем популярной сейчас породы собак- корги. Свою собаку я выбирала основательно, хотела девочку, трехцветную и с длинным хвостом. Изучила много информации, и про документы, и про прививки, и про выбор щенка, и про воспитание, и про уход. Отношу себя к адекватным собачникам- я осознаю, что собаку нельзя очеловечивать, воспитываю ее, могу проявить строгость, ни разу не было такого, чтобы я не убрала ее отходы на улице, все прививки проставлены, собака проглистогонена, обработана от эктопаразитов и кушает качественный корм.
Собака умная, командам обучается быстро, единственное, чему никак не научу- это то, что нельзя подбирать на улице всякую гадость и есть.
Впрочем, есть ещё одна проблема. Это люди. Собака моя очень дружелюбная, и стоит сказать ей хоть одно ласковое слово, она готова прыгать на этого человека и вообще наплевать на других щенков на площадке и хозяев, пока ее гладит кто-то чужой. Я понимаю, она милая. Но как же это выводит из себя. В моем понимании, человек прежде чем гладить чью то собаку, должен спросить у хозяина. Но я могу вспомнить лишь пару раз, когда люди это делали. В основном, часто люди останавливаются, восхищаются ее внешностью и проходят мимо. Но бывают просто кретины. Начинают подзывать мою псину. Один раз просто шла с парнем и собакой по улице, собака на поводке и вдруг какая-то незнакомая девушка присаживается прямо перед нами и начинает звать собаку, говорить ей ласковые слова, протягивает руки, будто хозяев рядом нет. Меня аж передернуло, а собака и рада, хвостом виляет. Не подпустила конечно, не приемлю такое отношение.
Дальше- люди с собаками, все почему-то думают, что если у них тоже собака, то и мою можно гладить без спроса, причем я никогда не трогала чужих собак, нет желания. Она естественно радуется, начинает прыгать на них. Я пресекаю, говорю фу и тяну поводок. И тут вишенка на торте- некоторые мне говорят "да пусть прыгает". Блять, левые люди говорят мне, пусть прыгает. Да, нахер дисциплину, это же собака, наша прыгает, так что пусть все прыгают. При этом мои просьбы не гладить во время того как она прыгает- игнорируются, на них просто кладется болт. А собака думает, ну раз гладят и хвалят, значит можно.
Ребят, может найдутся тут такие же долбанутые как я, которым неприятно, когда собака ластится к чужим, прыгает на них. Как вы реагируете? Как отучили? Я понимаю, что она еще щенок, но ей уже 6 месяцев, возраст с которого начинают отучать так реагировать на незнакомцев, учат воспринимать их как что-то обычное. И да, я пытаюсь пресекать, я стала тверже, но отбитые все равно попадаются. Например, охранник в магазине, который хотел погладить и которому сказала что не надо, она кусается, но он все равно подошел через пару минут и погладил, просто положив хер на мои слова. Такие дела, ребят, фотки псинки прилагаю.