Зачем ИИ

Я, кажется, наконец-то созрел написАть. Можно сказать, первый опыт, но жгуче захотелось начать писать (я знаю, вы скажете, что лучше б не писал) на Пикабу потому что надоело разговаривать только с самим собой, ну и почему бы еще не завести канал в телеграме. Все же сейчас этим занимаются, разве нет? Буду писать про технологии, крипту - мысли и факты на эту тему.

Итак, зачем он нахер нужен этот ИИ везде куда ни глянь (кто не знает, ИИ, это искуственный интеллект)

В последнее время ИИ упоминают из каждого утюга и изо всех щелей. Но разве он необходим везде? Ведь ИИ — это интеллект, а значит, он должен принимать решения — решения, которые иногда могут быть сложно объяснимы. Понятно, что ИИ — это искусственный интеллект, и он не подвержен человеческим эмоциям и не обладает многими другими человеческими чертами, но предсказать, как конкретный ИИ отреагирует на конкретный запрос, крайне сложно. Скажем так: сначала ИИ разрабатывают, затем обучают, и только потом мы можем увидеть, каким «персонажем» он станет — будет ли он надежным помощником или спонтанной, непредсказуемой сущностью (отчасти как с детьми; никогда нельзя предугадать, кем станет ребенок, пока он не вырастет, и даже в 40 лет его жизненный опыт может привести к неожиданным поворотам).

Таким образом, мейнстримные тренды вроде «Powered by AI» или запросы в тендерах на «Мы хотим ИИ в программном обеспечении (хотя мы еще не знаем, что он должен делать, но он должен быть)» кажутся мне несколько бессмысленными и необоснованными. В большинстве случаев ИИ не нужен; то, что требуется — это хорошо настроенные алгоритмы, работающие по конкретным правилам и, в отличие от ИИ, не приносящие сюрпризов или неожиданных исходов. Ведь математика довольно проста — обучение ИИ намного сложнее и требует больше времени, чем написание набора алгоритмов, особенно для относительно простых проектов, где все можно описать ограниченным набором правил.

Давайте называть вещи своими именами и использовать инструменты по их назначению. ИИ — это модно, и все хотят ИИ, потому что это ну, как бы - круто и мейнстримно, ну и звучит же бомбезно - паверд бай ЭЙАЙ! Но в реальности он нужен не везде и смысла пихать его где попало - нет, из-за его непредсказуемости, стоимости и времени обучения.

Кто что думает?

Не судите строго и подписывайтесь на мой канал: https://t.me/technocrypter (пока там только я один). В любом случае, скорее всего у меня не получится)

Больше постов читайте по тегу «Программирование». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы