32

Зачем е**ать себя в язык?

Мне вот интересно, для чего на/в Украине ломают себе язык и говорят на выдуманной мове? Ведь современный официальный (литературный, в сми, в докуметах) украинский язык понятен лишь не многим и существует только в головах, тех кто его придумывает.
Есть русский, есть суржик, есть заимствования и неологизмы. Половину неологизмов, составляющих литературный язык трудно понять даже украинцу живущему вне Украины, не то, что всем остальным. а вот суржик понимается и русскими и белорусами и ураинцами, в том числе и теми, которые жили вне СССР.
На фига коверкать слова????
Ощущение, что они жаргон, только им понятный, пытаются ввести в оборот. Типа феня, только для свидомых.
Второй вариант - чтобы новости сделать непонятными для людей. Типа мы говорили, а вы не поняли наш неологизм.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не, ну это ты конечно загнул. Те, кто с рождения на нём разговаривают, абсолютно ничего не коверкают, они действительно думают и говорят на абсолютно адекватном и понятном им языке. И даже те, кто выучил его в школе, не воспринимают украинский, как коверканье русского. Это для русских он звучит смешно, а например многим двуязычным людям - нормально. Но меня, например очень веселит белорусский. Хотя мозгом и особенно как лингвист понимаю, что и он имеет право на существование.
раскрыть ветку (6)
Только вот украинский каким он был и современный украинский (в СМИ, например) — один и тот же язык? Точно ли? Потому что люди-носители «того самого» говорят иначе. Много слов в современной мове выдуманы — и это не секрет.
раскрыть ветку (4)
так именно этот вопрос я и задаю? на кой выдумывать новые слова? Кто платит за выдумывание новых слов? для чего нужны новые слова?
Такое ощущение, что украинцев десятилетия живших вне Украины хотят изолировать от информ пространства. Несмотря на то, что они являются носителями украинского языка и культуры в других странах мира, и в том числе в СНГ?
раскрыть ветку (3)
Наличие новых "придурашных" слов наблюдается во многих языках, украинский далеко не исключение. Иногда читаю новости и просто ухахатываюсь. Вот вам из недавнего: "Лучшие флагманы брендов второго эшелона". Это чистый русский? Я уже молчу о гаджетах, девайсах, лайфхаках и др. Вот и в украинском - сдвиг по фазе, немного иной, более политической направленности, но всё же.
раскрыть ветку (1)
лайвхак (полезный совет), девайс - гаджет (устройство) это не неологизмы.
Это заимствования, такие как шоколад и парашют.
А неологизмы, это когда привычные нам слова, заменяют на вновь придуманные. Как в случае с этим:
філіжанка - чашка
дрібноживець - мікроб
жахливчик - фільм
гринджолята - санки
Этот комментарий не вам. :)
И я ниже писал:
>Точно ответить нельзя, но в общем — попытка сменить менталитет, отдалить от своих корней, повернуть в другом направлении.

Мое мнение.
я не лингвист, мой прадед и прабака, дед и бабка говорили на украинском в быту, в том числе и со мной. Говорили на том украинском, который они знали, напомню они с Винницы.
Несмотря на то, что я помню тот язык, я не могу на 100 % понять о чем сейчас говорят в новостях (да, я могу сопоставить отдельные слова и видеоряд).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы