Заброшенная больница
Наткнулся недавно в интернете на съёмку одной заброшенной больницы, и до сих пор не могу выкинуть увиденное из головы. Дело даже не в самом факте заброшки, таких мест по стране хватает. Дело в том, насколько эта конкретная больница не выглядит заброшенной.
Судите сами: внутри работает отопление, батареи тёплые. В коридорах и палатах горит свет, причём непонятно, кто и зачем его включил. Есть вода, работает электричество. На постах медсестёр остались мониторы с блоками питания и документы. В палатах стоят кровати с матрасами, тумбочки, капельницы на стойках, кое-где даже холодильники и телевизоры. В процедурных сохранились стерильные растворы и расходники. По датам на бумагах и стендах видно, что жизнь тут закончилась где-то в двадцать первом году, и с тех пор здание просто стоит.
Отдельно зацепило то, что рядом стоит действующий корпус этой же больницы, куда ходят люди и подъезжают машины. То есть одна часть комплекса работает, а вторая, полностью укомплектованная, годами пустует и ждёт то ли ремонта, то ли сноса, то ли просто решения сверху.
Самые сюрреалистичные детали это следы ковидных времён. Таблички с просьбой не выходить из палаты без маски, информационные стенды с распорядком дня, и тут же маленькая общая библиотека, откуда пациенты могли брать книги в палаты. Как это уживалось с масочным режимом, вопрос отдельный. И ещё молитвенная комната с иконами и графиком богослужений, которая в относительно современном медицинском корпусе смотрится особенно странно.
Есть там и прейскурант с ценами на койко-день по отделениям: хирургия дороже, реанимация ещё дороже, плюс длинный список платных услуг вплоть до предрейсовых осмотров водителей. Читая эти цифры на стене пустого корпуса, как-то само собой начинаешь думать о том, как вообще устроена оптимизация здравоохранения, когда работающее здание с оборудованием, отоплением и водой просто выводят из оборота и оставляют гнить.
Отдельно отмечу, что сам я лазать по таким объектам никому не советую и не собираюсь. Подобные здания почти всегда остаются чьей-то собственностью, часто под охраной и с датчиками движения, так что визит легко заканчивается разговором с полицией, а иногда и травмой из-за аварийных конструкций.
Кстати, если вам, нравится атмосфера заброшек, у меня есть своя книга в жанре постапокалипсиса про попаданца, написанная без оглядки на модные шаблоны. Ссылка ниже, буду рад, если заглянете.
https://author.today/reader/646178/6181407

Заброшенка
3.2K постов17K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта