1369

За выброшенных животных предлагается ввести штрафы до 70 тысяч рублей

Такая норма прописана в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который Минюст представил на публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

За выброшенных животных предлагается ввести штрафы до 70 тысяч рублей Животные, Домашние животные, Бездомные животные, Россия, Законопроект, Штраф, Минюст, Дикие животные, Длиннопост

По части 3 статьи 19.15 проекта КоАП предусмотрена административная ответственность за отказ или уклонение от обязанности содержать животных «до их определения в приют или отчуждения иным законным способом».


«В новом проекте КоАП впервые появились положения, направленные именно на защиту животных, а не только граждан от животных», – отметил в беседе с «ВиЖ» юрист Алексей Бушуев.


Но основная сложность – в установлении личности нарушителя, считает юрист. «Выброшенное животное о нем не расскажет. Работающим инструментом мог бы стать закон об обязательной идентификации домашних животных. Однако в случае его принятия в Кодексе об административных правонарушениях должны появиться дополнительные положения, закрепляющие ответственность за невыполнение этого закона», – рассказал Алексей Бушуев.


Правом составлять административные протоколы по статье 19.15 «Нарушение требований в области обращения с животными» в проекте нового кодекса наделили должностных лиц Россельхознадзора, но только по ситуациям в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. В остальных случаях протоколы станут составлять сотрудники полиции. А назначать наказание будет суд, пояснил юрист.


Если человек решил избавиться от кошки или собаки, он должен поступить гуманно – передать питомца в приют или в «добрые руки», но не выбрасывать на улицу.


За это нарушение в проекте КоАП предлагается штрафовать граждан до пяти тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – до 40 тысяч рублей, юрлиц – до 70 тысяч рублей.


«Ответственность вводится не только для граждан, но и юрлиц. И это правильно. Бывают случаи, когда животных выкидывают частные зоопарки и зоовыставки. Например, в Анапе в октябре 2018 года на пляже нашли крокодила. Рептилию явно выбросили владельцы контактного зоопарка – курортный сезон закончился, содержать животное стало накладно», – рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова.


Стоит отметить, что территориальные управления Россельхознадзора уже сейчас принимают жалобы по фактам жестокого обращения с животными в организациях, где они содержатся в культурно-зрелищных целях (цирки, зоопарки, зоосады, дельфинарии, океанариумы). В подразделениях ведомства работают горячие линии, а на сайтах есть для этого специальные разделы.


https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/za-vybroshennykh-zhi...