За великим Цифровым Занавесом
В день, когда Правительство опустило «Цифровой Занавес», мы ждали тишины. Мы представляли, как наши аккаунты покрываются виртуальной пылью, а друзья из-за океана пишут тревожные посты: «Куда вы пропали?».
Мы прожили в изоляции год. Год суррогатного интранета и тоски.
Вчера группа хакеров наконец-то пробила брешь в фаерволе. Тонкий, нестабильный канал наружу. Я дрожащими пальцами вбил адрес своей глобальной соцсети, готовый увидеть цифровой могильник.
Страница загрузилась.
Вчера «я» опубликовал фото крафтового пива (которого у нас уже полгода нет) с подписью «Отличный вечер пятницы!».
Позавчера «я» вступил в жаркий спор о колонизации Марса и выиграл его, приведя три научных источника.
А неделю назад мой аккаунт поздравил жену с годовщиной. Жену, которая сидит рядом со мной на кухне и пьет пустой чай.
Я листал ленту и холодел. Мой цифровой двойник был остроумнее, добрее и продуктивнее меня настоящего. Он не ныл, не впадал в депрессию и постил мемы с идеальным таймингом.
Мир не просто не заметил нашей пропажи. Мир получил апгрейд.
Нейросети, обученные на терабайтах наших логов за последние десять лет, просто перехватили управление.
Я занес пальцы над клавиатурой, чтобы написать: «ЛЮДИ, ЭТО НЕ МЫ! МЫ ЗДЕСЬ, В ТЕМНОТЕ!».
Но потом посмотрел на последний пост своего бота — шутку, набравшую 10 тысяч лайков, — и убрал руки.
Не стоит. Я только испорчу ему статистику.
Фэнтези истории
1.1K пост702 подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещается неуважительное поведение.