За карго начали сажать?
А вот и пример реального свежего уголовного дела по статье 194 УК РФ - для тех, кто говорит, что «дел нет». Дела есть. Просто публикуют далеко не все.
Если кратко.
Компания при декларировании указала стоимость товара ниже реальной. Пошлины и НДС считаются от стоимости - меньше цифра в декларации, меньше платежи в бюджет. Это и называется занижение таможенной стоимости.
Тем, кто возит карго, эта механика знакома, даже если они не знают термина. Карго через Уссурийск сейчас работает ровно на этом: груз формально оформляется, но по цене в разы ниже реальной.
Как это происходит. Таможня провела ОРМ - оперативно-розыскные мероприятия: обыски, допросы, изъятие документов. Возбуждено дело по ч. 1 ст. 194 УК - уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Крупный размер - это уже от 3 до 9 млн рублей неуплаты. Кто-то говорил, что мелких не трогают, а здесь всего человек на 4,3 млн нарушил и вот тебе статья. (Это еще так посчитали, а скорее всего там еще меньше)
Предприниматель признал вину и полностью доплатил в бюджет. Не помогло - материалы уже в суде. Признание и оплата дают шанс смягчить наказание, но само дело никуда не девается.
И чтобы было понятно, как это устроено по времени. Новость выходит, когда всё уже случилось: материалы собраны, дело возбуждено, человек признался и заплатил. А оперативная работа началась, думаю, минимум полгода назад. Такие дела быстро не собираются: обыски, в том числе дома, допросы сотрудников и всех причастных.
Я к тому, что это далеко не единственное дело в работе. Обыски и допросы идут прямо сейчас - о делах мы узнаём позже. Думаю, скоро таких публикаций будет много.
И последнее. Здесь уголовку получил мелкий предприниматель по 194 ч.1. Крупный размер (не особо крупный) без группы лиц и отягчающих.
А вот карго уже идет, как организованная группа, там совершенно другой подход и другие сроки.