1310
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #718: Ничего не делать и рубить бабло

Многое в этой жизни меня удивляет, но в числе прочего - глубокое заблуждение некоторых, что если есть какая-то фирма на бумаге, оттуда течет бабло. Просто сыпется, как из роги изобилия, не нужно даже ничего делать.

Впервые подобная история произошла лет 15 назад. Обратился давний знакомый, дал деньги другу в долг на развитие бизнеса, а дальше... в общем, все типично. Пока брыл деньги - был другом, как пришла пора отдавать - другом быть резко перестал.

Деньги брал на развитие бизнеса, но расписка составлена от физика.

Ладно, пошли в суд, получили решение - это было самое легкое. И вот лежит исполнительный лист у приставов, да никак не исполняется... прошло что-то там около года, снова приходит ко мне знакомый.

Так и так, приставы не чешутся, нужно что-то делать.

А что делать? Доходы у должника есть? Может, где-то и есть, но эти доходы не в официальной плоскости. Имущество есть? Имущества нет...

- Стопэ, - говорит знакомый. - У него есть фирма! Пусть приставы обратят взыскание на фирму.

Ок, вот есть на нем ООО - должник там и учредитель, и директор. Уставный капитал 10 000 р. Что там на фирме есть? Да ничего там нету! Вот, по открытым источникам оборота на фирме нет и никогда не было! Так какой смысл обращать взыскание на то, что ничего не стоит?

Ладно бы такую околесицу нес человек, далекий от бизнеса. Нет же! На самом знакомом, который обратился, висит с пяток ОООшек. В одной накосячил, накопил долгов - бросил фирму, открыл новую, по старой ждет, пока налоговая ее сама закроет.

Сегодня - похожая ситуация. Обратилась женщина, развелась с мужем, в браке нажили только ее силиконовый бюст и ОООшку, бывший супруг с кем-то там открыл ее впополаме. Т.е. есть вариант взыскать компенсацию в размере стоимости половины от половины фирмы.

Отправил женщину делать оценку, сегодня она вернулась с оценкой - фирма стоит два миллиона с хвостиком, т.е. ее доля - половина от половины, полмиллиона.

- Только, - говорит женщина, - я тут с подругами посоветовалась...

Вот самое страшное - когда клиент посоветовался с кем-то. Нет, вру, бывает страшнее. Когда клиент сам подумал.

- Я тут с подругами посоветовалась, хочу не деньгами, хочу четверть фирмы!

- А зачем?

- Как зачем? Буду ничего не делать, дивиденды получать!

О, мать! А почему ты уверена, что кто-то там какие-то дивиденды получает? И нужна ли ты им там, в фирме? Скорее всего - нет. И вариантов, как прокатить тебя - умотаться сколько. Если на фирме что-то нужное есть примут решение об увеличении уставного капитала и размоют твою долю до мизера, если на фирме ничего нужного нет - или сами выйдут из ООО, и это еще хорошо. Могут кредитов набрать, бабки потратят они двое, а субсидиарка ляжет на всех троих. Тебе оно нужно?

Ушла снова советоваться с подругами...

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

337 постов1.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество