648
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #672: Управляющий

Серия Юридические истории

Продолжая тему финансовых управляющих и не всегда их добросовестности.

Эта история произошла лет пять назад. А началась, как это водится, еще раньше. Жил-был мужик, предпринимательствовал через свое ИП, занимался какими-то запчастями, я уже не вспомню, какими именно. Для какой-то крупной техники и крупным оптом.

Опять же, если я правильно помню, в 2012 году обратился к нему клиент - хотел приобрести некие запчасти. Перевел предоплату, мужик перевел 15 000 000 р. из этой предоплаты поставщику... и поставщик пропал. На телефон не отвечает, ИП даже поехал в соседнюю Свердловскую область, где жил поставщик, но все тщетно. Причем поставщик - не тот, что вот только что из интернета взял, а такой, с которым несколько лет работали, правда не на такие суммы.

Или он аккумулировал средства, чтобы хапнуть и свалить, или 15 000 000 р. в один момент голову затуманили - непонятно. Факт тот, что денег нет, запчастей тоже нет.

Покупатель давит - гони или товар, или бабло. Товара нет, бабла тоже нет. Покупатель побежал в полицию, полиция вынесла отказ в возбуждении уголовного дела - со стороны мужика состава не было, он все смог подтвердить: вот вам договор, вот платежка, намерений на хищение не имел.

Мужик в свою очередь написал заявление на пропавшего поставщика - тоже кончилось ничем на тот момент. Снова не вспомню, выходил он на поставщика в суд или нет, факт тот, что покупатель на него в суд вышел. Получил исполнительный лист, отправил приставам... и дело на долгие годы встало. У мужика куча недвижки - дача, квартира, несколько земельных участков, которые он покупал с целью перепродажи. Автомобиль у него и у супруги. Да, все под запретом, ничего продать нельзя, да, если что-то падает на счет - приставы тут же забирают, но как-то живет. Оформил ООО на сына, так и крутится.

После всех перипетий прошло еще несколько лет и покупатель вышел в банкротство мужика. И тут же с ним связался финансовый управляющий, выбранный инициатором банкротства.

Мол, так и так, давай мне по 50 000 р. в месяц и я не буду у тебя имущество отбирать. Ладно, мужик платит. Имущество все равно отбирается, но почему-то терпит.

Проходит еще какое-то время... и вот тут самый лакомый момент этой истории! К мужику снова приходит финансовый управляющий:

- Слушай, - говорит. - А ведь это неправильно, что я у тебя имущество забираю. Ты же не виноват, тебя самого кинули! А у меня как раз в том самом городе Свердловской области, где твой поставщик жил, мой давний друг - начальник УгРо. Давай я с ним перетру, чтобы найти и посадить негодяя, там придется денег дать, но все одно - тебе будет дешевле.

На том и порешили.

Через неделю снова встречаются, финуправляющий рассказывает, что договорился с другом, тот просит 500 000 р., как только деньги будут переданы - сразу поднимут старое дело и посадят поставщика! Не вопрос, мужик отдал пресловутую сумму.

Проходит еще около полугода... мужик интересуется у управляющего - почему до сих пор никого не посадили...

- А, не получилось там, - ответил управляющий.

И вот теперь, наворотив еще больше делов, мужик пришел к нам. Это был уже 2020 или 2021 год. Что меня больше всего поразило - как он спокойно все это рассказывал, будто пересказывал какой-то скучный фильм, словно 500 000 р. - это копейки.

Причем все деньги, что передавались управляющему, включая 500 000 р., переводились на карту сестры управляющего. То есть какая-никакая доказуха, чтобы привлечь управляющего, как минимум, за мошенничество, была.

Но, когда встал вопрос о том, чтобы что-то делать, мужик еще несколько раз приходил, жаловался на жизнь, а до каких-то реальных движений дело так не дошло...

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

413 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги