Тоже склоняюсь к ранней манифестации чего-то психического. И не потому что "слишком жутко для ребенка". На такую мысль наводит:
1. рисунок с головами, т.к. у людей с расстройствами рисунки обладают конкретными признаками, в том числе фиксации на отдельных частях тела
2. Фраза, что ему в 11 лет ничего не интересно. Это может быть признаком спектра аутистического в лучшем случае.
Канеш, надо смотреть все в совокупности, и другие рисунки и поведение в целом, но просмотреть такие вещи очень легко, а лечить чем раньше - тем таки лучше.
Шизофренией попахивает, скорее. Причём прям очень. Я бы уже бегала с ребёнком кругами по психиатрам, а не картинами гордилась
Поддерживаю. Родителям надо и срочно искать хорошего детского психиатра, и хорошую артгалерею. Ибо ранняя манифестация шизофрении имеет не очень благоприятный прогноз, без терапии не обойтись. Одновременно с этим нельзя заклеймить ребенка больным и не давать ему развиваться в творчестве. Картины на грани гениальности, если не гениальные. Ребенок, к сожалению, с высокой степенью вероятности, нездоров. Одно другому не мешает, а даже иногда сопровождает.
1. Сюжеты нехарактерны для 11-летки.
2. Сюжеты сами по себе похожи именно на работу больной психики: температурный/героиновый/шизический бред. Т.к. первые два пункта исключены, то остаётся третий.
Поясню мысль. Могут быть страхи у ребёнка или хорошая фантазия, ок. В этом случае он может рисовать монстров, страшных роботов и т.д. Но не отрубленные живые головы на шестах :) Второй сюжет тоже очень тревожный, т.к. это не какой-то подкроватный монстр, а что-то типа нечистой силы - тоже частые гости галлюцинаций и нездорового бреда. Помните фильм "Клетка" и фантазии ГГ? Ну вот эти картины по уровню нехарактерности для здорового человека примерно как разрезанная лошадь.
3. Описанный уже здесь кем-то из комментаторов общий уровень работ и, что важно, намеренные искажения в пропорциях лиц.
Я не знаю, как всё это грамотно объяснить, я не психолог. Но просто при взгляде на эти картины бьёт дрожь и становится не по себе. Не страшно, а именно не по себе, отталкивающе.
Особая пикантность в том что отрубленные головы его, а на второй картинке скорее сонный паралич
Его - в смысле, его собственные? Это прям вообще жесть тогда. Там явно что-то в этой голове происходит нехорошее.
Погуглите картины больных шизофренией, они часто гениальны, и стиль очень-очень похож
Специально посмотрел, действительно что-то не здоровое...
https://4tololo.ru/20-porazhayuschikh-kartin-napisannykh-lyu...
По этой ссылке есть картина, напоминающая творчество пикабушной художницы, которая рисует, пока рисуется)
Я в 11 лет рисовал на партах черепа, и то не красиво. Если бы умел хорошо рисовать, то тоже какуюнть дичь залепил. И вроде с психикой всё норм)
Если ты не лесбиянка, нарисуй вагон и палку 🤣
Зачем моя память до сих пор держит это в голове?
Ну головы все рисуют, просто потому что у нас так восприятие устроено - люди хорошо распознают лица и их выражения. Поэтому они их хорошо и рисуют.