16

Юмор Евгения Моргунова

Когда Моргунов был студентом ВГИКа и испытывал финансовые затруднения, то ездил на учёбу без билета. Бывало, он входил в автобус и, делая вид, что он хочет оплатить проезд, подавал кондуктору сторублёвку, составлявшую все его сбережения. Разумеется, кондуктор не мог дать ему сдачу с такой крупной купюры, и Моргунов ехал бесплатно. Рассказывали, что один кондуктор, неоднократно поймавший Моргунова на таком способе проезда, однажды при выезде в рейс специально взял под отчёт в кассе 99 рублей с копейками, и когда Моргунов подал ему сторублёвку, спокойно выдал ему билет и сдачу. Моргунов так расстроился, что вышел на следующей остановке. (Подобная история описана писателем Паустовским, действительно работавшим кондуктором в трамвае, и относится к 1916 году). Но Моргунов использовал и другой способ бесплатного проезда: он входил в автобус и хорошо поставленным голосом просил пассажиров предъявить билеты, выдавая себя за контролёра. В дальнейшем импозантный актёр таким же образом проходил в баню, на стадион и т. д. Те, кто узнавал его, не решались останавливать, а остальные принимали за важного чиновника, тем более, что он вёл себя соответственно.

Иногда он садился в такси и требовал «следовать за той машиной», в ресторане просил столик, с которого были бы видны «подозреваемые». В обоих случаях он, естественно, ехал и обедал бесплатно, поскольку «жертве» и в голову не приходило брать с него деньги. Иногда подходил к заинтересовавшему его человеку и говорил «Пройдёмте!», а затем спрашивал, как у того дела и почему он за ним пошёл. Для убедительности Евгений Александрович иногда показывал актёрское удостоверение с красной корочкой, в которое «жертва» не всматривалась.

В аэропорту женщина-диспетчер произносит свою банальную фразу, что прибыл такой-то самолёт, улетел такой-то самолёт. Как только прозвучало объявление о посадке какого-то самолёта, Евгений Александрович заорал на весь аэропорт: «Повтори, сучка!» Диспетчер, естественно не услышав эту фразу, говорит: «Повторяю…»

Когда Моргунов был в США и его самолёт пролетал над Большим Солёным озером, он спросил у переводчика, как используется вода этого озера. Тот ответил, что никак, поскольку озеро солёное. Тогда Моргунов предложил засыпать в озеро огурцы и помидоры, а когда они достаточно просолятся — вылавливать и продавать.

Когда в Москву приехала Катрин Денёв и знакомилась с советскими артистами, Моргунов сказал: «А почему это я должен знакомиться именно с Катрин Денёв? Я бы с удовольствием познакомился с Катрин Часов!»

Моргунову кто-то сказал, что он был в числе кандидатов на Сталинскую премию за участие в съёмках фильма «Молодая гвардия», а не получил он премию лишь потому, что играл роль предателя. После этого много лет Моргунов любил приставать к коллегам (особенно к бывшим участникам съёмок этого фильма) с вопросом: «А помнишь, как гениально я сыграл предателя в Молодой гвардии?!»

Геннадий Хазанов рассказывает: Во время съемок «итальянского» эпизода «Ералаша», в котором он играл молодого учителя, Моргунову, игравшему роль директора, никак не удавалось повторить текст «Эль персано лоро!» правильно. Во время одного из дублей он грохнул по столу кулаком и громко крикнул: «Пенисом Лору!»

Дубликаты не найдены

+5
все таки с усами он мне больше запомнился, хотя снимался не мало...
Иллюстрация к комментарию
+4
«Повтори, сучка!»

сильно :D
+2

Однажды Юрия Никулина спросили, почему он вдруг перестал дружить с Моргуновым. Никулин сказал, что  Моргунова было своё своеобразное чувство юмора, порой граничащее с хамством. И рассказал о случае в Киеве, когда они с Моргуновым шли по Крещатику и вдруг Моргунов заорал на какого-то гражданина с пирожком в руке: "Ты зачем вынул пирожок из урны и теперь ешь его!" И громко захохотал...