68

ЮЛЯ: ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ1

Серия ИЗ ПРАКТИКИ КАДРОВИКА

Солидная компания с претенциозным названием «Якутские Золотые Прииски» – мой первый опыт в подборе персонала. Задача непростая: как угодно, любыми возможными средствами обеспечить производство людьми, чтобы ни одного дня кадрового голода. Условия работы, прямо скажем, не сахар: 40 дней вахты без выходных, бытовка-вагончик в качестве жилья, баня вместо душа, уличный туалет. Зато зарплата как минимум в 4 раза больше, чем на материке. Год-полтора – и смело можно купить однокомнатную квартиру. Без всяких ипотек.

Но люди есть люди. Выдерживали немногие. Я наблюдала эту картину сотни раз: на собеседовании кандидат как буддийский божок согласно кивает головой, а в глазах читается «Возьмите меня, я – хороший!»:

- Смена 10 часов без выходных?

– Готов!

- Суровая зима? Полярная ночь?

- Не пугает!

- Неустроенный быт, разлука с семьей?

- Да хоть отдохну от них, достали домашние! Получу за вахту 300 тыщ, жене скажу, что получил 200, остальные себе в заначку. И куплю себе, наконец, лодку/гараж/ машину.

Причем за редким исключением данный коварный план озвучивал практически каждый соискатель. Из чего я сделала вывод, мужчина отдельно без заначки не существует.

Но Крайний Север меняет людей капитально, и через несколько месяцев этот же герой пел совсем другую песню:

- Тяжело... А я уже не молод. Жуткий холод. Как робот каждый день. Пойти некуда. На карты запрет, на водку запрет. От столовской еды желудок сводит, дети стали забывать, а жена все равно недовольна. Сколько бы ни привез, все мало ей.

Но были мужчины в своих жалобах куда откровенней:

- Я без бабы столько времени не выдерживаю. К середине вахты стояк уже на одно только фото голое, а к концу – даже фото не нужно. И повариха-пенсионерка кажется и не такой уж пожилой, и не такой уж полной. Вы бы хоть девчонок завозили на вахту: работягам радость – им заработок.

И к удивлению (моему) мужские жалобы были услышаны: в штатное расписание добавили дополнительные ставки кастелянш, горничных (это в домике-бытовке?!), медсестры и психолога(!?). Вполне возможно, что официальную работу они выполняли на ура, но о неофициальной части их пребывания – ходили самые разнообразные слухи.

Так, с одной из горничных вышел конфуз: троих мужчин она одарила венерическим заболеванием. Деликатное, но необходимое расследование показало, что в партнерах у нее побывало полприиска, но заразились только самые жадные, которые на презервативах экономили. Больных с вахты сняли, лечили за счет компании, девушку пришлось уволить.

Но были мужчины, которые на вахте не изменяли. Они честно работали и ждали возвращения домой. А дома узнавали, что изменяли им. Помню, один водитель сидел перед мной и едва ли не плакал:

- Поймите, я бы снова поехал на Север, но жена моя, гадина… Я уезжаю – она с любовником путается. На нашу постель укладывает, пока дети в школе. Мне все-все мама докладывает, она с нее глаз не спускает.

Другой вахтовик, чтобы супружница не спуталась с кем попало, отдавал её собственному брату. Так и жили вахтовым методом: муж на Севере – брат за него, с хозяйством поможет, жену приласкает, муж возвращается – брат уезжает. Он сам с гордостью и некоторым вызовом об этом рассказывал, мол, как я ловко придумал, и жена довольна, и в брате я уверен, и семья не распалась во время долгих отлучек.

Думаете, дичь? Съездите на Север…

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ! @santslava, @grafjulia

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества