4

Ёж по имени Грампи. Глава 4

Серия Ёж по имени Грампи

Глава 3
В начало

Ёж по имени Грампи шёл через лес. Птицы разнесли весть о том, что сегодня он не просто не в духе, но стал опасным и на всех нападает.

— А это что? — удивился Грампи.

Он увидел в траве что-то маленькое.

— Неужели, грибы? — недоверчиво проворчал ёж.

Он подошел поближе, засопел, принюхиваясь, и недовольно фыркнул.

— Это просто камень! — воскликнул Грампи.

— Ха-ха! — усмехнулась белка в его голове.

— Отстань! — крикнул ёж и нахмурил брови.

— Тук-тук, тук-тук, — словно согласился с ним дятел.

Стук дятла продолжал звучать в голове Грампи, но почти перестал его раздражать. Грампи шёл по лесу уже несколько часов и привык к стуку в своей голове. Он почти забыл, что именно дятел не дал ему сегодня нормально поспать.

— Конечно, найдёшь ты тут грибы, глупый Грампи, — проворчал он себе под нос. — Кругом только трава и камешки, да дурацкие орехи. Этим уши не заткнуть!

Грампи и вправду перестал раздражаться на стук дятла. Правда, он был упрямым ежом, так что продолжал мечтать о том, чтобы заткнуть уши.

— Наверняка, у зайцев были грибы, — бормотал он. — У зайцев всё есть. И огород, и пироги с капустой, и морковка, и белье на верёвках.

Он вспомнил, как запутался в бельевых верёвках, и ему стало совсем обидно.

— Хорошо, что я порвал эти дурацкие тряпки, — проворчал Грампи. — Будут знать, как прогонять ежей.

— Тук-тук, — согласился дятел.

Грампи нахмурил густые брови и зашагал дальше. Вскоре он снова что-то увидел.

— Хм, может быть, это гриб? — спросил он.

— Ха-ха, — ответила белка и была совершенно права.

В траве лежал прошлогодний жёлудь. Грампи злобно фыркнул и пнул его куда подальше.

— У них и огороды, и верёвки, и дом с крылечком, и зайчата бегают! — бормотал Грампи.

Сам он этого не знал, и белка не могла подсказать, и от дятла было мало толку, но Грампи стало одолевать страшное чувство зависти. Во всём лесу только барсук и сова могли бы сказать ёжику, что с ним происходит, но барсука он уколол своими иголками, а сова сейчас крепко спала на опушке леса. Поэтому Грампи продолжал топать вперёд, хмуриться, ворчать себе под нос и завидовать зайцам.

— А когда к ним пришёл бедный ёж с больными ушами и смехом дурацкой белки в голове, — не успокаивался Грампи, — зайцы просто его вышвырнули!

Теперь Грампи снова начал злиться. Он вспомнил, как сначала его атаковали муравьиные солдаты, а потом орех ударил прямо по носу, и снова почувствовал досадную боль.

— Тук-тук, тук-тук.

— Ха-ха, хи-хи.

— У зайцев наверняка были грибы, — решил для себя недовольный ёж, — но они просто пожадничали.

Впереди он увидел что-то блестящее. Грампи пригляделся. Перед ним в ложбинке протекала река, и солнце играло на ней своими лучами. Если бы не постоянные стук и смех в голове, то Грампи даже услышал бы, как шумит вода, но «тук-тук» и «ха-ха» всё заглушали. Грампи слышал только собственное ворчание.

— Ладно, — засопел он. — Пусть я не нашёл грибов здесь, но с той стороны реки совершенно точно должны быть опята. Или поганки. Или мухоморы. Или лисички.

— Тук-тук.

Когда Грампи вспомнил грибы под названием лисички, то на ум сразу пришла лиса. Все в округе знали, что лисам доверять нельзя, что это опасные хищники. Хотя, конечно, волки опаснее.

— Я так сильно хочу заткнуть уши парой поганок, что даже лиса меня не остановит! — решил Грампи и уверенно направился к реке.

Широкая река текла быстро, но Грампи на этот раз повезло. Семья бобров в этом месте построила плотину через реку.

— Вот отлично! — оживился ёж. — Я прямо по плотине здесь и пройду.

— Тук-тук, тук-тук, — поддержал его дятел.

Белка в голове как будто засомневалась и снова хихикнула.

— Ха-ха-ха, — услышал Грампи её голос.

— Смейся-смейся, глупая белка, — фыркнул он. — Я всё равно попаду на тот берег.

Грампи наконец добрался до плотины и вдохнул полной грудью. Плотина казалась крепкой, и уверенность Грампи росла с каждым шагом. Он даже начал напевать себе под нос, когда вдруг услышал голос.

— Кто здесь?

Грампи на мгновение остановился и посмотрел по сторонам. Где-то сверху взмахнула крыльями сорока. Ветерок донёс запах водорослей. Солнце бросило жаркий луч сквозь кроны деревьев. Сбоку от Грампи, внизу, у самой воды, стоял на краешке бревна старый бобёр. Он недовольно хлопал хвостом.

— Это ты, Грампи? — спросил бобёр грозным голосом.

Бобёр имел такие же густые брови, как у Грампи, но под носом его росли длинные усы и не менее длинные жёлтые зубы.

Грампи не обратил внимания на бобра и пошёл дальше по его плотине. Плотина это вам не муравейник, по ней хоть десяток ежей может пройти, и ничего с ней не станется. Однако, птицы предупредили бобров, что злобный ёж всё ломает, и бобёр не хотел, что его дом разрушили.

— Уходи прочь, Грампи. Нам ни к чему здесь сумасшедшие ёжики, — хлопнул бобёр хвостом по бревну.

Грампи только фыркнул и сильнее насупил брови. Дятел в голове стал отчаянно колотить, белка захихикала, как дурная, и чувство недовольства снова охватило Грампи.

— Значит, ты гонишь меня так же, как эти глупые зайцы? — фыркнул ёж. — Значит, у тебя тоже есть грибы, но ты просто жадный, толстый, наглый бобёр!

— Попридержи язык! — воскликнул бобёр.

— Паплиделзы язы-ык, — передразнил его Грампи, не останавливаясь.

Река оказалась шире, чем он думал сначала, и Грампи преодолел всего половину пути. На голоса вышла бобриха.

— Что случилось, дорогой? — спросила она мужа. — Я слышала, кто-то топает у нас над головой. Дети начинают плакать.

— Этот Грампи явился и шагает по нашей крыше, словно по лесной тропе, — ответил в негодовании бобёр.

— Грампи? Тот вечно всем недовольный ёж с отвратительным характером? — нахмурилась бобриха, поправляя передник. — И что он тут забыл?

— А я почём знаю? — зыркнул на неё бобёр. — Идёт куда-то и только фыркает постоянно да сопит. Обозвал меня жадным и толстым.

Бобриха посмотрела наверх, туда, где действительно шёл по их плотине ёж и, нахмурив брови, сопел. Затем бобриха оглядела своего мужа-бобра.

— Ты знаешь, дорогой… — сказала она вдруг. — А ты и вправду располнел.

— Что?! — крикнул на неё бобёр. — Так ты заодно с этим разбойником?!

Грампи шёл вперёд. Справа и слева от него шумела река. Противоположный берег с каждым шагом становился всё ближе. Дятел постоянно долбил у него в голове. Белка снова и снова хихикала, чтобы Грампи упал с плотины. Внизу, у входа в жилище, бобёр и бобриха начали ругаться из-за бобриного большого живота. Где-то внутри плотины плакали бобрята.

Грампи ничего не замечал.

Он хотел, чтобы зайцы больше никогда не ели пирогов с капустой. Мечтал, чтобы муравьи покусали белку, а барсук со своим умным видом запутался в бельевых верёвках. Он хотел, чтобы жадный усатый бобёр сломал под собой бревно и утонул, потому что гнал его прочь с плотины. Но Грампи должен был преодолеть реку. Он верил, что с той стороны его ждут опята, поганки, сыроежки и даже лисички.

Однако, обиженный ёж не знал, что на том берегу реки жили настоящие лисы.

Продолжение следует...
Автор: Алексей Нагацкий

Иллюстратор: Дмитрий Лузянин

Иллюстратор: Дмитрий Лузянин

Авторские истории

40.6K пост28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы