20

Ёлка

Пусть потопят в минусах, пофиг
Новый год настает, кругом ёлки, шарики, суета, мишура. Тут дружно вспоминают, что раньше вот, в детстве, стало быть, ёлки были более елочными. Шарики более круглыми, а мишура и вовсе в темноте светилась, наверное. Тема известная и вполне заезженная.
Я вроде не поддавалась всенародному поветрию. У меня было хорошее детство, хорошие разные ёлки. Сейчас у моих детей хорошее детство и хорошие разные ёлки.

И вот незадача. Внезапно я вспомнила бабушкину ёлку. И всё! Ностальгия таки настигла меня! Весь день пытаюсь найти фотографию такой или подобной. Не могу! Не ищется зараза! Весь Яндекс перегуглила...
Расскажу вам. Ну вдруг мне повезет и кто-нибудь сообразит, что я имею в виду и сможет найти картинку. Я полюбуюсь, детство вспомню))

Итак. Ящик из оргстекла, кажется. В ящике механизм, ящик тяжел и громоздок, хотя и не очень большого размера. Навскидку дно примерно на формат бумажный А3 будет. Высота ящичка сантиметром поменее десяти. Механизм - электропривод для вращения ёлочки. Из ящика идёт провод, втыкается в розетку. Механизм замаскирован пенопластовым единым "сугробом" о двух холмах. На левом холме стоит ёлочка, на правом была фигурка лыжника, спускающегося со склона. Ёлочка собиралась на металлический штырь, воткнутый в сугроб. Ветки ее - цельный ярус торчащих во все стороны лап с иголочками. Пластик, конечно. Ярусы постепенно уменьшающегося диаметра. Промеж ярусов вставки в виде кусочков ствола. Тоже с иголочками. Вот вставляешь штырь в сугроб, а точнее в механизм. Потом нанизываешь эти ветки и кусочки ствола. А потом украшаешь. Электрогирлянда с разноцветными лампочками в виде блин ну такие будто сдвоенные пирамидки или объемные ромбики. Каким-нибудь научным словом это наверняка называется. Вроде октаэдра или подобного. Гирлянда втыкалась в заднюю стенку ящика с сугробом и каким-то хитрым способом было организовано так, что ёлка крутилась, а провод от гирлянды не душил ёлочку. Потом шарики. Для этой ёлочки были специальные особенно маленькие шарики. Стеклянные, конечно, разнообразные и очень мелкие при этом. Сантиметра три-четыре прям. Стеклянные бусы тоже мелкоформатные. Потом, конечно, дождик и мишура. И вот мишуры мы тоже имели миниатюрные какие-то по сравнению с общечеловеческими. Вся эта конструкция ставилась на окно и замечательно смотрелась. Как изнутри квартиры, так и с улицы. К моему сожалению утрачено безвозвратно. Хотелось бы хоть на фотографию взглянуть.

С новым годом, ребят. Всё хорошо будет, я узнавала.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

У моей мамы в 50-х годах была ёлка на вращающейся подставке в виде сугроба, но без лыжника, и эл. гирлянда была в виде снежинок, ёлка была привезена из Англии.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ого!! Нет, у бабушки лыжник тоже отсутствовал. Потерялся, потом нашелся, отломанный. На место его не крепили уже. Из Англии... А я не знаю, откуда бабушкина. Но в моем детстве (80-е) она (ёлка) была уже вполне давношняя
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы