Этюд: «Бессмысленная инициатива»
Решил попробовать такой эксперимент. В течение недели писать по небольшому тексту, просто зарисовка, впечатление, эмоция. На разные темы. Такой текстовый этюдик.
Вторник
Это история времён, когда я только начинал работать с посредником Костей, как художник. Он медленно, но верно вбивал мне в голову основы: «утром - деньги, вечером - стулья», «инициатива «имеет» инициатора» и прочее. Эта история получится скорее поучительной, чем вдохновенной.
Я получил через Костю заказ, не небольшой рельефчик на стенке в зале. В квартире профессора права (или чего-то юридического) происходил ремонт. Профессор – женщина за 50 и с авторитарным стилем жизни. Материалы были очень дорогие, она всё контролировала и на всех постоянно орала. К примеру, мне было категорически запрещено пить кофе, чай, воду, в комнате! Я теоретически мог пролить жидкость на дорогущий ламинат. (Я хз, на кой ляд людям ламинат, если он жить мешает?) Я возился с рельефом, ремонт был на самой-самой финишной прямой.
Нужно клеить обои в кухне. Я, собственно, вспомнил эту историю из-за них. На днях смотрели зарубежный фильм и там были такие-же. Под винтаж, с цветами, вензелями и птичками. Основной проблемой стало то, что обоев не хватало. Маляры сказали, что нужен ещё рулон. Она покупать отказалась категорически. Приходили ещё мастера, смотрели, прикидывали, отказывались, или покупайте ещё рулон. Последняя пара (супруги), очень приятные ребята, просидели там долго, он всё померял, сел за расчёты, нужно было учесть и подбор рисунка. Резюмировал, что при самой ювелирной работе, там не хватит около 30-40 см. Нужен рулон или картина, зеркало, что-то такое. Она снова отказалась.
Как ей пришла в голову мысль обратиться с вопросом ко мне, я не знаю, но я согласился. Да, я умею клеить обои, шпаклевать, красить. Я не знаю нахрена я взялся за это! Просто Кости не было рядом и некому было дать «подзатыльник». Я решил, что смогу устроить «Fuck the System» этим самым обоям и справлюсь.
Остался кусок над шкафчиками. Да, мне не хватало сантиметров 35! Отходы – полоски сантиметр, полтора в ширину, это не вариант. Тут мне пришла в голову забавная мысль, я нарисую этот кусочек! Взял образец, смастерил, что-то вроде трафарета, на следующий день, типа пришел заканчивать, перебил контур и провозился почти день раскрашивая кусок стены. Результат смотрелся норм, я был собой доволен.
Приехал Костя, я показал ему и ожидал, что он меня похвалит за сообразительность и труд. Костя спросил, ОНА знает? В смысле, сюрприз? Тут я выслушал, что я, скажем так… глупый человек. Я убил свой день на работу, чтобы тётка у которой денег мешки не потратилась на рулон обоев. Мне никто за это не заплатит, ибо договора не было! Как профессорша отреагирует вообще не понятно, может смывать заставит. Он предложил просто сказать, что обоев хватило. Вот будет следующий ремонт делать, вот тогда и сюрприз найдёт.
Мне заплатили за поклейку обоев, профессорша сильно возмущалась, что её хотели обмануть, требуя докупить рулон, а она была права, хватило!
Так меня в очередной раз настиг жизненный опыт.
понедельник Этюд: "Тыква"
воскресенье Этюд: «Творческие поиски»
суббота Этюд: «На всю жизнь»
пятница Этюд: «Планы на вечер»
четверг Этюд: «Арбуз»