4518

Эстафета Абдуллы

Был у нас в ВУЗе заведующий кафедрой физкультуры - Абдулла Мухамедович, весьма необычный преподаватель. Обликом он напоминал старика из фильма "Белое солнце пустыни", узкая длинная бородка, смуглая кожа и хитро прищуренные глаза. Не хватало только тюрбана и седины.

Эстафета Абдуллы

Кроме внешнего вида удивительным были его взгляды на спорт - он не любил "спорт ради спорта" и всегда хотел, что бы спортивные тренировки имели практическое применение (сам он, кстати, был мастером спорта по вольной борьбе). Мне хорошо запомнились необычная сдача зачета перед летней сессией. Абдулла построил группу и объявил:

- Так, девушки разделились от парней, ага. Теперь девушки на старт, побежите с форой небольшой, как я скомандую. Парни стартуют следом, по команде только тоже. Если девушка добежала до финиша, а парень не догнал - норматив засчитан, если парень догнал - девушка пересдает на время. Если парень добежал до финиша, но ни одну девушку не догнал - пересдача на время. Правила ясны? Теперь, лишние парни (парней было больше чем девушек человек на шесть), пока готовьтесь, будете бегать эстафету.

Кто-то из девушек задал вопрос:

- А может нам сразу сдать норматив на время? Зачем этот цирк?

- Ай, а если за тобой ночью маньяк погонится, ты от него тоже норматив на время будешь бежать, да? И парень, если увидит девушку всей жизни, надо же её догнать и телефончик попросить, а то потом долго жалеть будет. Идите на старт, дядя Абдулла плохого не посоветует.

После приема норматива по бегу, Абдулла обратился к "лишним парням" (я как раз попал в их число):

- Ребята, что вы будете бегать просто так, только пыль на стадионе поднимать, а? Идите, возьмите на кафедре, под лестницей, две лопаты и пару носилок. Разбейтесь на две команды по три человека. Двое с носилками, один с лопатой. Вон там, (Абдулла махнул рукой в сторону хозяйственного корпуса, расположенного метрах в двухстах от кафедры физкультуры) куча песка, завезли еще зимой, дорожки посыпать, а гололёда не завезли, ага. Двое насыпают, двое носят, высыпают у входа на кафедру . Чья команда быстрее десять носилок принесет - тем засчитаю норматив по бегу и подтягивание. Проигравшая команда получит следующее задание.

Надо сказать, что я не отличался высокими скоростными талантами и оказался в проигравшей команде. В конце концов, зачет по физкультуре я получил за силовое замешивание строительного раствора и скоростную кладку кирпичей в ходе капитального ремонта кафедры физкультуры. Абдулла лично руководил процессом и новая стена между раздевалками вышла, может не слишком красивой, но достаточно ровной.

- Запомните парни, - напутственно вещал Абдулла, наблюдая за работой. - Просто мышцы качать - значит жизнь впустую проживать. Хочешь крепкое тело - делай нужное дело. И сам сто лет проживешь и потомки еще сто лет спасибо будут говорить!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы