Эликсир из Чабреца Frigola, пей - не кашляй

Есть такие люди, которым определённые ликёры навевают детские воспоминания о болезнях и страданиях. Многим напитки из аниса напоминают микстуру от кашля, ликёры из солодки – лакричные настои, эгноги и адвокаты – гоголь-моголь. В этой же категории оказались напитки на основе чабреца (он же тимьян), жидкий экстракт которого является компонентом Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Свободные от этих предрассудков не могут не наслаждаться приятным сильным запахом тимьянового ликёра, острым, сильно пряным горьковатым его вкусом, хорошо гармонирующим с букетами других трав.

Эликсир из Чабреца Frigola, пей - не кашляй Алкоголь, Ликер, Рецепт, Испания, Длиннопост

Тимьян – полукустарник, в диком состоянии растущий, предпочтительно, в северо-западном Средиземноморье. У него маленькие цветы, как правило, белые или розоватые, но сильным ароматом обладают не только они, а практически вся наземная часть растения. Культивироваться может почти в любом месте, где тепло и не очень влажно. Сам по себе он прекрасно растёт на сухих почвах или каменистых поверхностях альпийского Прованса и северо-восточной Испании и, особенно, на островах, входящих в состав Балеарского архипелага — Форментере и Ибице. В этих краях его называют по-разному – тимó, тимонет, тем и, на каталанском наречии, фригола (на сходном провансальском диалекте растение называется фаригола). Цветущий в июне-июле в этих краях тимьян занимает большие пространства. По старинной традиции, его начинают собирать на следующий день после праздника Сан-Хуана, или Дня Костров, а именно 24 июня.

Эликсир из Чабреца Frigola, пей - не кашляй Алкоголь, Ликер, Рецепт, Испания, Длиннопост

Для приготовления ликёров из тимьяна используются как мацерация, так и дистилляция. В любом из этих процессов, или при их сочетании, к полученному продукту добавляют сахарный сироп, с целью подсластить и снизить содержание алкоголя. Frigola – так называют ликёр из тимьяна на испанской территории — должна иметь темно-коричневый, медовый цвет, с лёгким отблеском. Напиток сохраняет аромат растения, с пряной свежестью, обогащаясь, естественно, другими компонентами. То же самое можно сказать и о его вкусе, мягком и шелковистом. Финиш продолжительный, пряный, с лёгким хвойным оттенком.
Как правило, содержание спирта в напитке 30-40 градусов.
В ликёре удачно сочетаются региональные обычаи и традиции, католическая и языческая двойственность, европейское стремление к классическим гармониям и средиземноморский романтизм.

Эликсир из Чабреца Frigola, пей - не кашляй Алкоголь, Ликер, Рецепт, Испания, Длиннопост

Тимьяна (Чабреца) цветов 300 гр
Душицы критской (Неопалимая Купина) 50 гр
Майорана 50 гр
Лаванды цветов 50 гр
Коричного дерева коры 50 гр
Мускатного цвета 50 гр
Спирта 90° 6 литров
Настаивать 8-10 дней при ежедневном перемешивании. Профильтровать настой и смешать с сахарным сиропом из 10 литров воды и 9 кг сахара. Окрасить в зелёный цвет.
В данном случае крепость напитка будет 25° и количество сахара 425 гр/л. Но никто не мешает Вам выбрать ту крепость и количество сахара, которые Вам нравятся.
Удачных Вам экспериментов!

Лига Алкобушников

9.4K постов43.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.