66

Электрика в квартире

Делал в своей квартире электрику (вводные данные: квартира 85 кв м, кухня-гостинная и две комнаты, серая гофра- электрические кабели, черная гофра - информационные). На ванную туалет и балкон установил диф. автоматы, остальные потребители поделил по УЗО, использовал автоматы: розетки, сплиты-16А ВВГ-Пнг 3х2,5, свет-10А ВВГ-Пнг 3х1,5, электродуховой шкаф 20А ВВГ-Пнг 3х4. Делал сам, для крепления гофры использовал клипсы hilti и пистолет gx120, сам по образованию ИТшник, вопросы к профессионалам: ошибки и замечания

Лига электриков

5.9K пост26.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Забыл написать, в квартиру планирую внедрить "умный дом" от xiaomi, будет управление светом, водой, вентиляцией, отоплением и кондиционированием, если интересно, буду выкладывать этапы настройки и подключения
раскрыть ветку (32)
2

Шлюз domoticz лучше брать для этого и датчики xiaomi

Через шлюз xiaomi заманаешься программировать все, ещё там уведомления через жопу работают и авторизация в приложении часто отваливается, приходится перезаходить

раскрыть ветку (30)
1
DELETED

"программировать"? Уже месяцев 8 пользуюсь ксиамовсим шлюзом: выключатель, 2 розетки и система анти-протечки с автоматическим перекрытием воды. Там всего то надо настроить автоматизацию простым выбором "если" - "то", включая "и". Что там "программировать" то? Ну и у меня все нормально работает, нет зависаний и уведомления приходят как положено. Смените роутер, у меня из-за него (хаувей старенький) были подобные проблемы.

И автору поста: первым делом сделайте анти-протечку, меня уже разок спасла, окупилась разом в общем) Потекла прокладка в гибкой подводке к смесителю)

раскрыть ветку (26)
0

4 сценария конечно можно настроить без проблем

У меня регулярно push уведомления приходят с разной задержкой, вот это бесит, то есть это тупо зависит от серверов в Китае

Антипротечка теперь есть такой модуль от xiaomi в сборе? С мотором на кран??

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Нет, краны отдельно конечно же. К кранам покупается еще выключатель 2-клавишный с землей и все это дело соединяется, на 4pda схемы лежат.

Готовых наборов много продается, только вот стоять они чет дохрена много, но зато наверно с пушами решается проблема, но у меня, повторюсь, пуши сразу приходят, но это было до момента, пока прошивку роутера не поставил другую)

раскрыть ветку (7)
0

Тогда можно наверное и через умную розетку то же самое сделать, а триггером будет срабатывание датчика протечки воды

У меня пока только датчики протечки 4 шт, датчик на открытие двери, датчик движения в комнате, беспроводная кнопка с умной розеткой на включение/выключение вентилятора в вытяжке, ну и еще датчики утечки газа и пожарный

Еще пара умных ламп есть и камеру ставил, но забил нафиг нужно

На вентиляции с подогревом своя автоматика, а кондиционер могу включить если надо руками

Кубик беспроводной вообще баловство оказалось

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Изнчально планировал через розетки, но они громоздкие и колхоз получается) С выключателем все красиво и аккуратно) По цене одно и тоже получается, а розетки в другое дело пустил)

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, одна клавиша на открыть, другая на закрыть

0
Я вместо выключателя ставлю двухканальное реле от xiaomi
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

тогда наверно руками уже не перекроешь краны? Точнее, если интернет отвалится, то можно выключатель нажать и все перекроется, ну или руками лезть к крану и механически перекрывать, а с реле так не прокатит?

раскрыть ветку (2)
0
Не обязательно, у меня краны будут комбинированные, то есть можно и руками закрыть, и если инета нет то с помощью domoticz можно закрыть
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я себе тоже такие краны поставил, можно еще и руками механически перекрыть)

0
Роутер Xiaomi MESH, антипротечку обязательно поставлю, сейчас краны едут, программирование будет использоваться для управления отоплением и кондиционированием, то есть квартире всегда будет одна температура и одна влажность
раскрыть ветку (16)
0
DELETED

Можно подробнее о "программировании"? Как обладатель этого всего вообще не в курсе, что там можно кодить что-то, сделал и настроил все стандартными средствами на условиях от mi home

раскрыть ветку (2)
0
Посмотрите на Ютубе ролики по domoticz, думаю сильно удивитесь :)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ок, спасибо)

0
то есть квартире всегда будет одна температура и одна влажность

Про влажность можете сразу забыть

раскрыть ветку (10)
0
Почему?
раскрыть ветку (9)
0

Полноценно это можно реализовать только через приточную вентиляцию с механическим побуждением.

Если даже есть возможность ее установить (а это вряд ли), то будет очень затратно. 

Остаются бытовые увлажнители.

Производительность низкая, воду постоянно надо подливать, от примесей может выпадать осадок на мебели.

И совершенно не понятно как их автоматизировать

раскрыть ветку (8)
0
Будут стоять бризеры, они будут использоваться как приточная вентиляция в каждой комнате, так же будут стоять увлажнители
раскрыть ветку (7)
0

А увлажнители и бризеры будут работать постоянно?

раскрыть ветку (6)
0
Нет, будут стоять датчики воздуха и влажности, и в зависимости от показаний запускать то или иное оборудование, единственное, нужно будет следить за объем ли воды в увлажнителе, но сейчас продумываю как прикрутить оповещение на телефон о нижнем уровне воды, чтобы не спалить, и соответственно загнать в автоматизацию сценарий об отмене запуска увлажнителя при отсутствии воды
раскрыть ветку (5)
0

Я имел ввиду, что они будут поддерживать влажность весь день или будут сценарии аля "дома",  "на работе"?

чтобы не спалить

Кмк, любой нормальный сам отключится.

раскрыть ветку (4)
0

Пили пост как сделаешь)

Хочется в будущей квартире так же сделать

раскрыть ветку (1)
0
Ок
0
Хочу взять малинку и на нее и установить domoticz, просто основные датчики/ переключатели будут xiaomi как наиболее доступные по цене/качеству и более чем закрывают мои потребности
раскрыть ветку (2)
0

Если малинку, то может MajorDoMo лучше?

раскрыть ветку (1)
0
Юзал и то и другое, domoticz показался поинтереснее
0
Очень интересно. Сам начал делать ремонт, и планирую устанавливать умный дом. Жду постов. Подписался
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы