Электрическая термо-станция (кризер, биговщик) для кожи имени Кузнецова

Итак, по многочисленным (нет) просьбам, пилю пост про термо-биговочную станцию, электро-кризер имени Кузнецова.

Люблю много букв, придётся потерпеть

Электрическая термо-станция (кризер, биговщик) для кожи имени Кузнецова Изделия из кожи, Рукоделие с процессом, Кожа, Радиоэлектроника, Длиннопост

Дисклеймер: всё, что ниже описано, предоставляется как есть на ваш страх и риск. Ни автор, ни его представители не несут ответственность за возникновение каких-либо форс-мажорных обстоятельств, пожара, катаклизмов, падения комет и прочего неприятного, несущего вред здоровью и жизни вам и вашим окружающим.

Мой батя пират-анархист. Вся власть народу! И не свободные лицензии - зло!

В общем, он не только не против публикации своего ноу-хау, но и очень даже "за", ибо ноу-хау не жалко, а полезным надо делится: "делай добро и бросай его в воду"©

Ну что же, я в технике не силён, но отец мой ЯПовец, поэтому пост для пикабутян и пикабутянок получается всё равно с меня, но под его чутким контролем, что бы всё было правда.

Историческая справка:

Пришёл я, значит, к отцу и говорю, мол хочу биговочную станцию, дескать у всех правильных мальчишек и девчонок есть, а у меня нет. Дескать стыдно мне и не удобно руками да слюне-пшиками проверять температуру нагрева ручного кризера, гретого на газовой конфорке или спиртовке, оно де конечно канонично, но на дворе не двадцатый век.

Батя тогда ответил, что-то типа: "что за ересь ты несёшь?". Пришлось объяснять как понимал сам. Отсюда родилось нечто подобное Функциональному Требованию:

1. Должно греть насадку в пределах от 50 до 400 градусов.

Не знаю почему мне нужна была такая нижняя граница, а вот при температуре в 350 можно вполне себе и повыжигать и ставить тавро даже на дереве... Ну и на 400 градусах вполне себе можно пользоваться и как всамделишной паяльной станцией.

2. Захотел с дисплеем.

Отсюда появилась возможность следующего пункта.

3. Точная настройка до одного градуса + возможность быстро докрутить до больших температур и обратно (шаг 10 градусов).

Честно, точная настройка особо и не нужна, ну не знаю я на какой точной температуре лучше делать биговку на каком материале, да и вообще, есть ли разница в 5-10 градусах для канавки?

4. Устройство должно уметь самостоятельно выключаться. Ибо техника безопасности тоже важна. Вот забуду его выключить и пожгу себе руки-ноги, может стол, может ещё чего, в общем надо ТБ осуществить.

В готовом изделии всё же остался нюанс в защите: датчик ртутный, поэтому ручка должна иметь положение лёжа или жалом чуть вверх, но автоматическое выключение прекрасно работает и при простое в 5 минут - паяло перестаёт греть (время автоотключения настроено в прошивке и при желании можно сменить).

5. Быстрая замена насадок. Посадочное место под насадки - резьба М5 (Groomix, WILD ARTISAN, RCIDOS или Probivach, да полно их)

6. Простая ручка с недорогими комплектующими

7. Простой недорогой корпус, но "выгодно" смотреться должен

8. Такую крутилочку, чтобы и кнопкой была и крутила настройки - без феншуя никуда.

В общем внятного ТЗ от меня нет, но батя у меня советской закалки, собрал ТЗ для себя сам, держал в голове и по партизански не сделал ничего на бумаге или в электронном виде. А, не, вру! Была принципиальная схема! Но тоже не сразу - партизан жеж, кстати невыездной, ибо допуски ко всякому были... В общем, договорились об отрисовке схемы, ловите принципиальную схему в джипегах:

Электрическая термо-станция (кризер, биговщик) для кожи имени Кузнецова Изделия из кожи, Рукоделие с процессом, Кожа, Радиоэлектроника, Длиннопост

Изначально предполагается, что провода, усадка, олово с канифолью и макетка у вас есть. Батя просил обязательно указать про спирт, видимо для протирки, школа-то советская, пиратско-авантюристская! Очевидно, без спирта ничего не получится.

Cписок того, что следует заказать, если в наличии чего-то нет - тыц_1

Корпус для станции было решено так же сделать в домашних условиях на 3D принтере, прикладываю соответствующий stl - тыц_2

Обратите внимание, что при сборке корпуса закручивать винты сильно не нужно, ибо пластик может треснуть, да и не должно быть у стационарного устройства таких нагрузок и тем более вибраций. Кстати, винты вам тоже где-то надо будет самостоятельно раздобыть, например из старенького HDD, но это не точно.

Вот так компоновка всего и вся выглядит у моей станции внутри:

Нужно ещё насадку-наконечник паяльной станции слегка доработать, а именно нарезать соответствующую резьбу, как указывал раньше - М5

Плата ручки паяльной станции также должна быть доработана, на неё устанавливается датчик положения, вот так выглядит внутри:

Вот тут видно, где у ручки паяльника расположен и примотан датчик наклона – это максимально возможная дальняя безопасная точка размещения датчика. Он припаивается к контактам: от пружинки - это была земля (корпус), у меня провод чёрного цвета, он идет на управление к Ардуинке. Второй конец - минус общий, в моём случае это синий провод. Датчик – колба со ртутью. При таком расположении внутри паяла, при положении жала вверх (просто положить ручку на стол, жало будет достаточно поднято), ртуть размыкает (или замыкает - не помню) контакт, а Ардуинка это понимает и начинает отсчёт в 5 минут перед отключением нагрева. В случае если ручку перевернуть обратно, то Ардуинка этот таймер отключит.

На данный момент, если станция уже перешла в режим ожидания (автоотключилась), пробудить её с помощью изменения положения ручки не получится, нужно поиграть кнопкой на станции. Это не баг, а такой софт :) мне не мешает, ну а если кому-то интересно поправить – код от бати опенсурсный))

Собираем всё в корпус.

Теперь самое главное, чтобы всё работало, да ещё и правильно, Ардуинку нужно прошить - тыц_3

Шьётся стандартным методом с ПК.

Словили ошибку? - не беда, этож Ардуинка, переткните порты и шейте ещё раз пока не получится. Ставим Ардуинку на отведённое место в нашей коробке, собираем корпус и пробуем!

Работает! Искренне поздравляем!

Не работает, смотрим, что сделали не так, прозваниваем всё и вся, находим беду и доделываем/переделываем. Возможно виноват излишек спирта, тогда придётся отложить производство на некоторое время, но это не точно.

После завершения всех приготовлений, можно поиграть с внешним видом и удобством ручки. "Советская школа "сделай сам": взять одну-две пробки от шампанского (после отмечания готовности термо-станции точно должны появится). Кладём обе в кастрюльку, заливаем водой и немножко кипятим. Пробки выпрямятся и станут вполне себе ровными и цилиндрическими, одинаковыми.

Затем просверливаем в них отверстия диаметром под нашу ручку (пункт 11 списка) и насаживаем на оную, подгоняем размер под всю длину 11 детали, ставим подходящую шайбу и закрепляем насадкой.

Всё, импортозамещённая каноничная ручка вашей термо-станции почти как у Regard® готова!

Делайте всё с удовольствием. Станцию не патентуем и вам не советуем )

Делай добро и бросай его в воду! ©

P.S. Хочу оставить пост в сообществе "Кожевенное ремесло", так как кризер и его изготовление больше никому особо не нужно, а кожевникам как раз - самое то!

Кожевенное ремесло

4.3K поста11.3K подписчик

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пост! 👍🤝
раскрыть ветку (1)
3
Оу, ведь именно вы просили вплоть до корпуса) такой постище вырос не только от моей любви к многобуквию, но и из-за вас)))
1

У большинства паяльников/станций нижний предел температуры 180-220℃. Фены от 100℃ греют. Популярные TS100/TS80  и клоны полностью подходят под ваши требования, разве что по стоимости немного дороже - и то под вопросом.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за рекомендации, но не всё так просто - температура всё-таки важна :)
Сейчас это похоже на то, что мы обсуждали с отцом перед сборкой Функционального Задания )
Феном я могу нагреть ручной кризер, но температуру поймать сложно - опять слюне-пшики. Вопрос ещё в чём, например для тиснения фольгой температура нагрева клише должна быть 120 градусов (вообще разная, где-то от 80 градусов в зависимости от производителя фольги, но я нашёл со 120) - феном я точно на глаз со слюне-пшиками не попаду, а у паяльника нижний передел температуры сильно выше, чем нужно.
Также, для кожи, с которой я работаю чаще всего, высокая температура критична, так как слой красителя при высокой температуре просто сгорает, тянется или стирается с места биговки, поэтому электрический кризер "решает". Кост на комплектухи на устройство, но без насадки можно посмотреть в файле "список", ссылку на который приложил в посте - получается сильно дешевле самых бюджетных вариантов электрических кризеров с алика. Для меня выбор был очевиден

показать ответы
3

sq001: https://aliexpress.ru/item/1005001923339560.html

TS100: https://aliexpress.ru/item/32860309312.html

Pinecil: https://aliexpress.ru/item/32860309312.html

TS100 дороже на тысячу, но он с БП идет, и доставка из РФ. Pinecil дешевле и может от мощных Type-C зарядников запитываться - так что если у кого есть, наверное лучше его. И на али у него цена не очень, мб дешевле в офмагазе будет (https://pine64.com/product/pinecil-smart-mini-portable-solde...) но там доставка не бесплатная, и с оплатой сейчас хз как.

По БП - лучше всего ИМХО от ноутов подходят - они много у кого есть, подходят по мощности и напряжению.

Паяльники на одном контроллере собраны, прошивка ко всем подходит. Прошивка есть на гитхабе, но я лучше ссылку на Гайвера дам, там с инструкцией: https://alexgyver.ru/ts-100-update/

У него же есть обзоры по всем этим паяльникам и на сайте и на канале &t=1s.

Предпросмотр
YouTube23:35
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо огромное!
Была надежда что бы укажете какую паялку с Али надо купить и как доработать ручку...а тут все прям серьёзно)
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению паялки с Алика все зашиты и поменять прошивку сложнее, чем собрать свою. По крайне мере так для моего отца, а я в этом вопросе не силён.
1
Самое главное: другие температурные режимы и открытая прошивка на ардуине, которая позволяет это сделать. Именно из-за этого и был произведен данный аппарат для меня. Допом сделано автоотключение
раскрыть ветку (1)
1
Добавлю, что в паяльных станциях нижний порог температуры, вроде 250°, могу ошибаться, но там точно больше, чем требуется от кризера, который грею в пределах 110-170°
показать ответы
1
DELETED
А чем отличается от китайского паяльника на Т12?
раскрыть ветку (1)
1
Самое главное: другие температурные режимы и открытая прошивка на ардуине, которая позволяет это сделать. Именно из-за этого и был произведен данный аппарат для меня. Допом сделано автоотключение
показать ответы
DELETED
Сложна(
раскрыть ветку (1)
1
Есть такое
показать ответы
Ну насадка ,внутри с нагревателем?)
раскрыть ветку (1)
Ага, насадка надевается на нагреватель у этой модели паяльника
показать ответы
Добрый вечер
саму резьбу нарезали на нагревателе?
раскрыть ветку (1)
Привет! Резьбу нарезали на насадке
показать ответы
1
Получил сегодня блок питания 24В 5А по ссылке автора.
Удивился, что коробка большая, но так и есть.
на фото у автора 3А. В талиблице указан 5А. Разницы в цене не было, поэтому взял помощнее.
Короче, если хотите минимализм, то ваш выбор 3А, если же хотите с запасом, то 5А, но он крупнее.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за полезный комментарий!
2

На просторах интернета наткнулся на насадку для подобных паяльников, но уже с нарезанной резьбой. Вдруг кому интересно будет.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Спасибо за дополнение!
1

Фены - это от паяльных станций, просто у них нижняя граница ниже :). А TS100 - широко известный в узких кругах паяльник с аналогичными вашей станции характеристиками. По цене он подороже выходит, но можно найти клоны sq001 - там практически ваша цена выйдет. Прошивки для него, кстати тоже есть. Но это скорее информация для интересующихся, для вас это не очень актуально уже. Цены, конечно впечатляют - даже самая вменяемая  вдвое перекрывает, даже насадки на жало под рубль стоят...

раскрыть ветку (1)
Да, насадки удивляют, но таков рынок.
Касаемо готовой станции, клона sq001, если есть возможность поделитесь ссылками на оную и где искать прошивки. Уверен, эта информация будет очень полезна сообществу
показать ответы

100-400 по Цельсию - вроде укладывается в ваши параметры.

раскрыть ветку (1)
Вроде, но мы сходу не нашли станцию с такими характеристиками и решили делать. Если есть ссылка - положите здесь, многим, наверное будет полезно
показать ответы
DELETED
Можно взять за основу, плату вытравить свою.
раскрыть ветку (1)

Наверное. Я не специалист в этой теме, сделали так как нам показалось проще и интересней ибо с Ардуинкой можно творить что хочешь)

1

Поиск по буковкам TS100 или SQ001 внутри али вам поможет - руками только нашлепку на жало делать нужно будет - и то если фабричное подходящее жало не найдете.

раскрыть ветку (1)

не, не подходит из-за температурных режимов - расписал свою потребность на ваш комментарий выше

показать ответы
1
DELETED
А! Температурные режимы иные.
раскрыть ветку (1)

ага, точно так - описал это чуть выше для @flowwolf