Эльдорадо/Мвидео - теперь им стало все равно...
Сразу предупреждаю, этот пост - эмоциональное нытье. Мне не понравилось в Эльдорадо и я на эмоциях накатал этот пост. Это просто пост обиды и разочарования. Вот и захотелось поныть на Пикабу.
Короче, история в чем. Мой отец - инвалид по зрению. У него вообще нет хрусталиков в глазах и видит он, мягко говоря, не очень. В связи с этим я решил ему приобрести зомбоящик повышенной дюймовости, остановился на 55", так как телек побольше будет неудобно размещать в комнате. Всю сложную электронику я всегда беру в сети Эльдорадо/Мвидео, а не в интернете, свято веря, что оффлайн магазин, куда можно прийти "живьем" решит все твои проблемы с покупкой, через простое человеческое общение, разумность и адекватный подход.
Могу привести пару примеров адекватного решения проблем в том же мвидео/эльдорадо - например, когда я не успел на акцию на один день при покупке стиральной машины, то написал им в поддержку и мне ее продлили :) Или, помню, пришел я за кофе-капсулами, а они лежали на витрине вскрытые и с недостающими капсулами, прибежал товарищ, спросил чем помочь и скомплектовал мне из "насыпи" несколько коробок. По ценам иногда шли навстречу, за счет, например, промокода, если у меня его не было. Короче, теплый ламповый Мвидео/Эльдорадо. И я отвечал "взаимной любовью" - был их постоянным покупателем и не пользовался ни разу "возвратом если не понравилось".
Соответственно, и телевизор я тоже решил брать у них. Выбор пал на белорусский Витязь, картинка там, конечно, не как у сони с квантовыми точками, но для пенсионера без хрусталиков в глазах это не так важно, как размер. К тому же папа товарищ гордый и мог тупо не принять дорогой подарок. Помню, он уехал на рыбалку и я быстро поменял ему холодильник, 200литровый стинол заменил на 300литровый электролюкс, так он со мной два дня потом не разговаривал :) :) :) :) Родители....
Итак, я в Эльдорадо, прошу принести витязь и проверить, поясняю, что если картинка будет не очень, то я не буду его брать, и возьму у них модель подороже, тот же хайер. Не вопрос. Специалист оказался очень грамотный, все рассказал, принес ТВ, распаковал, я раздал интернет и сотрудник, подключив телевизор к нему, показал картинку. Меня она устроила и я телевизор оплатил. Обращу ваше внимание, что телевизор вскрыли еще до моего принятия решения о покупке.
Привожу отцу, вешаем на кронштейн, начинаем настраивать. И тут выясняется невозможность использования интерфейса данного телевизора. Как и большинство современных зомбоящиков, у пульта нет цифр, а у каналов - номеров, что неудивительно. Управление через алису. Ну норм. Но. Чтобы вручную найти нужный канал, нужно очень долго мотать список каналов. Алиса тупо не может переключиться на половину каналов - она их не находит!!! Список любимых каналов сделать нельзя - нет такой кнопки и возможности! На главный экран поставить любимые каналы тоже нельзя! Половину каналов алиса распознает, но телевизор зачем-то в общую кучу добавил каналы кинопоиска и при голосовом запросе показывает именно их. Даже DVB-C интерфейс почему-то при поиске не смог опознать названия где-то четверти каналов, так и висят в списке "канал 801" "канал 802" и т.д. Жесть, короче.
Конечно, пользоваться телевизором можно. Человеку с навыками работы с современными устройствами и хорошим зрением. Например, можно запомнить где примерно находится любимый канал и "проматывать туда". Но мой папа плохо видит и ему телевизор не подходит от слова совсем. Чтобы найти тот же СоловьевLive надо нажать стрелочку вниз более 30 раз, так как проматывать человеку с плохим зрением не вариант. А сбои и нелогичные глюки интерфейса для 79-летнега пенсионера создают реальные проблемы. Например, зовешь алису, она вылезает поверх экрана, не отрабатывает запрос и остается поверх экрана незаметным значком. В результате управлять телевизором нельзя, ведь фокус интерфейса стоит на алисе, а не на ТВ-плеере. И телевизор как бы "блокируется". И пока не нажмешь "назад", чтобы алису упрятать, телевизор не оживет, хотя это надо еще эту алису разглядеть и догадаться что делать. Короче, наступил тот самый случай, когда покупка "не подошла". Не подошла так что пользоваться телевизором нельзя.
Короче, повез я телевизор назад. Надо заметить, что он работал меньше часа, не пылился, все время был в коробке, защитная пленка не снята вообще, и с экрана тоже, ножки не прикручивались и даже шурупы ножек тоже остались в запечатанной упаковке. Только пульт распакован, но это было сделано еще в магазине, на этапе выбора телевизора, сотрудником магазина. Т.е. по сути он ничем не отличался от состояния до покупки.
Приезжаю, объясняю ситуацию, сообщаю что телевизор в пленке и работал не больше часа, сотрудник ведет меня к компьютеру, внимательно расспрашивает мое ФИО, дату покупки, цену и я думаю, что он хочет по базе посмотреть покупку, а он ... брал все эти данные, чтобы распечатать мне отказ в возврате. Отказ так как "товар имеет следы использования".
Наверное этого поста не было бы, если бы я не чувствовал себя таким оплеванным. Я по сути диктовал продавцу свои данные, стоял и терпеливо ждал, чтобы он вставил их в официальный документ, посылающий меня нах... А это, скажу я вам, очень обидно. В заключении указано что товар имеет следы использования, но сотрудник даже не открыл коробку, не достал, не посмотрел состояние телевизора, и это при том, что ему было сказано, что пленка не снималась, а телевизор работал максимум час. Как сказал сотрудник, "раз коробка вскрыта - значит имеются следы использования". И ниибет.
Если честно, "я прихренел и выхренеть не могу до сих пор". Эльдорадо сегодня и эльдорадо в эпоху "нам не все равно" - это два совершенно разных магазина. Телевизор такого класса я мог взять дешевле на том же озоне, но решил на случай проблем купить "живьем". Ну да ну да... Оффлайн держится на гибком подходе и человеческом отношении, теперь же смысла никакого обращаться в оффлайн магазины просто нет...