Экзамены в меде.Навеяно постом(ссылка в начале) Прошу прощения за ошибки.
Доброго дня, пикабушники. Прочитав рассказ про экзамен по микробиологии, сделал вывод, что автор не знал на 5-ку, но все же , благодаря своей фортуне получил заветную 5. Автора ни в коем случае не виню, даже наоборот хвалю за находчивость), ибо сам сдавал этот ужасный предмет и его понимаю (прекрасно понимаю). А рассказать я хотел бы о порой несправедливых оценках, необъективности экзаменаторов и т.п. вещах. Расскажу я это все на примере моего экзамена.
Сдавал я экзамен по одному из своих любимых, профильных предметов члх(челюстно-лицевая хирургия).Знал предмет я хорошо и если что-то не знал, то клинически соображаю быстро и правильно.Перед экзаменом я совершенно не волновался, а консультация, на которой мои однокурсники показали себя не очень умненькими, придала мне еще большей уверенности.
В день экзамена я пришел к назначенному времени, но большинство людей решило прийти за час, а то и полтора и занять очередь в приемную. Делать было нечего ,оставалось ждать. Прождав часа 3-4, я зашел в заветный кабинет и получил свой билет. Прочитав вопросы, даже не стал ничего записывать, решил отвечу быстренько , да пойду) СТал слушать как принимают у моих коллег) Сразу скажу в приемной находилось 2 преподавателя, которые принимали экзамен. Один дедуля лет 70, который только и делал, что хихикал, сам рассказывал твой билет, и ставил 4-ки и 5-ки, потому что "стремно 3-ку иметь по стоматологии стоматологу."Второй препод хм...один из самых уважаемых члхшников нашего города, умнейший врач. Спрашивает дотошно, задает вопросы не по билету,вопросы эти направлены на твое мышление и соображалку. 4 у него это очень круто, а 5-ка вышла от него одна( мой староста).
Слушал я девушку, которую принимал препод номер 1, спросили ее про назубную шину, а точнее показали ее и спросили что это.Впав в ступор и не подобрав нужных слов, девушка ответила "железочка".(facepalm от меня) ,но дедуля по слогам вместе с девушкой проговаривает слово шина и ставит ей 5.(Аргументировав ее красивыми глазами).
Наступила моя очередь и я пошел к преподу #2, потому что меня попросили , ну а я уверенный в своих силах согласился. Мне задали около пяти доп вопросов, четыре рентгенограммы и получил я за экзамен 4.
Сказать, что я блистал? нет. пожалуй я нашел бреши в своих знаниях и получил вполне заслуженную четверку. Но потом я узнал, что почти все кто садились к преподу # 1 получали 5 и только некоторые 4-ки. (даже люди, незнающие шин.) как же мне было обидно =(
я это к чему? к тому, что экзамены это не показатель твоих знаний, потому что объективность оценки тут под вопросом, у одного препода ты получишь 5, потому что ты все списал, но все равно тупой, у другого 4, потому что он строгий и хочет, чтобы ты что-то да знал. Короче горит у меня ребята...простите, хотелось выговориться