1018

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Всем привет!

Не знаю как бороться с тем, что пока я прогоняю фото через всю обработку для выкладки сюда, они так теряют в качестве и цвете.

Ну это все суета сует:)

Я не обещаю вам эклеры по ГОСТу или что вы прямо как в мультике "Рататуй" вспомните детство и прослезитесь, но это очень вкусно в любом случае.

Заварное тесто - очень капризная вещь и пока у меня получилось сделать такие эклеры, которые не сырые внутри, не опадают сразу после выпечки  не рвутся, я, наверное, извела кучу ингредиентов.

Но этот рецепт столь удачен, что я решила с вами им поделиться.

У меня начался отпуск от тортов и теперь я постараюсь сделать еще пару крутых рецептов.

Но у меня постоянная дилемма - что же такого классного, помимо сладкого приготовить? Или не надо? Пусть будет сладкое?

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Итак, без долгих предисловий начнем.  Как обычно будет ОЧЕНЬ подробно с большим количеством картинок, но пусть вас это не пугает.


Нам понадобится:

-75 мл воды, 75мл молока

-50г масла

-1 ст.л сахара

-щепотка соли

-70г муки

-3 яйца С1


Для начинки:

-250мл молока

-1 яйцо

-20г крахмала

-45г сахара

-ванильный стрючок или ванилин

-сливочный сыр - 300г


Шоколад для украшения


1. В ковшик наливаем 75мл воды, 75мл молока. Кладем 1 ст.л сахара, 50г сливочного масла, щепотку соли и нагреваем до растворения масла. Я взяла полпорции, потому что даже из половины выходит порядка 10 эклеров, мне этого и так за глаза хватает.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост
Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

2. Просеиваем муку в ковшик и начинаем мешать силиконовой лопаткой. Если ее нет, можно, конечно, изловчиться и ложкой, но без лопатки грустно:( Да и вообще это очень удобная вещь для дома в целом!

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

3. Тесто скатается вот в такой красивый...шар?:) В общем теперь нам надо "просушить". Для этого растирающими движениями мы гоняем тесто по дну минуты 4 примерно на среднем огне.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

4. Перекладываем тесто в миску. Я, как обычно, делаю замес планетарным миксером, но можно обойтись обычным (насадка крюки) или вовсе делать это лопаткой, просто займет немного больше времени и сил.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

5. Итак, а вот теперь мы переходим к главной сложности заварного теста. Мы берем три яйца категории С1.

Кто не знал: категория яйца говорит о его размере, а не качестве. С0 - самые большие, С2 - самые маленькие.

Количество яиц определяет консистенцию теста, которая играет ключевую роль.

Первое яйцо добавляем без страха и упрека и размешиваем.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

6. Тесто станет комковатым, но постепенно выровняется. Туда же отправляется второе яйцо. И снова сначала комковатое, потом ровное)

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

7. А вот третье яйцо мы разбиваем в мисочку, взбиваем слегка вилкой и добавляем буквально по чайной ложечке. (Пикабу отказался вставлять фото яйца в мисочке, ну что же, очень жаль)

8. Почему такая осторожность? Потому что нам необходимо, чтобы тесто было густое и не растекалось, но в то же время очень пластичное. Видите на фото ниже? Оно мягкое, но с лопатки не стекает. У меня ушло чуть менее чем половина 3-го яйца.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

8. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или пакет с зип-локом. Не нужно надеяться на авось и класть в обычный пакет:) Лопнет, вот готова с вами поспорить на что угодно, что он тут же порвется. Если у вас нет никакого прочного мешка и вы не умеете сворачивать кульки из бумаги для выпечки (в интернете есть инструкции), то вы можете просто выложить аккуратно ложкой. получатся профитроли.

Отсаживаем тонкие и не слишком длинные полосочки. Видите разницу между верхним рядом и нижним? Я провела небольшой эксперимент для наглядности. В тесто для нижних я добавила немного больше яиц (они слегка растеклись), а верхние держат форму.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

9. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим тесто на 10 минут. Через 10 минут уменьшаем температуру до 170-180г и печем еще 15-20 минут. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Тут же все сдуются и опадут.(да, стекло моей духовки не образец чистоты:)))

Видите опять разницу? Дальние немного аккуратнее и меньше, а передние больше и больше расползлись в ширину.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

А вот и результат. В левых было больше яиц, в правых столько, сколько надо. Не жадничайте и не делайте гигантские эклеры:)

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост
Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

10. Пока эклеры выпекались, я сделала начинку. Ванильный заварной крем я взбила со сливочным сыром (у меня от торта остался подкрашенный крем на сливочном сыре).

Заварной крем варится просто. Ингредиенты я уже дала в начале. Молоко слегка нагреваем, яйцо в миске быстро смешиваем с сахаром и крахмалом. Наливаем немного теплого молока в яйцо, размешиваем, а затем переливаем яичную смесь в ковшик к молоку и мешаем венчиком на среднем огне до загустения.

Если у вас ванилин, добавьте его к яйцу, если стрючок ванили, то закиньте его в молоко при нагревании.Более подробно как-нибудь распишу, процесс не засняла, так как ванильный крем также остался от торта.


Сливочный сыр можно заменить протертым творогом, да и вообще можно сделать иную начинку.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

11. Крем получился стойкий, но не слишком крепкий, то что нужно.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост
Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Перекладываем его в мешок. Есть специальные насадки для эклеров, но я использовала обычную. Также вы просто можете разрезать эклер вдоль и выложить крем. А потом закрыть как крышечкой.

В самом эклере с одного конца делаем дырочку размером с вашу насадку и наполняем эклер. Если держите его в руке, вы почувствуете как он наполняется.

Если эклер слишком длинный, то можно проделать отверстия с обоих концов.

Если у вас тесто в процессе выпекания порвалось и крем просачивается, то ничего тут не поделать) Скорее всего при отсадке были пузырьки воздуха.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Наполнили все эклеры, убрали излишки крема и растопили шоколад. Теперь аккуратно макаем эклеры верхней частью в шоколад, даем стечь лишнему и оставляем.

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост
Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Вот такая красота у нас получилась! Я бы советовала убрать на пару часов в холодильник. Тогда получится шоколадная корочка и прохладный крем. А дальше эту вкусноту подаем гостям и радуемся реакции.

Если что-то забыла или не учла, пишите - на все вопросы отвечу!

Источник рецепта моя группа ВК: https://vk.com/insp_suvi (кстати, вспомнила, что там есть рецепт заварного крема)


Приятных всем выходных и вкусных эклеров!

Эклеры с ванильным кремом и шоколадной глазурью Эклеры, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Длиннопост

Найдены дубликаты

+26
Выглядит вкусно.
раскрыть ветку 2
+89
Готовить я это, конечно, не буду
раскрыть ветку 1
+8
Иллюстрация к комментарию
+5

Цвет начинки в самом начале обещал быть мятным.. Эхх...
А что если и вправду добавить к крему мяту? (Я не из лиги поваров)

раскрыть ветку 6
0
я бы лучше добавила фисташковую пасту, и текстура появится, и цвет, и аромат)
раскрыть ветку 4
0
Добавьте, это уж на веус и цвет. Просто фисташковая паста дорогая и не всем доступна, поэтому не рискую такие ингредиенты для пикабу использовать:)
раскрыть ветку 3
0
Да, можно сделать мятным:)
Заварной крем делаете на мяте, а не на ванили:) в молоко кладете веточки мяты, нагреваете и оставляете (минимум на 30минут, максимум на ночь в холодильник)

Потом еще раз нагреваете и варите дальше по схеме:)
+5

Я всегда работаю с заварным тестом и пакетиком) Не рвется, тут Вы правильно говорите, должна быть нужная консистенция и тесто спокойно выдавливается из обычного целлофанового пакетика.

Я вообще заварное тесто нежно люблю, немного по-другому рецепту делаю, но есть одна хитрость: яйца надо перемешивать прежде, чем добавлять. Не знаю, как это влияет, но такое тесто всегда получается.

+2

Вы кондитером работаете? Если да, то где-то или просто дома?

И вообще можно я задам несколько вопросов..?)

раскрыть ветку 16
0
Можно, конечно:) пока на дому, планируем цех
раскрыть ветку 15
+2

А вы учились где-нибудь?

раскрыть ветку 10
0

А подскажите пожалуйста, когда эклеры из духовки вынимать? Сразу или дать поостыть? Как сделать, что бы опали?

раскрыть ветку 3
+1

Давно собиралась эклеры попробовать сделать,  спасибо за рецепт. И сразу вопрос, даже два -   обычным венчиком миксера тесто нельзя смешивать? Просто у меня нет ни такой насадки, как у вас, ни второй, кривой.  И по поводу крема -   а масляный крем для  эклеров можно приготовить, и как?

раскрыть ветку 5
0
Масляный крем... Ну если такой, как на торте "Сказка", то просто мягкое сливочное масло взбиваете с сахарной пудрой по вкусу до побеления и пышности. Можно еде миллилитров 30-40 молока добавить.
А если нет...то какой?:)
раскрыть ветку 3
0
Спасибо) да именно такой. А яйцо туда не нужно?
раскрыть ветку 2
0
Нууу, по идее можно, но просто обычным венчиком вы взбиваете скорее
Лучше лопаткой
+1
вспомнились печеньки- зеленые елочки Мегги и реакция Фии на них.
+1
Разрешите придраться, самые большие яйца это Св (высшая категория), потом в порядке уменьшения Со (отборное), С1( первая), С2 (вторая) и См (мелкое).
раскрыть ветку 1
0
Просто Св и См редко в магазинах встречаются, вот и не указала
+1
может когда-нибудь найдет вдохновение и...:)
0
Надеюсь, через такой долгий срок мне смогут ответить. Первый вопрос по температуре, яйца в заварной основе должны схватиться? Добавлять их сразу или надо что бы она остыла? Если ждать остывания, то до какой температуры? И животрипещищуй второй вопрос, на который мне вразумительного ответа не дали ещё. Как понять, что тесто получилось как надо? То, что не должно изделие опасть - это понятно. А вот как оно должно выглядеть внутри? Все пишут "полое внутри, значит, готово", но у меня все равно есть небольшие перепонки из пушистого теста, то есть оно не сопелькой, а пористое. Последний раз держала ради экспремента чуть ли не до подгорания, все равно перепонки есть. Если будет возможность, тыкните в фотографию как оно там выглядеть должно.
Извините, что все в одну кучу, но вдруг вы прочтете этот комментарий :)
раскрыть ветку 1
0
Ждать особо долго не надо, можно ненадолго оставить, но все равно должно быть теплым. Яйца не свернутся.

Внутри...ну трудно сказать. Идеально, конечно, абсолютно пустой и слегка влажный изнутри, чуть-чуть. У меня тоже бывают перепонки. Это не страшно
0

Спасибо, эклеры получились, а крем нет)))

раскрыть ветку 2
0
Да не за что) а что пошло не так с кремом?
раскрыть ветку 1
0

Кривые руки)))) У меня еще на этапе заварного крема он не загустел так и остался жидким. Я потом почитала подробно как его делать)))

0

Сделала все по рецепту - вкуснятина! Правда я не оставила их эклерами, а сложила в тортик - получилось очень вкусно :) Для первого раза - так вообще замечательно.

0

💉 шприц для начинки самое то.

0

Аппетитно выглядит! ) А пакетик можно брать плотный из под молока, например. Его фиг порвешь. Не лопнет. Проверено.

0

ох уж эти эклеры

https://www.youtube.com/watch?v=pZ6KHQY_A64

0
Это прекрасно, сохранил, попробую приготовить. Никогда не готовил выпечку) считайте что будете у меня первой))
0
Комент-непотеряка:)
0

а почему крем зеленый? Что даёт такой цвет?)

раскрыть ветку 1
0
Я написала, от торта остался синий крем. Но синий цвет совсем не смотрелся бы, добавила немного желтого, получился мятный:)
0

Эх, вот раньше глазурь была на эклерах - такая сахаристая, рассыпчатая, светло-коричневая, не шоколадная...

раскрыть ветку 1
0
Ну так сделайте сахарную, кто мешает-то?:)
0
Странно. По мне заварное тесто никакой криворукостью не испортишь, чего уж проще-то. Вот серьезно, с 1-го раза и всегда все норм, даже не предполагала, что с ним могут быть проблемы.
раскрыть ветку 8
+1
2 раза делала и оба раза не получились. Первый раз вообще не поднялись (духовка плохая), а во второй раз тесто внутри сыроватое было.
раскрыть ветку 4
+1
У меня очень простенький, скорый рецепт и ни одного прокола с ним не было. Хотя не знаю, может у меня требования к результату скромнее. Но вроде все ок.
100 сливочного, 4 яйца, 180 муки, 0.5 ч.л. соли.
1. Вскипятить воду, добавить масло, соль - довести до кипения.
2.В кипящую воду всыпать муку (использую кружку-сито), хорошо перкмешать и проварить 2 минуты.
3. Массу немного остудить.
4. Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, второе, перемешать и, таким же образом, все яйца.
5. Противень застелить бумагой, выдавить тесто в виде трубочек 10-11 см (у меня мелкая насадка, я тройную колбаску делаю).
6 Поставить в предвар.разогр. до 180 гр. духовку и выпекать до золотистой корочки, примерно, 35-40 мин.
Я кремом все сразу не наполняю, складываю и храню заготовки в пакете, чтобы не пересыхали.
раскрыть ветку 3
0
Не согласна :) я с первого раза испортила :) второй раз пока не рискую, но учиться нужно :)
раскрыть ветку 2
0
А воды то сколько? На фото очень аппетитные, хотелось бы попробовать самой сделать
0
Я выше рецептик написала простой, как топор. Его невозможно испортить. Вот, освежила сегодня. Не сомневайтесь, получится. Тесто, кста, простым кулечком выдавливала, норм, просто без изящных бороздок.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

было бы совсем круто, если бы бжу писали) жена считает это дело, очень ценит поэтому)

раскрыть ветку 2
0
Так все ингредиенты указаны, загоните их в какой-нибудь счетчик калорий, благо их полно, и вот они, кбжу :)
0

Ой, просто понятия не имею, как считать бжу)))

0
Супер! Поделюсь с женой рецептом, пусть готовит
раскрыть ветку 4
+2
Может сам приготовишь?
раскрыть ветку 3
+3
У меня с женой разделение обязанностей на кухне , я готовлю мясо, а она выпечку ... и остальное )
+1
Зачем продукты переводить? Пускай жена готовит, а то только зря все испортим…
0
Нет
-7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Он вообще кто
-8

Любой рецепт станет лучше с теркой и сыром.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+5

ничем таким не обладаю

раскрыть ветку 3
+3

Это не главное)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: