821

Эффект от прививки1

Хочу поделиться о своём впечатлении о вакцинации против коронавируса.
Поскольку я имею кучку хронических заболеваний, в числе коих имеется ХОБЛ и аутоиммунный тиреоидит, я решила, что рискую не пережить эту дрянь. Ко всему прочему, работаю в стоматологической неотложке. В общем, записалась в первых рядах. Народ в поликлинике агитируют, конечно, но никого не принуждают. На сегодняшний день привито чуть больше 10% коллектива.
Привилась Спутником V, он же ГамКовидВак, 24 декабря и 15 января, соответственно. Была небольшая реакция на вторую часть: около суток температура 37 и недомогание, покраснело и припухло место инъекции.
Вдобавок я ещё привита от гриппа, это обязательно для допуска к работе.
29 апреля ковидом заболели муж и сын.
У сына лёгкая форма - 3 дня температура прыгала 37-38 и головная боль, сейчас все хорошо. Муж до сих пор болеет, переносит тяжело, температура высокая, скачками 38-39,5, жуткий кашель. Мазки +, сейчас ждём скт. Я на больничном по контакту.
Значит, эффективна прививка? Или это просто везение? Выводы пока не делаю, продолжаю наблюдение. Но уже то, что я, хроник, в этом году не болела - уже хорошо.
Будьте здоровы!
П. С. кровь на антитела сдала, но результат узнаю только 11 мая.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

В Англии как только объявляют что следующая возрастная группа может записываться на вакцинацию сразу толпа бежит записываться, как результат в стране 1700 кейсов при 60+ млн населения. И не пугает то что конкуренты раздувают страхи о тромбозах, а в России иди вакцинируйся а во ответ какая то херь типа я не знаю что в этой вакцине, я не знаю что за эффекты, я не знаю будут ли чипы работать на 5G сетях....

раскрыть ветку (59)
10
И да и нет. Я за прививки. Конкретно с этой(от Covid, я не конкретно про марку прививки)немного боязно. Обычно с момента начала исследований и до момента входа в "обиход" проходит 10 - 15 лет. С этой прививкой(от Covid) прошло 10 - 15 месяцев (опять же, я не про конкретную вакцину, а о всех в целом) Вот именно из-за этого и боязно. Хз, что через время может вылезти.
П. С. США, ещё не вакцинировался, много друзей уже сделали. Очередей нет.
ППС, мог где то соврать по времени, но 10-15 лет это то что я видел, когда искал инфу по этой теме.
Вот пример, не вакцина но все же.
https://ru.wikiredia.com/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4...
раскрыть ветку (52)
35

При мне доктор одной тётке объяснял прям на пальцах зачем прививаться от ковида. Речь шла конкретно о спутнике, если это важно. Далее слова доктора как помню:

Короновирус распространился по всему миру, он в этом плане уже как грипп или любая простуда. Рано или поздно переболеет всё население городов, без исключений. Если даже от прививки у вас как-то пострадает здоровье, то от непосредственно ковида вы бы вообще скорее всего умерли, либо получили бы тяжелейшие осложнения. Вы, конечно, можете подождать сколько вам нужно, чтобы убедиться в безопасности вакцины, но к тому времени, когда вакцину официально признают безопасной, вы почти наверняка уже переболеете ковидом.

Короче говоря, какие бы страшные побочки не были у вакцины, корона всяко страшнее.

P.S. Глубокая провинция Белоруссии. Записался на вакцинацию "как только так сразу". Теперь ждём дозы. Очереди среди населения как таковой нет, просто доз поставляется для населения пока очень мало. В приоритете работники государственных предприятий. Благо хоть медиков уже привили вроде как всех.

раскрыть ветку (27)
2

@ConstantEgo, @Scanlen, @PavleB, @D114, @Flowerway,благодарю вас, убедили)) Сегодня сделал первую, вроде все норм.) Файзер, если кому интересно.

4

В этом объяснении предполагается, что любые возможные побочки от вакцины (если таковые вообще проявятся), будут точно такими же, как и от ковида, но слабее выраженными, ну или хотя бы не сильнее, чем от настоящей болезни.
Что, однако, не исключает того факта, что вакцина может давать свои собственные побочки, которые ковид не даёт вообще и так как вакцина свежая, никто не знает, есть у нее такие побочки или нет.

раскрыть ветку (14)
0
А какие у нее могут быть свои побочки?
раскрыть ветку (7)
0

Откуда мне знать, я не специалист.
А вы?

раскрыть ветку (6)
А самомнение как у специалиста.
раскрыть ветку (2)
3

Самомнение тут у тех, кто с уверенностью заявляет, что у вакцины никаких побочек нет, максимум как у ковида.

Идите в ВОЗ работать, будете там одобрять вакцины, зачем эти многолетние исследования нужны?

раскрыть ветку (1)
Что значит побочка у ковида? У болезней не бывает побочек. Чтобы что-то понимать, нужно в этом разбираться. А если ты не разбираешься в чем-то, то и выводы будут ошибочные.

Никаких страшнее тех, что от вирусов являющихся ее компонентами. То есть ОРВИ и ковида. Но будут явно менее выраженными.

ещё комментарии
0
Не совсем. В нем предполагается наличие только своих, которые не такие страшные, как ковидные
раскрыть ветку (5)

Интересно, на каком основании, ведь прививать только начали и никаких клинических данных нет. Максимум, что известно - это то что сразу люди не валятся замертво от вакцины.

раскрыть ветку (4)
0
Я говорю о том, что нет конкретно коронных побочек, потому что им неоткуда взяться. А вот свои вполне могут быть, но вроде бы не такие и серьёзные, как мне видится
раскрыть ветку (3)
2

Ну, "вроде бы" и "как мне видится" - это не вселяет уверенности. Хочется клинических исследований, но их по понятным причинам нет, вот люди и переживают.
Утверждать со 100% уверенностью, мол, побочек нет или что они слабые - это очень самоуверенно, именно об этом я и пишу уже десятый комментарий, но все тут, видимо, уверены в непогрешимости собственного мнения и не допускают возможности, что они не учли чего либо, что всплывёт когда-нибудь потом.

раскрыть ветку (2)
1
Я и не отрицал, что они есть. Меня смутила только фраза про «будут точно такими же, как и от ковида». Нет, не точно такими же, только и всего. А насчёт клинических, через пару недель обещают запилить результаты, сам в них участвовал, любопытно вельме
раскрыть ветку (1)
0

Ну, это я трактовал слова врача из комментария, на который отвечал. Возможно, он не имел в виду именно такие же побочки, как от ковида, но тогда вообще непонятно, почему он уверен, что они будут слабее и "от ковида вы вообще бы умерли".

Благодарю. Смысл понятен. Вопрос, а если через 5 лет "вылезут " побочки? И вакцину, к тому моменту "доведут до ума"?
раскрыть ветку (9)
6

Я не специалист, но стараюсь следить за этой темой. Насколько я понимаю, побочки от ковида проявляются как сразу, так и через некоторое время. И практически каждый день обнаруживаются новые. И не один специалист сейчас не может сказать, как повлияет ковид на человека в долгосрочной перспективе. При этом отложенные побочки проявляются даже у тех, кто перенес заболевание в легкой форме. Еще в декабре невролог на приеме мне рассказала, что у нее есть пациентка, которой готовятся оформлять инвалидность в связи с умственной деградацией на фоне коронавируса. Человек всю жизнь проработал бухгалтером, а сейчас не в состоянии сложить 2+2. Просто не понимает что от нее хотят. Так что в данном случае нужно выбирать меньшее из зол. У меня с детства медотвод на прививки, но я в ближайшее время собираюсь все таки выяснить реальную причину медотвода и, по возможности, сделать прививку.

20

Вы знаете, вероятность того, что через 5 лет вылезут побочки после БОЛЕЗНИ на порядки выше, чем после прививки. Так что прививайтесь и будет вам счастье и долголетие

3

Важно понять одно, никто не будет доводить вакцину "до ума". Потому что любое изменение это опять все испытания проводить по новой, а в условиях когда этих вакцин уже добрый десяток - не целесообразно, так как к этому моменту уже все привьются. Максимум переименуют.

Самое херовое, что можно сейчас делать, так это ждать какой-то другой вакцины или пока "доведут до ума".

раскрыть ветку (4)
3

Может доводить до ума и не будут, но и от использования откажутся в пользу лучших вариантов. Вот с вакциной от гепатита В как было? Изобрели, кололи, фиксировали побочки, через 5 лет выпустили вакцину нового поколения, ещё через 10 провели исследования, показавшие высокую реактогенность первой вакцины, ну и отказались от неё.

Другой вопрос что на это ушло не 2-3 года, а 15 лет.

раскрыть ветку (2)
4

В пользу лучших вариантов будут подходить, только когда дефицит вакцин стихнет, в условиях РФ мы не дождемся ни пфайзер, ни модерны. На данный момент мы видим, что гаммковидвак работает и пока нам доступен только он. И выбор либо с определенной вероятностью полежать под ИВЛ и принять ислам или 2 раза уколоться и потемпературить пару дней.

Мы точно так же не знаем долгосрочных побочек короны и в отличии от гепатита у нас нет столько времени, скорость распространения отличается на порядки.

раскрыть ветку (1)
2

Каждый сам взвешивает вероятности и принимает решения.  Мой комментарий лишь о том, что со временем позиция о целесообразности какой-либо конкретной вакцины всё-таки может измениться.

1

Мутирует Корона

склонен к тому что Корона останется с человечеством как Грипп

"естественный отбор" что-ли в смысле вируса: сильный убийственный вирус умрет в конце концов с носителем, останутся слабые мутации (как и грипп)

т.е. как и с Гриппом (птичий, свиной и т.д.) будут все новые вакцины

0

Еще дополню. В прошлом году в апреле болела какой-то неведомой хренью. Симптомы похожи на очень легкую степень ковида. Я больше так не хочу, лучше еще раз ангиной переболеть.

0

Вот когда умрете - тогда и приходите.

То есть, это как прививка от гриппа, когда привитые болеют больше, чем непривитые?

19
Киноман

То есть, если я правильно понял, поймать побочки от недостаточно проверенной вакцины вам боязно, а заболеть недостаточно изученной болезнью - нет?

раскрыть ветку (10)
13
Ну сударь, вы будто никогда в деревне не были! Недостаточно изученная вакцина, это ж сплошная химоза! А вот недостаточно изученная болезнь, это ж природное, своё, родное и ни коим образом навредить не может)
5

а побочки достаточно изучены?

раскрыть ветку (2)
1

Вакцина вроде старая, ее модифицировать под ковид.

раскрыть ветку (1)
2

Вакцина делалась для эболы, и она не прям старая-старая, но несколько лет была уже в разработке. Плюс как таковая технология не супер-новая, как те же мрнк вакцины (пфайзер и модерна) или пептидные (наш эпивак, с которым все мутно по части эффективности).

Изучению аденовирусов и векторной технологии для вакцин уже не первое десятилетие. И помимо всех векторных вакцин от короны (наш спутник, Астразенека, китайский CanSino, Johnson&Johnson) есть еще несколько от эболы

2
Ну, по сути, Вы правильно поняли.
1

Так ведь не факт, что заболеет.

раскрыть ветку (3)
1
Факт. Рано или поздно, но переболеют все.
раскрыть ветку (2)
2

А вот и не факт. Слишком громкое утверждение. Гриппу 100 лет, а бывают такие люди, которые им ни разу не болели.

раскрыть ветку (1)
Конечно, бывают: новорожденные, например. А ещё бывают новые штаммы гриппа, каждый год. И поставленные диагнозы ОРЗ и ОРВИ, пока эпидемия гриппа официально не установлена.
1
По сути, Вы правильно меня поняли.
6

Обычно с момента начала исследований и до момента входа в "обиход" проходит 10 - 15 лет.
Прививки от гриппа, которые каждый год новые, не смущают?

1
Я где-то смотрела, что Спутник сделан на основе вакцин, которые десятки лет разрабатывались.
Но это я узнала после прививки. Сделала 2 укол в январе - полёт нормальный)
1

Современное компьютерное моделирование в разы сокращает сроки разработки и внедрения. Раньше, в ручном режиме, годы требовались. Сейчас - год-два. А потом, вакцины не на ровном месте разрабатывают, а используют уже накопленный опыт и наработки.

1

У меня против прививки в основном топят люди, как-то замешанные в медицине (тетя-медсестра, знакомые занятые в фармакологии и т.п.). Довод один - она толком не исследована, фиг знает что может вылезти.

А вот те, кто с медициной никак не связан, за прививку топят.

На определенные мысли наводит.

раскрыть ветку (7)
3
Аналогично. Сотрудники больниц, включая московские:
1. Охранник - прививка убивает
2. Медсестра - в прививке есть ртуть
И тут уже ни здравый смысл, ни авторитет в семье не помогают переубедить. только да-да. И даже плевать на то что родственники в больнице при смерти лежат
5
И ни одного инфекциониста? Я медсестра по образованию, но в этом вопросе полностью полагаюсь на инфекционистов. Сказал врач прививаться, буду прививаться. К слову, этот же врач против прививки от гриппа, так что тут явно нет заинтересованности в выполнении плана вакцинации
раскрыть ветку (1)

От инфекциониста (главврач инфекционки) инфа получена через руки, он 'за' прививку.

Еще у знакомого родственник врач (специализацию не помню, но он работал с ковидниками) - он говорит прививаться стареньким, молодёжи мол лучше повременить. Сам он привился.

Возможно ввело в заблуждение мое 'топят' - скорее не топят а осторожничают и выражают недоверие. Тетя, например, рекомендовала не 'не прививаться совсем' а подождать хотя бы до конца года.

Из фармы знакомая (провизор) в целом говорит что лучше не прививаться, вреда может быть больше. Сама переболела и прививаться не будет.

Другой знакомый (профессию не помню, но тоже вышка имеется) говорит что-то типа 'сам решай, но не рекомендую', но сам хочет привиться (у него свои причины для этого)

Я все это к тому сказал что недоверие проистекает не от условного Джамшута, верящего в чипирование, а от людей, которые более-менее в теме и которые знают порядок выпуска вакцины на рынок.

5

Я участковый терапевт и топлю за прививки :)

раскрыть ветку (1)

ок, записал)

7

Ну медсестра то в вирусах и вакцинах лучше всех разбирается, ага)

ещё комментарии
0

Такие прививки как Спутник применяют с 50х годов. Просто меняют в структуре один вирус на другой. По этому же принципу вакцина от эболы сделана. Только вместо короновируса вирус эболы.

раскрыть ветку (1)
0

Векторные вакцины вошли в оборот лишь в последние несколько лет.

3

ну, на самом деле в истории не раз были случаи, когда вакцина была мягко говоря неудачной.

раскрыть ветку (3)
2

Можешь пример привести?

ещё комментарии
0

статистику встречал (не найду ссылку)

в англии не желающих прививаться 15%

в РФ где-то поливина населения

0

Не во всех регионах можно просто взять и привиться. Я записалась в своем городе и через 2 месяца ожидания психанула и поехала в соседний регион, где без проблем привилась. В итоге в моем городе меня пригласили на прививку через 2,5месяца. Многие и по 3 месяца ждут. И не у всех есть возможность поехать в соседний регион или хотя бы соседний город. Не надо всех непривитых под одну гребёнку, пожалуйста.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы