104

Яжинженер

Яжинженер

Всем привет!

Я тут написал пару постов про свою работу и решил немного подробнее описать чем я занимаюсь и с чем работаю.

Живу и работаю я в славном городе Екатеринбурге. Свое образование я получил в УрТИСИ СибГУТИ или попросту Институт связи по направлению "Многоканальные телекоммуникационные системы".

Со слаботочкой я познакомился много лет назад начав работать в ФГУП "Охрана" по Свердловской области по Железнодорожному р-ну г. Екатеринбурга, куда притащил меня мой отец. Это организация типа технического подразделения, которое монтировала охранные системы и передавала во вневедомственную охрану на контроль. Не знаю как сейчас там все обстоит.

Потом много где работал монтажником. Освоил пусконаладочные работы.

Когда в нашу жизнь плотно вошло IP-видеонаблюдение (именно с него я начал знакомиться с миром сетей, коммутаторов и маршрутизаторов) и прочие IP-системы я понял, что это мое. И начал я плотно развиваться во всем том, что работает через витую пару.

Сейчас моя работа совмещает два основных направления - это IT (в первую очередь) и слаботочные системы.

Кратко перечислю чего такого я делаю:
- Разработка технических заданий и технических решений в области локальных сетей, систем видеонаблюдения, контроля доступа, ip-домофонии, wi-fi сетей для различных заказчиков (от офисов до больших жилых комплексов);
- Настройка и эксплуатация железок под названием Mikrotik и управляемых коммутаторов;
- Пусконаладочные работы по системам из первого пункта;
- Аудит систем из первого пункта;
- Настройка и эксплуатация серверов различного назначения (Windows, Linux);
- Аутсорсинг всего вышеперечисленного;
- Многое другое, в зависимости от задач заказчика.

В целом, если описать одной фразой задачи от заказчика мне, то это будет фраза "сделай, чтоб работало".

Для уважаемых коллег на Pikabu и интересующихся конечных потребителей я хочу сделать серию постов по различным системам, от выбора и настройки до эксплуатации. Разобрать инструменты и ПО, которыми я пользуюсь, чтобы облегчить себе жизнь, как обеспечить себе удаленку до ваших объектов и прочее. Свободного времени не так много, поэтому посты будут выходить не так часто, как хотелось бы, но надеюсь они будут полезны и интересны читателям.

Всех благ!

Лига слаботочников

1.2K поста10.8K подписчика

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда вопрос на чем дома построить WiFi сеть. Сейчас wap микроты в меsh (коетроллер AC2 все обновлено) на улице - дермище редкостное, переключение между точками вялое, скорость малая. Внутри дома собрал кластер из eltex wep-2ac лучше микрота, но скорость с точкой не на высоте. Поставит ксяоми ax3000 на opnwrt для телеков в ютуб - так эта точка одна на весь дом стреляет на улице ловит просто отлично скорость пушка. В общем куча wifi гуано. PS касательно частот, частный дом в стороне от основной массы людей так что зашумленности ни какой.

раскрыть ветку (32)
2
MTG это искусство.

Элтекс лучше микрота? Шо? Реально они научились делать что-то?

раскрыть ветку (15)
0

Судя по тому что я слышал от коллег, что столкнулись с последними моделями - настраиваются всё-таки проще чем микротики) а по качеству, я AP антенны вместо Ubiqty вешал уже года три назад. Пока работают, хотя и заморочились я с ними, но их можно настроить без контролёра как у убиков. Те без контроллеров не настроить.

раскрыть ветку (14)
1
Насчет AP-шек Eltex не скажу, работал только с коммутаторами пока. Но не вижу проблем настройки Микротик. Подготовил конфиг . rsc и меняешь в нем только переменные. Вся настройка - минута.
1
MTG это искусство.

Я года два назад настраивал очередной Элтекс. Тупорогейшая скотина, убогий синтаксис. Но, как сказал, один админ знакомый, хоть перестали отваливаться интерфейсы... Это плюс. И стоит эта залупа дороже Моксы вдвое! Мокса тоже не подарок, но работает в таких условиях, что впору в атомные редакторы напрямую херачить.

С перепугу Убики через контра? Может я таких моделей не знаю... Тупо же 45-м...

раскрыть ветку (11)
0

хоть перестали отваливаться интерфейсы... Это плюс

Да. Это была их больная тема. Поэтому где то раздобыли списанные из-за этих проблем, мне привезли. Оказалось что прошивка новая это исправила, скорость правда подрезали, но там где это ставили - ограничение на абонента 2-4 Мбит.

С перепугу Убики через контра? Может я таких моделей не знаю... Тупо же 45-м..

Для бесшовного WiFi. Может я чего не знаю) но было только так для этого. Причем делали контроллер на ноутбуке, потом ноут отключали, перезагружали по питанию все устройства и они заводились уже и работали без контроллера, но как положено в бесшовном режиме. Делал всего дважды в жизни, в условиях где с интернетом туго, впервые с этим столкнулся и... Я уже даже не вспомню что там и где настраивать)))

раскрыть ветку (10)
0
MTG это искусство.

Я в своё время и похерил закупки Элтекса из-за того, что неделю тестил и то управляха отлетит (VLAN), то мультикаст отвалится. При этом для кома всё норм. Стоили копейки. По цене сильно бу Дырки.

С Убиками - первый раз слышу. У них 45-й есть, заходи, да настраивай. Для дурака есть сэйвмоуд.

раскрыть ветку (9)
0

Ну хз, сейчас не вспомню почему так было, возможно из-за того что мне админ из одной конторы так сказал. А по-другому с разбираться некогда было уже. Все "навчера" и "почему так долго?" а я и не в курсе почему нельзя было раньше все сделать))

Я на убиках только мосты более-менее щупал, там то все-попроще.

раскрыть ветку (8)
0
MTG это искусство.

А, имеешь в виду повторители антенны? Но и там всё просто. Хз чего мудрить.

раскрыть ветку (7)
0

NanoStation и Beam. Да, там и задачи - стабильный мост и все. А они годами работают и не жужжат) вот только недавно начали блокироваться некоторые камеры по определённым портам. В логах нет ничего такого. Перезагрузка и опять все нормально)

раскрыть ветку (6)
1
А, вот, кстати для темы мостов я Туполинками пользовался. С ними у меня проблем не было, хотя коллега говорит, что отваливались.
раскрыть ветку (2)
0

Я тебе больше скажу. В 2007-2010 я знал таких "провайдеров" что линки кидали по воздуху на самодельных антеннах и роутерах Tplink. На расстояния чуть больше километра. Сейчас это звучит дико...

0
MTG это искусство.

Вам повезло. Это уже не Кинетики даже. Убогое довольно оборудование. Чисто для дома.

0
MTG это искусство.

На Стэйшне, двойке, спокойно линк подняли на 15 км. Френель плачет... Но норм, связь стабильная. На Бимах, по словам, сам хз, на 200 км поднимали линк.

раскрыть ветку (2)
0

На 200км - я прям уверен на 99%, что это сказки. Ну 50-80км еще куда не шло. Во-первых, это уже слишком за горизонтом, нужно обе антенны сильно высоко ставить. Рельеф местности зачастую не позволит "пробить" на такую дальность. А во-вторых, это должен быть реально очень мощный сигнал, дорогая внешняя антенна и все-равно атмосферные осадки, испарения, запылённость и туман на таком расстоянии создадут такие падения качества сигнала, что от скорости останутся жалкие значения. AirFiber вериться, там и 100км есть модели, но Beam - сильно уж выходит за рамки 30км заявленных.

раскрыть ветку (1)
0
Ну справедливости ради Убики без контроллера настраиваются.
0

Keenetic'и проще было взять, они адекватно Mesh сети делают и очень по-лентяйски настраиваются. Причем контроллер сам согласовывает с остальными роутерами кто с каким абонементским устройством работает сейчас. То есть я перешёл в другую комнату - там лучше берет другой роутер, то этот роутер со мною и общается. Все на одном частотном канале, с одним и тем же именем сети. Стандарт 802.11K, там за основу взят протокол из мобильной сети, где переключения мобильного между базовыми станциями - не ощущаются абонентом.

раскрыть ветку (6)
0
MTG это искусство.

Домой - согласен. А вот лучше и удобнее Микрота для офисов и более - не видел. Линки, убогое урезаное г от Кошек... Что ещё? Джуны по цене авто? В плане цена/качество/функционал Микроты лидируют явно. Дома простой IHap, но раз настроил и забыл. Ему пох на перебои питания, на атаки. Но настраивал вручную. Не люблю вебку у них.

Раз только косяк у них наблюдал. Надо было производителю, конечно, написать. Отваливался NTP-сервер при перезагрузке. Решили проблему кардинально - купили синхронизатор спутниковый. Вроде и не особо дорого и надёжно. Винда в таком же варианте была послана через день. Отстал на 20 минут! У меня драный 85-й за год на минуту отстал... А тут 2008 сервер... А выхода в глобалку нет. И не будет. Безопасность...

раскрыть ветку (5)
0

Ну мне настолько не надо) у меня другие проблемы, когда нельзя слишком все жёстко прописывать и т.д. но у меня и попроще с документами. Кому надо и сами все сохраняют, кому не надо - им нужнее чтобы куда ни пришел - везде можно сесть и работать. Ибо чуть что, сразу директору ныть в уши, а там махнули рукой - важного там ничего нет, их проблемы.

раскрыть ветку (4)
0
MTG это искусство.

Вот тут не верный подход. Лучше жёстко и политики настроить. Зато всегда есть отмазка что косяк не твой.

раскрыть ветку (3)
0

Сложно объяснить. Есть ключевые рабочие места. А есть там где надо простые ограничения на установку и админ отдельно. И все

раскрыть ветку (2)
0
MTG это искусство.

Я про то, что просто - это хорошо. Для жопы. Она не бегает. Но раз настроить и вообще забыть - не лучше?

раскрыть ветку (1)
0

Нет) потому что там тогда в 100% ситуаций придется приходить лично тогда))) долго объяснять, надёжнее когда приходишь когда не смогли разобраться или начудили, но не смертельно.

0
О, микроты и вифи, жопаболь. Wap у них модель вообще непонятная. Мосты строить мощности не хватает, в качестве точки доступа покрытие говно, клиенты лагают. Максимум под что удалось нормально использовать - подключить ее к ip камере шоб вифи от другой точки поймать, ибо кабеля не прокинуть.
Кинетик для дома прям огонь. Любой, в принципе. Отличаются только поколением вифи, наличием юсб и скоростью портов. Воткнул два АС1200 в меш - проблем с вайфаем в двухэтажном доме не стало вообще
раскрыть ветку (7)
0
3 точки wap. Все на улице. Если бы не было на них умных датчиков навешано уже выкинул бы. Но уже иду к этому. Кинетики хорошо. Много их настроил. Микроты были чем то новым. Решил на них... Итог гуано.
раскрыть ветку (2)
0
Если брать именно их точки доступа, модели cap ac и ax неплохо работают. Щас правда ценник на них неприличный. В свое время закупил по дешману ac на офис, работают в капсмане под управлением rb1100 на 7 прошивке - пришлось поебстись с настройками, но победил и работает вроде как нормально. 50 корпоративных клиентов + около 40 в гостевой сети, 10 точек на 1000м². Но если делать с нуля и ограниченный бюджет - сделал бы на кинетиках. С нормальным бюджетом - ubiquity
раскрыть ветку (1)
0
Унифи. 8 лет назад в офис ставил. Сейчас они уже как 3 года не обновляются. Но работают отлично. Даже диоды на некоторых не горят от старости. Сейчас домой и кинетик ставить не дешево.
0
MTG это искусство.

Шобля? У кого мощей не хватает? Уж, простите, а вы как настраивали и что брали? Я ими линки поднимал на километры...

раскрыть ветку (3)
0
Мы щас про модель wap говорим? Как вы всенаправленной антенной малой мощности мост на километр зафигачили - большой вопрос. Для этого какой-нибудь sxt нужен
раскрыть ветку (2)
0
Не, не про wap. SXT и был. Я контекст беседы не понял.
0
MTG это искусство.

Была широкоформатка, модель не помню точно. Поднята многоточка на 3 с лишним км.

0
Попозже отвечу, может отдельным постом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы