Яжемать или синдром гиперопеки?
Дело было летом 2015 года. Предстояла мне поездка в Москву из Ульяновска, у нас едет прямой поезд, я купила билет на сидячие места за месяц до поездки (купила сидячие, так как денег было немного, старалась на всём экономить). Когда зашла в вагон и нашла своё место, на моём сидела мама с дочкой (девушке лет 15-17), далее такой диалог:
Я: Извините, вы кажется моё место заняли.
Мама: Нам проводница разрешила тут сесть, дочка вон там должна сидеть, садитесь туда (показывает мне места, где люди сидят друг напротив друга, я такие не люблю, и когда покупала билет, просила чтобы пробили не такое положение)
Я: У меня билет на это место.
Мама (повышая голос): Я же сказала тебе только что, нам проводница разрешила!
Думаю, ну прекрасно. Пошла к проводнице, спрашиваю на каком таком основании она разрешила сесть на моё место, проводница выдохнув «Ну я же ей объяснила» плетётся к мамашке. Далее:
Проводница: Женщина, я же Вам сказала, что вы можете сидеть здесь, пока не придёт пассажир, у которого это место. Освободите пожалуйста. (она уходит)
Мама: Слышь, ты чё, там не можешь посидеть?
Я: Нет, не могу.
Мама: И как я должна по-твоему доченьку свою кормить, если она захочет? Бегать через весь вагон?
Я: У вас дочь уже взрослая, она сама поесть не может? И если уж вы купили такие билеты, то да, будете бегать по вагону.
Девушка (дочь) сидела всё это время и виновато на меня смотрела. В общем, доченька пошла на своё законное место, а моё было как раз у окна, то есть если мне захочется выйти, идти придётся через эту маман. Но к счастью маман села рядом с дочкой и до 22 часов меня не беспокоили, пока не пришли другие пассажиры. Ехать надо было 15 часов (с 19 вечера до 10 утра). Утром примерно в 8 захотелось и в туалет, и себя в порядок привести (всё-таки в столицу приезжаю).
Я: Я могу выйти?
Мамашка делает вид, что не слышит.
Я: Можно мне пройти?
Мама: Тебе надо, вот и пролезай как хочешь.
Как хочу значит, ну, думаю, хочу вот так. Я становлюсь ногами на ее колени в полный рост и прохожу в «коридор» вагона и в туалет, по возвращению она начинает орать, что я испачкала её джинсы, вагон за ночь полностью набился пассажирами, не успела я ответить, как за меня говорит мужчина, сидевший рядом с нами:
Мужчина: А что ей было делать, если ты как овца упёрлась, и выпускать её не хотела? Не умеешь себя вести, получай что заслуживаешь!
Мамашка, поглотав воздух, направляется отмывать джинсы, повезло ей, что сухо на улице, кроме пыли ничего больше нет. Далее мы спокойно доезжаем в пункт назначения и расходимся на вокзале. Кстати, её доченька сама поела, сама в туалет ходила и ни разу не пожаловалась. В связи со всей этой историей, у меня вопрос, с кем же я столкнулась, я яжматерью или просто странной женщиной с синдромом гиперопеки?