433

Яндекс-такси удивляет

Случилась буквально сейчас любопытная ситуация с такси, но для начала немного  моих поездках.

Каждые 2 недели мне нужно возить кошку в ветеринарную клинику для того, чтобы поставить ей антибиотики. Чтобы уменьшить стресс для животного и неудобства для остальных пассажиров общественного транспорта, я обычно вызываю такси, не смотря на то что 80% маршрута преодолевается на автобусе, который ходит раз в 5-10 минут. Кошка у меня в массивной переноске со сплошным дном, вот в этой:

Переноску в такси я ставлю на колени, на случай, если вдруг она запачкалась снизу. В общем, стараюсь неудобств водителю не доставлять.

Теперь к сути.

До ветеринара доехал без приключений, ценник несколько выше из-за высокого спроса, но что делать, ехать нужно. А вот обратно начинается интересное. Заказываем такси, ставим пометку о животном, тариф, соответственно, увеличивается. Приезжает такси, я радостно иду к нему... И оно отъезжает от меня! Далее получаю в чат следующее:

А дальше еще интереснее. С последнего сообщения проходит примерно минут 10 и с меня списывают 119р (как за минимальную поездку примерно), назначается новая машина. Ну, думаю, ладно, приедет новая, доеду до дома и буду решать вопрос с поддержкой яндекса о списании. Но у водителей была идея интереснее. Через 5 минут приезжает новая машина, ДВОРАМИ заезжает на адрес... И заказ снова снимается! Его я успел сфотографировать, вот такой красавец:

Время уже 12:33, как указано на фото. Назначается следующая машина, время подачи 6 минут... Тут уже я отменяю заказ, обнаружив для себя любопытную опцию "водитель попросил отменить". В итоге моя история поездок в обратную сторону выглядит так (второго водителя, что на фото, тут нет):

К слову, за поездку туда я отдал что-то около 230 рублей, поездка обратно должна была стоить 195, расстояние чуть менее 3км.

Ну и собственно топаем на автобус, потеряв кучу времени впустую. К счастью, народу в субботу днем, да еще и по жаре, ездит довольно мало и толкаться с переноской не пришлось.

А теперь вопросы, начиная с главного:

1. Сейчас можно отменить поездку "по просьбе водителя" и с тебя не спишут деньги?

2. Учитывая, что заказы перекидывались мгновенно без поиска машины на замену, что это - попытка задолбать клиента вместо того, чтобы везти? Этакая месть за отказ отменить поездку? Или мстил только первый, а остальные не при чем?

3. В какой момент водитель таки видит пометку о животном? Потому что у меня уже была ситуация, что возил один и тот же и он потом говорил, мол, "о, вижу тот же адрес, вижу пометку, так и знал что снова Вас повезу"

4. Яндекс, верни деньги!

Вместо поскриптума: Об опции отмены "по просьбе водителя" я не знал, если она действительно отменяет поездку без штрафа для меня - признаю, был не вполне прав. Но тем не менее, сама ситуация такая себе.

Автор поста оценил этот комментарий

Конвению ведь 1 раз в 14 дней колят. И более 4 уколов нельзя. Каждую неделю слишком часто.

раскрыть ветку (1)
15

1 раз в 2 недели это то же самое что 1 раз в 14 дней. По числу уколов - врачу виднее. У нас около шести было, кажется, в карточке точнее написано.

93

Привет! Вариант «Водитель попросил отменить» не влияет на то, спишутся деньги или нет. Это флажок для службы поддержки, чтобы мы понимали тему отзыва. Если что-то пошло не так, желательно всё равно написать комментарий к отмене и рассказать обо всём поподробнее.
Если отметили опцию «Перевозка животного», мы начинаем искать водителя среди тех, кто у себя в приложении сам отметил, что не прочь брать заказы с питомцами. Странно получилось, что эта опция у водителя есть, а везти вас он отказался, тем более с переноской. Если ещё не писали нам, ждём подробности на почту blogs@taxi.yandex.ru — в письме укажите ссылку на пост и ваш телефон из приложения, пожалуйста. Сделаем всё красиво.

раскрыть ветку (1)
15

Ответ от поддержки (если кратко): Деньги вернем, попросим водителя галочку не ставить. И на том спасибо :)

Я вот не пойму, нахрена привязывать карту к этому долбаному сервису? Возьмите наличку, доехали до места назначения, заплатили. Не доехали, не заплатили

раскрыть ветку (1)
13

Деньги в целом возвращают, тут вопрос больше в потере времени. Да и от налички все больше отказываюсь, мне так удобнее.

показать ответы
Вожу кота в переноске частенько так же аккуратно на коленях и никогда не предупреждаю заранее, водителя не должно еб%ть, что там в переноске, которая как сумка обычная по размеру. И чудо, ни одной стычки или недовольства за все раз 15 таких поездок.
раскрыть ветку (1)
7

До ввода опции "с животным" указывал его наличие в комментарии. Мало ли аллергия у водителя, всякое бывает. Да и простое нежелание везти животное никто не отменял.

показать ответы
8
Просто не нужно привязывать к карту к агрегаторам, тогда и не спишут ничего. Максимум, потратите время и нервы
раскрыть ветку (1)
7

Так время самое ценное, когда ты ждешь такси :)

показать ответы

1) Деньги списываются всегда, если водить нажал кнопку "прибыл", у вас появится надпись "вас ожидает", до этого момента ничего не спишется.. и вообще ездите за наличные не занимайтесь фигнёй. У водителя так же есть "оценить заказ" и поставить замечания по пассажиру, можно начать хитрить и получить статус лгуна, когда на вас ТП реагировать вообще перестанет. Тем более там сохраняется ваш чат и можно приложить запись разговора.

2) Если водитель сам до прибытия отменил заказ вам назначается новая машина. Назначается ли новая машина если ставить галку водитель попросил отменить я хз но тоже может быть. Если машин много вам быстро назначат.

3) Водителю на принятие заказа даётся секунд 15, пока инфа о заявке отобразится - время, потом надо до телефона/планшета "добраться", итого секунд 10 на ознакомление с заявкой, а если он ещё и рулит в этот момент... Попробуйте за это время прочитать данные о заказе, проанализировать брать или нет, да ещё и комментарии прочитать. Причём комментарии достаточно криво отображаются и не ясно, писал ли это яндекс или пассажир.. Вот и выходит что заказ взял а там шляпа.

4) Щас уже бежит..

Тупые умы яндекса считают, что если водителю ограничить информацию и тропить его - может что то получиться.. пока только получаются срачи между пассами и водителями.

Опции детских кресел, животных и прочего может проставить только парк. Причём сам водитель об опциях может даже не догадываться, парк легко мог ему случайно поставить галку "животные", а тот вот так вот мучается с вами.. Кроме того если у водителя баллы активности на нуле и ему грозит блокировка на 6/12 часов, он будет брать ваш заказ и просить его отменить, ибо яндекс поставил водителя в такое безвыходное положение.

Почему они всё ещё возят яндекс? Да просто не берут больше никуда, в яндексе регистрация на липовые документы за 5 минут по вотсап, кто хошь тот и работай.

пысы 99,9% пассажиров жмут водитель попросил отменить... как думаете какие шансы, что на это отреагируют?

раскрыть ветку (1)
6

Если я отменяю заказ (по любой причине) - он отменяется, новой машины есстественно не будет, нужно заказывать по-новой.

По поводу "таксопарк поставил галочку" - это точно не проблема пассажира, от которого убегает водитель.

Первый назначенный мне водитель принял заказ, находясь на заправке (визуально, по крайней мере). Сомневаюсь, что он там активно рулил.

показать ответы
30
Написать просто в техподдержку или позвонить (как я сделал), и о5и мигом и деньги вернут и чуркобеса накажут.
В моем случае водила начал поездку без меня, прокатился метров 800 и нажал заказ выполнен. Хитрый типа. В результате он лишился права принимать заказы Яндекс, а я скидку 200 рублей получил и на Комфорт+ доехал за полтинник.
раскрыть ветку (1)
6

Написал сразу, пока тишина.

66
DELETED
Судя по исключительному знанию русского языка, Углубек на бито солярисе (а как он прошел фотоконтроль, кстати?), натыкал галочек не понимая смысла:)
раскрыть ветку (1)
10

Ну имя близко, а машина Шкода Октавия :)

показать ответы

Простите, а терминал откуда связь берёт? Случайно не  с симки вставленной или вайфая?

раскрыть ветку (1)
4

А это уже проблема торговой точки :) Если уж принимаете безнал - обеспечивайте работу оборудования. Или не принимайте тогда уж.

показать ответы
Ходи пешком
раскрыть ветку (1)
10

Я не против, с работы хожу по 5км пешком, но таскать животное по жаре такое себе.

2

Не просто Ксиауоми, а ми 6 дуал камера.

раскрыть ветку (1)
6

Ну хоть кто-то оценил, спасибо тебе большое!

1) хз я это гмно не заказываю, так бывает для тестирования делаем заказы

2) проблема не пассажира но если вас не хочет или не может везти водитель зачем испытывать судьбу? конфликт ради конфликта? это примерно как доставать гопника в надежде, что он вам не табло разобьёт, а дорогу покажет

3) стоял около машины, услышал заказ, пока до телефона добежал секунд 5 до решения осталось (у меня так было).. часто кривой сндексовский софт глючит, ты его выключил, а он не выключился и кидает заказы

раскрыть ветку (1)
6

Похоже, у меня таки не получается донести свою мысль. Я со своей стороны СДЕЛАЛ необходимые шаги для обозначения того, что везу животное.

Тот факт, что водитель у себя чего-то не видит или не замечает (по любой причине) это не моя вина ни разу. Вы можете обвинять агрегатор, софт, телефон, неудобный график, желание выйти из машины не отключая программу, что угодно, но это не то, что должно волновать меня как клиента.
Я указал в заказе перевожку животного - будте добры перевозить с животным, если уж взялись, тем более, что за это доп плата идет.

показать ответы

Не так уж немного налички на такси. Тем более ТС уже заранее был готов к поездке. Можно копейка в копейку сумму набрать. Нахрена потом терять время на разборки с яндексом, когда можно сделать все проще и без нервов.

раскрыть ветку (1)
5

Как это спасет от водителя, который откажется везти с животным и начнет убегать? Сомневаюсь, что если бежать ему вслед, размахивая купюрами, он согласится везти. Речь не столько о деньгах, сколько об отказе везти.

показать ответы

Так и сделаю, спасибо за совет.

Просто "радуют" иногда долбоёбы, оплачивающие бутылку воды за 20 руб с телефона, а связь хуёвая. А наличку принципиально, блядь, не носят.

Кстати, ваш близкий друг тоже такой прогрессивный?

раскрыть ветку (1)
4

При оплате с телефона связь телефона не используется. Он, как и банковская карта, передает данные терминалу, а уже терминал связывается с банком и проводит транзакцию. Так что если обвиняют связь - это либо фиговый NFC-чип, либо глючный терминал.

показать ответы

Тоже озадачился... А ещё возник вопрос, почему с сам не колет? Быстрее, дешевле, животное не мучить поездкой

раскрыть ветку (1)
4

На осмотр врачом. Проблема с челюстью, оперативное вмешательство невозможно из-за возраста и проблем с почками, поэтому приходится вот так.

Вот не знаю. У меня пока вообще не было проблем с таксистами!
раскрыть ветку (1)
2

Я много читал про такое но столкнулся сам впервые

12

Держи. Можно не благодарить.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Я знаю, но мне не мешают, не настолько я про-фотограф.

показать ответы
0
А что за антибиотики такие, которые колят 1раз в две недели?
раскрыть ветку (1)
1

Если я правильно разбираю почерк - Конвения.

показать ответы
0
и конфетку хочется съесть и на кол не сесть.. ну удачи
раскрыть ветку (1)
0

То есть указывать на правила вы можете, а когда Вас в них мордочкой тыкают - шипите и включаете заднюю? :)

показать ответы
0
вы не могли заключить договор фрахта с яндексом тк он не является перевозчиком что написано в вашем пользовательском соглашении
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста: https://yandex.ru/legal/taxi_termsofcarriage/

Договор заключается между мной и службой такси.

Так даже лучше, чем в моем предыдущем сообщении, поскольку службе такси были переданы параметры договора и она на него согласилась.

показать ответы

А вы кем и где работаете? Ну чтобы вам пример нагляднее подобрать. Всё, что обязан вам водитель, прописано в федеральном законе "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" от 08.11.2007 N 259-ФЗ.

раскрыть ветку (1)
0

Для интереса почитал.

ст. 33 п2: Фрахтовщик вправе отказать в принятии багажа для перевозки, провозе ручной клади легковым такси, если свойства или упаковка вещей, входящих в состав багажа, ручной клади, не отвечают требованиям, установленным правилами перевозок пассажиров.

Открываем правила по ссылке из пункта:

114. В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Ну и туда же:

102. Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.

Подытоживаем:

Я заключил договор с яндексом, указав перевозку животного, понимаете? Причина, по которой водитель уклоняется от исполнения договора - не моя проблема.

показать ответы
Если для вас проще куда то писать и разгребать приключения на ровном месте, чем просто взять с собой немного нала, то попейте глицинчику.
раскрыть ветку (1)
0

Обращение в поддержку не занимает много времени. Точно не больше, чем прогулка до банкомата за наличкой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги