11

Яндекс.Карты или как выжить микробизнесу

Давненько я здесь не был... Приветствую Пикабу! Я не обладаю особыми навыками, поэтому это один из первых постов, но все равно готов и приветствую любую критику. Очень надеюсь, что пост будет интересен и полезен для многих кто хочет начать свое дело. Речь будет идти не об открытии ИП, получении лицензии и т.п., хотя это отдельный квест на уровне Dark Souls, который я бы не прошел без мам и пап, бесконечно благодарен их поддержке! Расскажу я все таки о продвижении и с какой несправедливостью и болью придется столкнуться.

Боль №1: Мы невидимки.

У меня есть реальный адрес, реальные клиенты, реальная вывеска с названием о котором всегда мечтал! Но для Яндекса мы существуем на уровне мифа о снежном человеке.

Что происходит?

1. Я подаю заявку на добавление карточки организации.

2. Нам говорят: "Подтвердите, что вы не фейк" (Ок, справедливо)

3. Вот мои фото документов (усы, лапы и хвост)

4. Получаю статус в карточке и долгожданную отметку на картах (доволен как слон)

Через время получаю звонки от Яндекс менеджеров с предложениями раскрутить клинику, сделать её заметнее за определенную копеечку. К таким предложениям я быстро привык, это далеко не первая организация, которая приходит за вашими кровными, когда вы открываете хоть какой-то мало-мальский бизнес, да и был не против рекламы, где то ведь надо находить клиентуру, так как меня после переезда из глуши здесь никто не знает и репутацию нужно заслужить с нуля. Пользы конечно никакой это не принесло, кроме как немного помог бедствующей триллионной кампании)

Боль №2:Избранный круг (Нео и все остальные).

Со временем перепробовав весь спектр маркетинговых фишек пришел к выводу, что время хоть и давно уже другое, но старое доброе сарафанное радио так и осталось самым эффективным средством продвижения. Так и набирал благодаря хорошему слову, но и не забывал о цифровом мире и просил за качественную работу поблагодарить в отзывах, даже развесил везде QR коды, помогал с созданием аккаунта на картах. Получал только положительные отзывы и поэтому крайне удивил средний рейтинг, который высчитывается не по средней оценке, а по хитровыдуманной схеме и поэтому цифры были ниже большинства других похожих организаций, хотя о работе и отношению в них я знаю не понаслышке, а на собственном горьком опыте.

Боль №3 Отзывная война.

Отзывы это отдельный трэш, да все мы знаем как сейчас делаются накрутки и за сколько, но естественно все равно пытаемся отсортировать накрученные благодаря интуиции или сверхъестественным силам, но когда мой пациент сам просит и при мне пишет слова благодарности и он не проходит модерацию, потому что "похож на накрученный" мне хочется пробить фейспалм, причем не себе. И ведь ситуация повторялась не единожды и это на сервисе где я сам видел как организация имевшая рейтинг ниже плинтуса, вдруг волшебным образом переоблачается меньше, чем за год в идеальную 5.0 с отзывами 300+. А ведь даже нельзя убрать рейтинг и оставить только данные, более того, нельзя даже удалить карточку организации, которую сам и добавлял.

К сожалению, благодаря таким алгоритмам Яндекса, бизнес находится с самого начала в совершенно разных весовых, который никак не преодолеть, кроме как сжиганием большой корзины с кэшем. А ведь когда то были надежды и мечты...

Яндекс.Карты или как выжить микробизнесу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги