ЯНДЕКС ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ВОЗВРАЩАЮТ СРЕДСТВА ИГНОРИРУЯ ЗАКОНЫ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Искала горящий тур в Египет. Мониторила цены на Травелате, Левел Тревел и тут мне попадается интересное предложение на Яндекс путешествиях (интерфейс один и тот же, на что и поелась). Я тут же оплачиваю. Лишь после оплаты тура выясняется, что Яндекс мне подсунул не тур, а ПРОСТО ОТЕЛЬ за 74,5 тысяч, который я ошибочно и забронировала, соответственно без билетов. А тур я брала уже на завтра.
Я ТУТ ЖЕ звоню в поддержку Яндекс Путешествий, разговор проходит в русле «меня это не касается, быстрей бы она закончила». Звоню в Т-банк (их приложение и их картой оплачивала), они говорят, деньги переданы в обслуживающий банк Яндекса - Сбер. Они зарезервированы, но еще не переданы в отель. Связываюсь со Сбером - готовы пойти на встречу, достаточно лишь одного оф.письма от Яндекса и деньги мне вернут. Но Яндекс ни в какую не встает на сторону своего покупателя, ссылаясь на отель. Но я сотрудничала не с отелем, а Яндексом.
А как же защита прав потребителя? С момента оплаты, до просьбы отмены не прошло и 5 минут. Нет такого понятия «Невозвратная бронь». Услуга не была оказана. Это противозаконно. Отель обязан вернуть средства за отмену невозвратного бронирования, так как плата взымается только за оказанные услуги.
В соответствии со статьей 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить только оказанные ему услуги. Согласно ч.1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В соответствии с нормой статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат взысканию заранее установленные суммы штрафов при отсутствии доказательств их фактической уплаты.
В итоге, Яндекс отменяет бронь со штрафом 100% - 74 516 руб., ссылаясь на отель.
Я не против была возместить штраф 10%, например за свою невнимательность. Но считаю, что отмена бронирования через 5 минут после брони должна быть отменена по запросу.
Есть человеческий фактор и ошибку я обнаружила сразу же, после оплаты, (т.к. только тогда вышло «вы забронировали Отель»). Соответственно средства ещё не перевели за бронирование отеля в Египте, что подтвердили мне банки. Но яндекс игнорирует все законы о защите прав потребителя. Не идет на встречу, не могут решить спорные ситуации, решение которых подсказывает сам банк. Не советю связываться. Никакой защиты покупателя.
Черный список компаний
672 поста3K подписчиков
Правила сообщества
Публикуем только реальные истории о недобросовестных компаниях, сервисах, продавцах и исполнителях. Обязательно нужны доказательства: скриншоты переписки, чеки, переводы, договоры, номера заказов, фото товара, обращения в поддержку.
Запрещены посты без пруфов, слухи, фейки, травля, угрозы, слив персональных данных, реклама, спам и попытки использовать сообщество для сведения личных счётов.
Одна ситуация — один пост. В заголовке желательно указывать название компании или сервиса, чтобы отзыв можно было найти через поиск. Цель сообщества — предупредить других людей и собрать публичную базу реального опыта, а не устраивать травлю.