1295

«Яндекс» масштабно переработал «Карты»3

Дороги получили серый оттенок для лучшей (!) читаемости

«Яндекс» масштабно переработал «Карты» Идиотизм, Яндекс Карты, Реновация, Скриншот, Негодование

горите в аду - горе-дизайнеры, адепты серого Гугла...

«Яндекс» масштабно переработал «Карты» Идиотизм, Яндекс Карты, Реновация, Скриншот, Негодование

с жёлтыми дорогами было гораздо нагляднее

UPD:

по совету друзей с пикабу - установил себе "maps.me" - работает, но данные устаревшие. еще "organic maps" - данные свежие, но сука на телефоне при зуме пальцами - сворачивается самопроизвольно . "guru map" - мой выбор: данные свежие, но укачивает -> при каждом зуммировании пальцами - крутит карту по окружности. еще есть "Osmand" - но тормозит по-страшному, и "Waze" - для пробок.

Правила сообщества

Разрешено:

-все, что не запрещено)

Запрещено:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за модератором)

- Размещать рекламный контент

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

//Ваш пост может быть не одобрен к публикации в сообществе без объяснения причин.

Автор поста оценил этот комментарий
Просто им надоели дороги из мочи, а так официальный ответ таков:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

а вы не задумывались что желтый цвет был выбран неслучайно - а для лучшей читаемости?

показать ответы
13

На серой убогой карте яркая реклама будет выделяться сильнее.

раскрыть ветку (1)
3

точно(

0

И правильно делали) поддержка телефонов 10+ лет нецелесообразна

раскрыть ветку (1)
2

дело не в поддержке именно старых моделей. а в разумности кода приложения! т.е. правильному разрабу не нужно оглядываться на старые модели - все что он напишет и так будет на них работать! взять те же я-карты: они работают быстро даже на моем самсунге-j4 2017. а вот 2гис тормозит безбожно...

показать ответы
0

сам-то читал, что скинул?

4.1 Проектируемые автомобильные дороги изображают на чертежах с применением условных графических обозначений и упрощенных изображений (далее — условные обозначения), установленных настоящим стандартом, с учетом требований ГОСТ 21.701, а также с применением условных обозначений, установленных ГОСТ 21.204, ГОСТ 21.302, ГОСТ 2.306, ГОСТ 21.201 и других взаимосвязанных стандартов Системы проектной документации для строительства (СПДС).

это ГОСТ для проектов строительства дорог, а не для картографических сервисов
и ничего я там про желтый цвет не нашел (ну конечно, это же чертежи, откуда там желтому цвету взяться)

раскрыть ветку (1)
2

ГОСТ Р 51608-2024 "Карты цифровые топографические. Требования к содержанию и качеству"

https://meganorm.ru/Data/829/82989.pdf

а в целом понятно же - цвета должны быть КОНТРАСТНЫ. серое на сером - не контрастно...

показать ответы
3

@яндекс есть стандарты картографии! Увольте своего дизайнера-дальтоника!

раскрыть ветку (1)
2

наконец нашли причину!

Ну это вообще не гугл, не надо. Если вы зайдёте на гугл карты, то сначала у вас просто одни серые макароны на экране будут. Увеличите сильно - появятся дома. Увеличите до размера дома во весь экран - будет номер дома. И то, при условии, что в доме не будет какой-нибудь организации, символ которого будет этот номер дома перекрывать. Зачем они эту херню сделали - непонятно совершенно.
Даже ради интереса проверил сейчас( давно не заходил): всё также. Где-то изредка есть номер. А где-то в упор уже увеличиваешь и нет номера.

Но я нашел ролик на ютубе, где человек показал, как можно решить эту проблему... Зайти в панорамы, развернуться к дому и на его стене искать табличку с номером)))

Так что как бы это странно не звучало, яндекс карты лучше и понятнее гугловских.

раскрыть ветку (1)
2

теперь они одно и то же

показать ответы

Здравствуйте! Понимаем, изменения могут быть непривычны. Будем рады, если расскажете нам о своих впечатлениях о новом дизайне.

раскрыть ветку (1)
1

Жёлтые дороги - хорошо, серые - плохо

1

ты моя прелесть

раскрыть ветку (1)
1
0

вообщето, дорожных знаков хуй пойми сколько, успевай все высматривать, новомодная хуйня с тач-управлением в автомобилях, которую признали ошибкой из-за высокой аварийности, теперь ещё и в навигаторах среди кучи свистоперделок с рекламой нужно теперь маршрут высматривать. и так везде и во всём. на дорогу реально некогда смотреть при всём этом движе, которое пытается конкурировать между собой за внимание водителя вместо того, чтобы быть удобными органами управления и помощниками.

раскрыть ветку (1)
1

я на старом типе авто езжу - без всяких новшеств, есть время смотреть на дорогу)

1

когда то давно помнится один раз скачал я-браузер. причём не себе ставил. это была такая няшная няшечка, что я был в восторге. потом вспомнил, скачал себе, а оно уже снова говнище говнищем.

раскрыть ветку (1)
1

ни к чему сейчас привыкать нельзя

1

нужно. у меня так и сделано, но всё равно где можно стоит тёмная тема, а где этого невозможно - белый не настолько давит по глазам. баланс создан. для примера книжка и чёрное на белом - книжка не настолько контрастная, как монитор:

раскрыть ветку (1)
1

ладно, этот спор вечен)

1

строчки не белые, а светлосерые. и фон не чёрный, а тёмносерый. это кардинальная разница в контрастах. тоже самое, если вместо белого использовать бежевый - и уже глаза не режет, а именно околобежевый цвет и используется в светлой теме яндекс-карт, создающий ламповую теплоту и объём. но сейчас карты стали более холодными и плоскими, оттого и менее приятными.

раскрыть ветку (1)
1

да-а, вот это светлосерое на тёмносером - вообще издевательство

показать ответы
2

В том что разрабы заблокировали отображение транспорта в старых версиях.

раскрыть ветку (1)
1

они просто маньяки

1
Не вижу причины истерики. Проблема Гугла вообще нихуя не в серых дорогах.
раскрыть ветку (1)
1

у гугла хуже однозначно

1

Зашла в карты и поняла, почему не заметила изменений — стоит тёмная тема во всех приложениях, включая карты.)) А разметка стала удобнее на мой взгляд.

И я вообще люблю обновления, сначала кажется непривычно, а потом начинаешь пользоваться и понимаешь, что реально удобнее стало. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев разработчики стараются нашу жизнь сделать лучше по моему личному опыту.)

Если не быковать и не противиться изменениям как обиженный на технологии пенсионер, то становятся видны положительные стороны.))

раскрыть ветку (1)
1

т.е. серые дороги вокруг серых домов это лучше значит стало?

2
Какое, нахер, удачное? Для меня теперь везде промзона.
раскрыть ветку (1)
1

именно .

показать ответы
0

Нет не против, у тебя одна подмена понятий. От карт к социализму, мда

раскрыть ветку (1)
1

ты первый начал сказав что именно СОВЕТСКИЕ карты тебя не интересуют. А ведь именно в них была заложена соль картографии

показать ответы
2

проблема не в жёлтых дорогах, а в том, что из необходимого инструмента пытаются делать мультитул, который плох во всём. необходимо разделение.

это как потребление еды, вот тебе первое, второе и третье, хлебушек и сметанка рядом. но если это всё свалить в одну ёмкость и предложить тебе это сожрать, то врядли тебе это понравится, ибо еда в эту субстанцию должна уже в желудке перемешиваться, а не на входе. тебе предлагают избыточную для твоего потребления хуйню в формате всё-в-одном. от этого зрение ещё хуже становится, т.к. приходится разглядывать в 10 раз больше инфы и выцеплять из неё необходимую.

раскрыть ветку (1)
1

идеальный комент

2

Под сильно устаревшие и не адаптируют. Это не выгодно. Взамен ты можешь скачать старую версию с 4пда и пользоваться ею без обнов.

раскрыть ветку (1)
1

так я о том что неадаптированные я-карты прекрасно работают на моем старом тф

показать ответы
0

Правильные разрабы не согласятся. Все пишется под новую версию и адаптируется под старые.

раскрыть ветку (1)
1

я сомневаюсь что они будут адаптировать что-то под мой старенький самсунгъ

показать ответы

понятно, значит ни в каком )

да, привычка страшная сила, но иногда надо и новое тоже в свою жизнь принимать, адаптироваться к современным изменениям. понятно, что с каждым годом это становится все тяжелее. надо не позволять своему мозгу лениться

раскрыть ветку (1)
1

ля, вот ты нудный. ну на тебе гост 21.207-2013

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293774/4293774392.pdf

тебе наверное когда на светофоре один цвет оставят (ну а че - привыкните же) - тоже радоваться будешь новшеству

показать ответы
0
Хз, всегда пользуюсь я картами, зашел посмотрел карты как карты, ну поменяли ок
раскрыть ветку (1)
1

молотки тоже вероятно пох какие?

показать ответы

стандарт картографии? в каком госте он закреплен, позвольте узнать?
если ни в каком, то это привычка

раскрыть ветку (1)
1

вот в каком

показать ответы
0
Дома разные.
асфальт серый.
— компрендо?
раскрыть ветку (1)
1

как я должен это компрендять? ну давайте обочины на карте в зеленый цвет кустов покрасим. это схематическая КАРТА блять, а не спутниковый снимок! Карта не должна повторять цветом то что ты видишь на улице - она должна быть наглядно информативной, и похуй каким цветом (главное чтоб он был контрастный)

показать ответы

То есть ты не умеешь водить машину, глядя на навигатор? Может это тебе не стоит за руль, а? На знаки вон отвлечешься, которые меньше иконок навигатора, пока разберешься в них, уедешь не туда..

раскрыть ветку (1)
1

6ля, глядеть надо на дорогу!!

1

"Теперь всё правильно. Асфальт же серый, а не жёлтый." - конец цитаты. Я(с)

раскрыть ветку (1)
1

ПП. (ц) Гоблин

4

Выше двое уже скинули ссылку на хабр, как оправдание этому редизайну. Однако это аргументация изменений, а не причина. Причина же банально проста - команде нужна работа ради работы, управляющим нужна ачивка "я поменял дизайн яндекс.карт". Вот и всё.

Я понимаю, что яндекс.карты это частная лавочка, но это часть критической инфраструктуры государства (грубо говоря, водители скорой помощи могут по ней ориентироваться и данный редизайн в теории может унести косвенно сотни жизней, потому что скорая не сможет найти маршрут). И если государство позволило этой лавочке быть (предоставило топографические данные, снимки со спутников, возможность снимать панорамы), то она должна соблюдать определённые правила. Почему, например, не поменять местами цвета светофора красный с зелёным? Наверняка, в пользу такого решения также найдётся куча аргументов.

Сегодня в IT происходят вещи, которые просто недопустимы в абсолютно любом виде деятельности. Меняют местами кнопки закрыть/свернуть (убунта), перемещают таск-бар (win 11), убирают пуск (win 8). Эти изменения вредны, они отнимают время у миллионов пользователей (как в шутке про серийного программиста).

Если компании хочется делать что-то новое, что может критически быть воспринято пользователями, есть очень простое решение - делаете у старой версии доработки в API так, чтобы старое решение по функционалу не отличалось от нового, затем опционально предлагаете новое решение. Таким образом, пользователь может выбрать каким дизайном пользоваться и это практически не влечёт нагрузки по поддержанию обоих версий приложения. Это сложнее, но это уважение к пользователю. А то, что мы видим - плевок в лицо, продукт эффективных менеджеров.

раскрыть ветку (1)
1

это достойно отдельного поста

5

а мне норм, да, немного непривычно, но в то же время больше соотносится с реальностью - асфальт-то серый. тем более что дороги в целом мы видим больше по цветам пробок, чем по "базовому" их цвету. да и в целом изменения карт последних лет приятно радуют, детализация повышается, обновления в городе оперативно вносятся (сам лично добавил переход и светофор около своего дома, когда его построили, и он оперативно появился для всех), одна дорожная разметка на карте чего стоит. в общем, молодцы. им бы еще андроид-авто интерфейс доработать, вроде плачу за подписку, а функционал и удобство там далеко не такой, как на телефоне

раскрыть ветку (1)
1

вы ебанулись, ребята? с какой стати нужно рисовать на карте дорогу цвета покрытия?! чем это обусловлено - это же карта, а не фотография.

показать ответы

Зашел посмотрел с компа, есть плюс, видно разметку приоритеты дорог, видно парковочные карманы. Это огромная работа которая только в плюс, сейчас она вызывает раздражение потому-что просто поменялось))))

раскрыть ветку (1)
1

вы свою разметку в городе еще не выучили?

показать ответы
10
DELETED

Меня большее бесит, что нет границ.

Построен короткий маршрут до Владивостока.... Через Китай.....

раскрыть ветку (1)
1

блин да - постоянно визуально в казахстан ухожу. а у нас с ташкента граница очень близко

9

ХА. В Яндекс.музыке раньше, в случае удаления песни автором или отзыва прав, она не пропадала из любимых и плейлистов, просто была недоступна для воспроизведения. И что сделали эти пидрсы? Теперь, если автор отозвал права на трек, или его удалил сервис, он пропадает перманентно, и даже не посмотреть какой трек из любимых пропал. Писал им в поддержку, и знаете что? Они кинули ссылку на голосование за изменение в их сервисе(да есть и такие), где можно проголосовать за возврат утраченной функции отображения убранных треков. И сам цимес в том, что там много уже проголосовало, но голосованию 2! Года! Уже! Им тупо похууую, на то что хотят пользователи.

Теперь эта хрень с копией гуглокарт, дорожки у них там видите ли блэт как настоящие.

раскрыть ветку (1)
1

да - единственный вариант - офлайн

0
Это во первых зависит от маршрута, в центре любого города, например, будет масса всякого. А во вторых, мне и то, что есть на скрине, кажется излишним. На мой взгляд, это спам, как всяческие рекламки в почтовом ящике. Кто их читает? Мне если что то надо, я и так найду. Неужели я буду тыкать в эти значки, чтобы срочно посмотреть, а что это там такое? Это раздражающий фактор, а не помощь по маршруту.
раскрыть ветку (1)
1

organic maps попробуйте

2
Лет 5 без обновлений, все работает, дороги жёлтые)
раскрыть ветку (1)
1

а у меня автоматом обновилось...

показать ответы
4

границы стран пусть вернут. и железку на карту нормально вернут. год он блять собрался ждать. я помню яндекс карты, которые помещались на сонерик k750i и умели записывать GPS-треки с выгрузкой в облако.

раскрыть ветку (1)
1

да, без границ стран тоже фигово

2

У нас асфальт серый, а не жёлтый и с нынешними изменинями сделали всё по реалистичности, а если вообще карту приблизить на максимум — будут видны все полосы дороги, все разметки, выделенки и т.д., что на сером это и читается отчëтливее, и людям более понятно, а разметки у нас белые или иногда те же самые жёлтые и асфальт сам серый

раскрыть ветку (1)
1

з а ч е м вам на схематичной карте реальный цвет асфальта? для ч е г о

1

Бля. Это реклама справа от карты, саму карту не заскриншотил, нахуй она нужна, если речь про рекламу?

раскрыть ветку (1)
0

понятно

1

А вот и снова яндекс-карты, как и были.

раскрыть ветку (1)
0
где тут карты
показать ответы
1

Не могу ответить скриншотом, уже поставил 11ю.

раскрыть ветку (1)
0

ответь буквами)

показать ответы
1

и то и другое, причем много

раскрыть ветку (1)
0

не знаю - я так много езжу, что ходить теперь некогда)

0

Да хотя бы тем, что не может запомнить программы по умолчанию ;-)

раскрыть ветку (1)
0

это как? Ну вот я сейчас установил STDU-вьевер. И теперь все ПДФ-ы у меня будут открываться ими. АЦДС по-умолчанию всегда открывает все картинки...

показать ответы
1

Пробовал. Говно.

раскрыть ветку (1)
0

чем конкретно?

показать ответы
1

Яндекс карты наглухо потеряли мою геопозицию, все галки в настройках включены, кто знает что с этим делать?

раскрыть ветку (1)
0

связь плохая

1

хр получилась лучше всех

раскрыть ветку (1)
0

пришлось перейти на десятку - просто привил ей старый дизайн - и норм

показать ответы
2

У меня пиздец, любимая семёрка сдохла.
Щас пытаюсь привыкнуть к 11. Жесть как она есть.

раскрыть ветку (1)
0

а почему не к десятке?

показать ответы
1

у бумажных книг не чёрное на белом и отражённый свет.

сильно отличается от чёрного на белом с монитора.

раскрыть ветку (1)
0

возможно на мониторе просто нужно яркость уменьшить? На старых коробках вообще была удобная механическая крутилка

показать ответы
0

лучше, чем чёрное на белом. а белое на чёрном вообще пытка.

раскрыть ветку (1)
0

почему пытка - не любите читать бумажные книги?

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

ахах - это кто так пишет) А вообще странно что люди не замечают после таких белых строчек на черном фоне - полос у себя в глазах...

показать ответы
2

с приложение поступил прлще, снес с гугл плея, и поставил через galaxy store с запретом на обновление. возможнопросто успеляи оно не обновилосьв galaxy store.

раскрыть ветку (1)
0

изоьретательно

1
раскрыть ветку (1)
0

наблюдательно

0

тебе кажется

раскрыть ветку (1)
0

если назвать белое чёрным - тоже найдётся человек что скажет "всё правильно"

1

Вы сами-то по Русски можете писать комментарии,без всех этих терминов.А Яндекс это дерьмо,особенно браузер

раскрыть ветку (1)
0

что за термины. А я-браузер действительно дерьмо - я недавно сдуру его установил, так потом замучался удалять

показать ответы
0
А как было?
раскрыть ветку (1)
0

где как

3

потому что они не белые, вот и воспринимаются нормально. а тёмные карты какието слишком тёмные. когда свет везде вырубили на них смотреть разве что.

раскрыть ветку (1)
0

некоторые почему-то тащатся с тёмных тем...

показать ответы
0

Ездил сегодня, дороги зеленым показывает

раскрыть ветку (1)
0

выходной же

0

перемен..

раскрыть ветку (1)
0

помним мы к чему прошлые цоевские перемены привели...

показать ответы
1

Мне подобная разметка помогала будучи туристом в Москве и Питере ориентироваться при выходе из метро. Как раз ввели детальные дороги и этой кайф. Все однозначно и понятно. Особенно когда гпс не гпс.

раскрыть ветку (1)
0

в МСК метро запутанное - это да

0

Если для вас это действительно одно и то же, то удалите яндекс карты и пользуйтесь гугловскими, которые якобы такие же. Уверен, что быстро вернётесь к нашим. И я не знаю какое такое зрение иметь надо, чтобы у вас там что-то сливалось, всё понятно.

раскрыть ветку (1)
0

гугловские ещё хуже)

0

Заебали ныть. Нихуя не делаете - заткните ебальники и жрите что дали

раскрыть ветку (1)
0

я серое говно жрать не хочу

1
Стоит отметить что кроме Яндекса и 2Гиса адекватных карт то и нет считай. Ну если только ещё Гугл Мапс.

То что ты привёл в посте это все скорее карты для выезда за город. Но для города уже давно нужны не просто карты, а справочник организаций. Ищешь какой-то сервис/магаз/кафе - все в карты. Рейтингу правда там, особенно у Яндекса, верить нельзя, но хотя бы можно в целом узнать какие вообще вокруг есть сервисы. Плюс построение маршрутов с использованием общественного транспорта и отображение его на карте в реальном времени. Это то что нужно в городе. За городом же я бываю не так часто. Пробки ещё тоже полезно видеть, особенно за рулём. Голосовая навигация... Короче полезных функций много. Насколько я помню перечисленные тобой сервисы в основном это все не умеют. Даже если там и указаны некоторые организации, то справочник гораздо беднее и не самый свежий.
раскрыть ветку (1)
0

пичалька

1
Контора пидарасов. Я уже несколько лет как старательно отказываюсь от их приложений и сервисов. Хотя раньше даже подписку платную имел. Юзаю 2Гис - он норм.
раскрыть ветку (1)
0

тугис у меня тормозит...

показать ответы
0

С глазами все нормально, обновление Яндекса на них не повлияло

раскрыть ветку (1)
0

это кажется. А на самом деле придётся пристальнее вглядываться

показать ответы
1

но Яндекс-то не знал. Они-то думали, что удачное - своими тупыми мозгами

раскрыть ветку (1)
0

вероятно пришла к ним метла новая - что по-новому метёт...

0

Ну я в машину ставил - не требовал ничего, вроде. Да пусть звонит. У меня безлимит )

раскрыть ветку (1)
0

а я на телефон поставил - но он слишком многого требует - удалил

показать ответы
1

Её надо копить! )

раскрыть ветку (1)
0

хотя конечно выплёскивать временами нужно - а то переполнение буфера получится

показать ответы
1

Мне Навител больше нравится визуально, но я им не пользуюсь, потому что он не успевает за изменениями на дорогах.

Оплатил Навител и пользуюсь в основном Яндексом ))

раскрыть ветку (1)
0

Навител? Он потребовал у меня доступ к звонкам - зачем?! Без этого не работает

показать ответы
1

это все устарело. если тебе нравятся советские карты - пользуйся ими.

раскрыть ветку (1)
0

глаза у нас тоже устарели? Вроде в собак с ч/б зрением не превратились

показать ответы
1

обновы тебе все равно не нравятся

раскрыть ветку (1)
0

смотря какие

1

Ну на вкус и цвет как говорится... Ещё к окулисту можно сходить)

раскрыть ветку (1)
0

я и так знаю свой минус) Но желтые дороги мне это не мешало определять

1

В 2гисе тоже это всё есть. И на такси, и на самокате и любые варианты

раскрыть ветку (1)
0

тугис на старых телефонах тормозит

0

Прочитал пост и полез смотреть что изменилось, хотя вчера вечером на дачу с включенным навигатором ехал.

Походу вы психи, если так реагируете на цвет дороги )

раскрыть ветку (1)
0

а на что еще свою энергию тратить)

показать ответы
1

Зачем они вам? Просто интересно....

раскрыть ветку (1)
0

да, непонятно

1

Яндекс, крестик закрытия маршрута нормального размера сделай, а не с клитор мышки.

раскрыть ветку (1)
0

вот-вот

2

Много претензий к цветам в первую очередь. Серые дороги теперь сливаются с серыми промышленными объектами+упал общий контраст, который очень актуален и езде на машине, особенно в яркий день.

раскрыть ветку (1)
0

именно

0

Скачай старую версию

раскрыть ветку (1)
0

так обнов потом не будет

показать ответы
1

да это засланный казачок, продвигающий свою повесточку. их у тебя в теме пруд пруди. они повсюду их сейчас навязывают. даже у меня в комментах годовой давности активировались.

раскрыть ветку (1)
0

понятно, спасибо

1

ну таки используй их) в чем проблема то) я предпочитаю новые продукты.

раскрыть ветку (1)
0

придется

0

Это не факт, а сугубо личное мнение, причем не мое. Пользуйся Мапс ми, да и все, в чем проблема?

раскрыть ветку (1)
0

да, скачал себе пять заменителей - тестирую. а мапс.ми - данные устаревшие

показать ответы
2

Нет никаких картографических правил в онлайн картах. Здесь простор для экспериментов. И как по мне вышло крайне удачно. Люди всегда нововведения принимают в штыки, а потом привыкают.

И как врач скажу - глазное строение отлично все воспринимает, никакой необходимости делать жёлтым нет для глаз

раскрыть ветку (1)
0

нет никаких стандартов... и ПДД нужно отменить, и даже Уголовный кодекс!

есть стандарты, и всю жизнь были. А без стандартов - это анархия.

показать ответы
0
Ничего, через пару дней привыкнешь
раскрыть ветку (1)
0

возможно . хотя буду сопротивляться - уже качнул себе три приложа - заменителя. пока все нравятся - у всех нормальный рыжий цвет дорог

0

Сказать что-то на видительском?

раскрыть ветку (1)
0

водитель должен вИдеть - все верно . А вот желтый цвет визуально различим ЛУЧШЕ чем серый на СЕРОМ - это факт

показать ответы

Отвратительный жёлтый цвет

раскрыть ветку (1)
0

если вы лично не любите желтый цвет - то это ваша проблема. И я его не люблю! но в картах должен быть именно он.

показать ответы
0
Странные у тебя примеры
раскрыть ветку (1)
0

почему странные - даже в тестах про дальтоников говорится что ЖЕЛТОЕ на сером выглядит гораздо различимее чем СЕРОЕ на сером. а уж про разницу 7-ой и 10-ой венды и говорить не приходится. слишком уж она разительна даже по дизайну

показать ответы
0

тут тоже ни слова про желтый цвет не нашел, да и вообще про цвета

даже поиском по файлу искал
ты утомил, в общем. сначала сам разберись в вопросе, а потом уже ной )

раскрыть ветку (1)
0

ну ладно, попробую в последний раз: https://www.color-blindness.com/coblis-color-blindness-simul... - Тесты на восприятие карты дальтониками

ты же понимаешь что ЖЕЛТЫЙ на сером выглядит контрастнее чем СЕРЫЙ на сером?

0
Не пользуйтесь
раскрыть ветку (1)
0

вот придется на аналоги переходить...

1
Выписываем из разведки)
раскрыть ветку (1)
0

это уже паспортный стол получается

0

С цветными словами проблема, что на чуть желтоватом фоне они будут сливаться и читаться разве что в упор. Про старые указатели я уже писал - с моим астигматизмом вкупе с подсветкой люминисцентными лампами они сливались чёрные полоски, актуальные же я спокойно читаю (нет, никаких изменений зрения не было). Т.е. актуальная навигация уже стала лучше для всех пассажиров с херовым зрением. Да и разве на старых не было лишних элементов? А как же "1 И 2 ПУТЬ" на половину указателя и кружочки между станциями?

Просто задумайся, что будет следующим изобретением, от которого также все будут плеваться

Нам тут улучшение наддверной навигации наобещали и экраны по всему метро развесить. Посмотрим, что будет.

Короче говоря, угодить всем нереально, спасибо хоть иногда прислушиваются к здравому смыслу

раскрыть ветку (1)
0

я с херовым зрением! мне лучше было как раньше с желтыми дорогами!

показать ответы
7 и 10 норм, не видел особой разницы
раскрыть ветку (1)
0

Запорожец и Мерседес для вас тоже наверное разницы не представляют. Вы извините не дальтоник часом?

показать ответы
1
А мне, говорю же, помогает. Осознать, когда попадаешь под глушилку и навигатор временно откисает, виснет. Маршрут остался на карте, но ты едешь, а стрелочка не двигается. Ты видишь на карте массив деревьев - а справа/слева от тебя парк и ты понимаешь, ага, на следующем светофоре после парка мне поворачивать

У меня происходит именно вот так, как описа́л.

Под глушилками я наездился на камазе полный вперёд, по всему приграничью 🤣
раскрыть ветку (1)
0

а, так в навигатором пользуетесь. я же просто перед стартом гляну маршрут по карте - и больше телефон не включаю

0
И видимо немного дальтонизма)))
раскрыть ветку (1)
0

да - у нового дизайнера я-карт

4

Кстати говоря, сам хотел посмотреть изменения, но столкнулся с тем, что я физически не видел разницы, так как, будучи водителем, пользуюсь подсветкой загруженности траффика. И для меня, в целом, мало что поменялось.

раскрыть ветку (1)
0

ну, трафик это конечно хорошо . но . цвета могут меняться, а вот если дороги одним цветом - то их вычленить визуально легче

показать ответы
1

Наверно есть сервер со статусом всех светофоров. То есть каждый перекрёсток подключён к серверу. С Л О Ж Н О.

раскрыть ветку (1)
0

вот непонимаю зачем еще светофоры - подъедешь и увидишь

2

Поставь guru map, достойные карты, ну, может не лучшие, меня устраивают. И это Карты, а не херня с друзьями, кабаками, рекламой и проч. парашей. Кажется, разраб белорус

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, поставил - буду изучать. данные свежие, но укачивает - при каждом зуммировании пальцами - крутит карту по окружности

2

С огромной вероятностью он может быть из касты водителей, чей медиацентр автомобиля, выводя карту на монитор, САМ меняет тему в зависимости от освещения.

Днём, на солнце, тема светлая. А в ночное время суток, и тоннелях, когда и адаптивное освещение зажигает ближний свет, заместо ходовых огней, тема автоматически переключается на тёмную.

раскрыть ветку (1)
0

может и так

показать ответы
5

Имитация бурной деятельности. Безсмысленно и беспощадно. Всё что они пишут на хабре, лишь отмазки. Человеку удобнее всего то, к чему он привык. Яндекс и так утыкал всю карту ненужными украшениями и своей рекламой. Теперь ещё и это

раскрыть ветку (1)
0

точно

2

Не обновляю Яндекс карты и Яндекс навигатор уже лет пять или шесть. Работает, дизайн не меняется, рекламы нету

раскрыть ветку (1)
0

а у меня автоматом обновился...

10

А нахуй реализм в картах? Это навигация! Она должна быть простой и понятной. Они бы ещё ямы на дорогах нарисовали

раскрыть ветку (1)
0

точно!

1
Запишем тебя в разаедку!
раскрыть ветку (1)
0

о. у вас тоже клавиши на клаве сломались7

показать ответы
2
Там же написан смысл, если не выкатить сейчас такое обновление, дальше им будет сложно что то обновлять не вырвиглазно, ну и им же платят за это )
раскрыть ветку (1)
0

а точно - типа мы сейчас все сломаем, а потом героически починим

1
Тогда я тебя не 45 обгоню, пока ты будешь со светофора трогаться, а потом я обычно газу даю, там светофор такой)))
раскрыть ветку (1)
0

я издалека не могу сразу понять какой свет горит - зрение минусовое. мне нужно поближе к светофору подкрасться)

показать ответы
1

Поражаюсь с людей, которые воспринимают в штыки любые перемены. Новые карты объективно лучше по детализации и читаемости

раскрыть ветку (1)
0

слушай, там в приведенной захабреной статье - в каментах как раз приведено сравнение двух вариантов. у меня от нового чуть приступ эпилепсии не случился!

0

разница между картой и фотографией будет становиться с каждым годом все меньше. карта будет все более приближена к виду со спутника сверху, а детализация объектов будет улучшаться

да и то, что карта должна быть желтой - это всего лишь привычка

раскрыть ветку (1)
0

привычка? это стандарт картографии!!

показать ответы
1
хз, у меня не тормозит (я пешеход), у друга не торомозит (он автомобилист)
карты обновляются довольно часто
они бы еще чаще обновлялись, если бы сидели не на хуяндексе, просто по привычке все туда лезут
раскрыть ветку (1)
0

возможно телефон у меня старый (а он действительно старый). однакож яндекс летает шустро, а тугис тормозит

0

Белые дорожки

раскрыть ветку (1)
0

белые это в сан-франциско - ими обычно приторговывают черные

показать ответы
1

Пофиг. Дубльгисом пользуюсь)

раскрыть ветку (1)
0

у меня лично их приложение тормозит. а йандекс (если еще убрать тормозящую рекламу) - работает быстро

1

Навигатор только на дальняк включаю и в чужих пенатах, чтоб знать скоростной режим и куда рулить. Дома каждый люк знаю)

раскрыть ветку (1)
0

аналогично

0
Пространственное мышление помогает. Я вижу деревья на карте - я вижу деревья в городе. Мне проще ориентироваться именно так
раскрыть ветку (1)
0

когда мне нужно проехать из конца в конец города - мне лично не до деревьев

показать ответы
1
А потом раз и капец приоритеты сделали на равназначном ранее перекрестке.
раскрыть ветку (1)
0

ну так это не каждый день меняется

0
Оч удобно. Спасибо, блять :)
раскрыть ветку (1)
0

вы про отображение загруженности трассы? вроде тут ничего не поменялось. или вы про что

0
Я обычно еду без тормозов))) колодки экономию))) ехать нужно 45 км в час
раскрыть ветку (1)
0

если я буду ехать 45 то никуда не успею

показать ответы
1
А давайте со второстепенного, вы знаете что такое эффект выжившего?
То что, вам кажется очевидным, не есть факт абсолютный.
Перефразируя — ваш опыт вождения, это только ваш личный опыт. Как и использования навигаторов. Вам неудобно, вам не нравится. А другим, всё хорошо... Представьте себе, такой вариант, например.
?
раскрыть ветку (1)
0

а если светофоры изменят сделав в них всего один цвет - вы тоже скажете что все новшества это есть гут

1
Вован 1, я так вангую, что вы батенько, посчитали себя ахуенным дизайнером схем и интерфейсов общественных пространств, да?

Ваш комментарий, кроме как пукано-бомбиньйо, вы ещё чем-то сможете защитить, обосновать, аргументировать?
Вам так привычно, вам так нравится — это хуйня, на постом масле...
Как вам уже сказал, — любое изменение люди принимают в штыки.
раскрыть ветку (1)
0

это не просто мне так нравится - это азбука цветовых схем карт

1

Когда Яндекс заебал со своей рекламой на половину экрана при остановках на светофоре, я начал искать альтернативу. Пока использую 2gis

раскрыть ветку (1)
0

у меня он сильно тормозит - неоптимизированное приложение

1
Вообще свое движение нужно доверять строгому следованию или хотя бы считыванию дорожных знаков а не памяти. Есть у нас одно место где меняли приоритеты дорог, хоть и маленький но неудачный перекресток. Вот там и влетали красиво, Я на нем хоть и имею приоритет всегда оглядываюсь. Мне не впадлк остановиться чтобы убедиться что меня пропускают. А так это же шаг вперёд, видно прямо все карманы для пешехода хорошо видно где и как переходить. Для водителя отмечены парковки, карманы. Разметка, видно где можно поискать места, а куда даже не стоит въезжать для поиска.
раскрыть ветку (1)
0

блин, ну тоже верно конечно . следовать знакам . но если ездить каждый день - то волей-неволей привыкаешь к дороге, и не будешь каждый раз сверяться со знаками... вот с обочечными гаишниками сверяться конечно нужно )

показать ответы
0
Вообще я знаю посекундно движение по моим светофорам, Я знаю с какой скоростью можно там ехать, когда можно красиво всех переобогнать. Но через неделю там возьмут и поменяют на три секунды и все ....
раскрыть ветку (1)
0

а в чем проблема - видишь красный, останавливаешься. Обратный отсчет заканчивается - трогаешься...

показать ответы
1
Вован 1, я так вангую, что вы батенько, посчитали себя ахуенным дизайнером схем и интерфейсов общественных пространств, да?

Ваш комментарий, кроме как пукано-бомбиньйо, вы ещё чем-то сможете защитить, обосновать, аргументировать?
Вам так привычно, вам так нравится — это хуйня, на постом масле...
Как вам уже сказал, — любое изменение люди принимают в штыки.
раскрыть ветку (1)
0

хорошо - давайте сначала, с главного . Вы - автоводитель?

показать ответы
0

Да, вы правы: Яндекс.Карты действительно изменили визуальный стиль, и это вызвало неоднозначную реакцию у пользователей.

Ранее карты были узнаваемы благодаря тёплым жёлтым оттенкам, подчёркивающим дороги и создающим ощущение «автомобильности». Однако в новом дизайне акцент сместился с дорожной сети на более сбалансированное отображение различных объектов: транспорта, метро, достопримечательностей и сетки улиц. В результате дороги стали тоньше и менее яркими, чтобы не отвлекать внимание от других элементов карты

Такой подход напоминает стиль Google Maps, где дороги также отображаются в серых тонах, что иногда затрудняет восприятие карты

Если вы предпочитаете более яркое отображение дорог, возможно, стоит рассмотреть альтернативные картографические сервисы или приложения, предлагающие различные стили отображения карт.

Сделали хорошо, ТС идиот

раскрыть ветку (1)
0

а ты точно водитель?

показать ответы
1

Ненене, они реально не работают. У них нет корректировщиков, из-за чего нет объектов на картах, маршруты строятся там, где их физически быть не может (как я выше кинул) и т.д.

Особенно грустно на туристов смотреть, которые по гугл картам идут. А маршрутов оттуда нет в природе))

раскрыть ветку (1)
0

да, я раньше пытался гуглокартами пользоваться, но понял что это дохлый номер

У меня всегда включен ночной режим. Восприятие зеленого на "черном", лучше чем зеленого на "белом", в любое время, в силу устройства человеческого глаза.

раскрыть ветку (1)
0

восприятие желтого на сером еще лучше. ну как в старом дизайне было

1
Ну как бы ты едешь в потоке носом в экран, а потом ДТП, когда впереди кто-то тормознул.
раскрыть ветку (1)
0

вот именно

1
Ну я хз тогда, может вам водить не стоит? Если планируете вести машину носом в навигаторе
раскрыть ветку (1)
0

они адепты валл-и

0

Эээ. Вы про что?

Если что maps.me это приложение на андроиде а не сайт.

раскрыть ветку (1)
0

ну да - приложение для телефона

1
У вас, видимо, обновление не поставилось)

У меня стало серым больше месяца назад, но была кнопка "вернуть". А сейчас нет такой кнопки
раскрыть ветку (1)
0

понятно

0

Всегда 🤷

раскрыть ветку (1)
0

ну вот - а я только днем - мне черная тема ни к чему

1

Не, не замечаю. У гугла серый более блеклый и всюду оттенок синего, контрастность ниже

раскрыть ветку (1)
0

у гугла еще хуже, согласен. но это не повод был равняться на него, кажется логично

1
Бля :( за что нам все это?
раскрыть ветку (1)
0

вот да, прямо руки опускаются

Если в вашем пгт 2 улицы это хорошо, у нас в Екатеринбурге так уже не получится, навигатор давно показывает, какие полосы в перед по незнакомой местности предпочитаю ездить по навигатору, в мск ещё интересней там такие развязки с непривычки тяжело. Но в целом логику зная то норм. А вообще я езжу по ситуации а не по памяти, бывает меняют перекрёстки.
раскрыть ветку (1)
0

перекрестки меняют, это да. но я в своем 3,5 милионнике все-равно все полосы дорог уже выучил. не хочу доверять свое вождение навигатору.

показать ответы
0
Хуйня в том, что еслиб эти дороги были изначально зелёными, а сейчас их поменяли на жёлтые, ТС бы точно также бомбил бы пуканом.
Такая хуйня, мы не любим когда привычное нам, хуяк и поменяли.
раскрыть ветку (1)
0

то есть красить их в цвет окружающей среды - это нормально? дома тоже серые

показать ответы
2

Гуглкарты в России больше тупо не работают

раскрыть ветку (1)
0

ну так они и менее информативны

показать ответы
2
Осталось ещё в поисковике строчку сделать бесцветной. Будет второй гугл
раскрыть ветку (1)
0

да-а...

1

Кстати, а как на китайских картах в Китае реализовано, что на картах показывается статус светофора (красный, зелёный, ...) ?

раскрыть ветку (1)
0

подключены к жпс наверное. кстати хоршая идея удаленно включить им всем зеленый

показать ответы
2
Блять, а я как раз сижу и кручу эти настройки! Уже и обновление скачала!

Они уже делали так, но в настройках можно было сделать жёлтые дороги, а сейчас нет.

Вот это зачем?? Если бы я могла читать серую карту, я бы пользовалась гуглом. И так хоть как-то с топографическим кретинизмом начала ориентироваться...

Верните кнопку! 🤬🤬🤬
раскрыть ветку (1)
0

купленный товар возврату не подлежит. к сожалению.

показать ответы
1

О, Пушкинская в Ташкенте. В Мае там был)

раскрыть ветку (1)
0

да) еще прикольно раньше объявляли станцию как ПуЩкин. жаль не успел тогда звук записать

5

Желтые, хороши видимые дороги - это единственное, почему я предпочитал яндекс какому-нибудь гуглу или тугису. Спасибо, что помогли окончательно уйти от Ваших сервисов, которые когда-то были очень и очень хорошими и удобными...

раскрыть ветку (1)
0

согласен. а на что решили перейти?

показать ответы
1

Салам алейкум Ташкент! ))
Ну а так, карты и карты. Разберёмся.

раскрыть ветку (1)
0

салом ) мне тут уже посоветовали maps.me - работает, но данные устаревшие (карасарайскую дорогу до сих пор показывает как дорогу). еще organic maps - данные свежие, но на телефоне при зуме пальцами - сворачивается самопроизвольно

3

Стало такое же говно как и гугл

раскрыть ветку (1)
0

истина

2

Краску пожалели. Или закончилась жёлтая? 🤔. Чо вы пристали. Как появится закрасят потом.

раскрыть ветку (1)
0

сомневаюсь

показать ответы
1

Кстати, не нравятся я.карты, можешь использовать Гугл.

По ним вон сквозь дома ходить можно хд

раскрыть ветку (1)
0

так они теперь два брата близнеца поцвету. но гугл хуже.

показать ответы
0

А как раньше было ? Я и не помню) Точнее не зацикливался) Едешь себе и едешь) А, речь про карты, я думал про навигатор, сорян) Картами не пользуюсь)

раскрыть ветку (1)
0

а я навигатором не пользуюсь за рулем . только картами . люблю ЛИЧНО знать все дороги своего города.

показать ответы
1

Блин, кто-нибудь знает как на Яндекс Картах дебильные всплывающие подсказки отключить?

раскрыть ветку (1)
0

а я бы хотел я-навигатор отключить - чтоб в него постоянно из карт не выбрасывало

0

Люди поменяли цвет элемента своего продукта, а им желают гореть в аду... какая прелесть, верующим, наверное, было бы обидно

раскрыть ветку (1)
0

теперь всем автомобилистам стало трудно - это нормально?

показать ответы

я хз но у меня они давно уже в приложении серые... больше месяца точно. непривычно было потом привык.

раскрыть ветку (1)
0

ну так и к говну привыкнуть можно. извините.

я даже не заметил, значит всё ок. Но с разметкой прям круто стало!

раскрыть ветку (1)
0

а я сперва подумал что вижу гуглокарты

0

Но все равно как бы ни пинали Яндекс, карты у них намного удобнее и детальнее гугловских

раскрыть ветку (1)
0

это да. еще бы они не пилили сук на которых сидят

5
DELETED

У яндекс карт основной конкурент 2gis, который просто уничтожает их когда дело доходит до инфы о зданиях, организациях в этих зданиях. А вот среди навигаторов у яндекса в России особо и нет конкурентов. Так что яндекс жертвует функциями навигации (где он и так монополист), чтобы чуток подвинуть 2gis. Тем более функции навигации они и так уже монетизировали по максимуму, а вот давая инфу по организациям еще можно заработать баблишка.

раскрыть ветку (1)
0

2гис тормознутен и староданнен

показать ответы
0

Включите показ трафика - и дороги станут цветными

раскрыть ветку (1)
0

это извращенный выход из положения

да нормально все. Хорош придираться

раскрыть ветку (1)
0

когда плохо видно - это нормально?

Автор орущий школоло. Яндекс молодцы, карты прекрасны!

раскрыть ветку (1)
0

когда они превратят всю карту в один черный квадрат малевича - ты также воспевать будешь, я уверен

2

БОЛЬШЕ КАПСА Я СКАЗАЛ НАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАПСА! НЕТ НЕ ЗАЖИМАЙ ШИФТ ПРОСТО НАЖМИ КАПС И ХЕРАЧЬ ИМ ВСЕ УЛИЦЫ! КАААААААПС ЛОК ДА СУКА ДААА!!!1

раскрыть ветку (1)
0

я не могу - пролил на клаву, и капс у меня сломался

0

Я один не понимаю почему ТС на одной картинке серые дороги называет серыми, а на второй серые дороги называет почему то желтыми?
И на первой картинке читаемость действительно лучше.

раскрыть ветку (1)
0

это одинаковые версии карт. а желтые я бы приложил еслиб имел к старой версии доступ