1218

"Якуты"1

Якутские ножи - коммерческое говнищще, наследство рукожопых оленеводов, которые о металле-то узнали в конце 18 века

Ножи

667 постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
106
Автор поста оценил этот комментарий
Если прислушаться к Архангельскому, то якутский нож это нож собранный из подручных материалов. Там нет ассиметрии и он очень прост по формам и материалам. Возможно, что в общем понимании якутский нож это и коммерческое решение, но оно довольно удачное. Бесполезным или плохим такой нож назовет либо дурак, либо рукожоп, либо диванный воин с искрящимся генератором пониже спины)
Но вы зашли с удачным вбросом) Сейчас и плюсцов срубите и вам порукоплещут такие же как вы)
раскрыть ветку (53)
10
Так расскажите нам, день гуглить, привык тут читать.
раскрыть ветку (35)
Что рассказать?
раскрыть ветку (34)
6

Чемхорош данный нож?

раскрыть ветку (33)
7
Геометрией. Ассиметрия на одну сторону. С одной стороны вогнутая линза, с другой дол. Удобно вырезать по дереву. Никогда нож не зарывается внутрь материала. Отлично точится и можно наточить очень остро
Удобство рукояти. Обычно делают "яйцом" в сечении из дерева. Большая и простая, при этом "теплая"
Внешний вид. Выглядит красиво. И дерево и клинок. Дол может быть кованым или фрезерованным. Предпочтительней кованый конечно
В любом случае это вкусовщина и на вкус и цвет все фломастеры разные. Как минимум если кому то не нравится такой нож, то это не оленеводы рукожопы виноваты)
раскрыть ветку (32)
14
Так у оленеводов, как раз таки, и не было "якутского" ножа. Независимо от того был ли оленевод рукожопом, или имел золотые руки )) И Архангельский об этом говорил, и другие кузницы, в том числе и якутские. Только их голоса, за массой дизы о "легендарных" якутах, не слышно. Коммерчески успешный продукт и не более того. И если рассматривать якута с этой точки зрения - то он реально хорош. А если говорить о легенде, то на эту роль больше подходит русский нож. Вот он действительно, во времена царской России, широко был известен, даже в рассказах американских писателей встречался - у того же Джека Лондона, например.
раскрыть ветку (8)
6
Коммерческая составляющая перекрыла истину, пусть так
Я рассуждаю о общепринятом якутском ноже. При слове якут это нож с ассиметрией и форме ножа "запятой". А остальное пока не победили
Про русский нож вообще не знаю. Это очень размытое понятие. Больше приходит на ум совня
раскрыть ветку (1)
1

Да не особо и размыто, просто они были разных типов: засапожные, боевые, полевые и т.д. Но я имел ввиду "однокашников" якута, типа этих:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
А, что за зверь диза?
раскрыть ветку (5)
2
Дизентерия. 😂😂😂
И ее жидкие последствия.
Не путать с дезой!
Дезинформация - продукт более сложный, нежели дизентерийные массы.
раскрыть ветку (4)
1

0_о

Всё так. Байки и легенды о якутских ножах, не что иное как, "дизентерийные массы". То есть, говно.

раскрыть ветку (2)
2
На ганзе и других понимающих в оружии ресурсах давно развеяли мифы про якутские ножи. Хотя как прикладное искусство нож-якут на той же ганзе весьма популярен.
Но это технологичный новодел, а не примитивное изделие из обрезков дерева и найденного куска железа.
раскрыть ветку (1)
0

Об этом и речь.

0
Понятненько
1

С одной стороны вогнутая линза

Выпуклая, вы хотели сказать?

раскрыть ветку (2)
1
Впуклая же
0
Именно так
Спасибо)

Ассиметрия там исторически из-за экономии металла. Чтоб одного гвоздя на целый нож хватало.

Форма такая - потому что при его изготовлении использовали два инструмента: камень и сам нож.

раскрыть ветку (19)
0

Для удобства ! Еще делается под левую и правую руку ! Замороженное мясо симметричным ножом ты не настругаешь аккуратно! А из за симетрии можно очень тонко настругать рыбу/мясо, тут это сырым приятно есть как деликатес, я пробовал стругать обычным по форме ножом, очень не удобно и нож не впивался в плоть, так и наровился сорваться.

раскрыть ветку (18)
1

Я себе как-то сделал несимметричный нож: с одной стороны зеркало, с другой вогнутая линза. Где-то в гараже до сих пор валяется. Им даже теплую колбасу ровно не порезать: он заглубляется в сторону зеркала.

Исторически их ковали на камне из чего попало, абразивов не было, угля мало, инструмент говно - вот и получилось. А потом уже пошла народная молва, как про японскую катану и финку НКВД :)

раскрыть ветку (8)
1

Если вы ножом пользоваться не умеете это значит не нож тупой а руки у вас из жопы, и в пизду эту народную молву, у нас все ножи куют в ручную и настоящий не купить вот так на сайте, а китайские товарищи давно уже куют "якутские ножи" и продают вот ппо китайский нож я проверю легко

раскрыть ветку (7)
0

я же не про новоделы говорю, а про то, откуда пошла такая форма ножа. Сейчас-то, из современных сталей да с гриндером можно вообще любую форму делать.

Ну и еще это как у русских крестьян в старину - топор - самая дорогая вещь в доме. Все остальное можно сделать самому - а вот для ножа специалист нужен,

раскрыть ветку (6)
0

От куда такая информация ? Кто это вам пизданул ? Ок гуглим - кылыс,болот, батас или батыйа, куяк это уже Броня и это монгольская железная Броня т.к якуты пришлые на самом деле и после развала орды ушли туда.

Ди какого дефицита железа не было и нет, и пришли сюда сразу с технологиями.

раскрыть ветку (3)
0

На охоту и рыбалку гринд брать ? И дома место для него всегда есть ? Форма не случайна эта, и точка.

раскрыть ветку (1)
0

Ну сказки вы бабушкам рассказывайте, прекрасно строганина режется чем попало если руки не из жопы и нож острый.

раскрыть ветку (8)
0

Да мне ваще похуй на вас, че где вы там режете и как, у якутов их нож очень сакральное, и много напиздев легко пойдете по статье разжигания ненависти, но к счастью тут такие якуты не сидят.

А еще ни где строганину не видел кроме Якутии, так же сырое мясо и печень, это уже от сюда видимо как новодел куда то привезли.

раскрыть ветку (7)
0

Тоже мне 5 звезд мишлен - мерзлую рыбу стругать и в соль макать. Еще водкой запивать.

Вон в соседнем ларьке сиг шоковой заморозки продается. Кстати, глубокая заморозка убивает червей, но не вредит бактериям и вирусам.

В Якутии каждый год с октября по май повышенная заболеваемость кишечными инфекциями.

раскрыть ветку (5)
0

Статистику выкладывай или не пизди.

раскрыть ветку (3)
0

И дело не в заморозке а в чистоте рыбы что тут добывают, правда с каждым годом ее все меньше и меньше, буквально пару мест осталось где можно есть сырую рыбу

0

Чтоб разбрасываться хуями надо быть немножко в теме. Ну или хотя бы вчитываться в буквы на которые вы отвечаете.

Кстати, строганину едят от Архангельской области до Чукотки ;-)

1

Плохим запросто можно его назвать. Потому что если вокруг только говно и палки, то нож из подручных материалов будет из говна и палок.

Давайте не будем отрицать прогресс и сравнивать пусть и красивые но сделанные на коленке поделки и современный нож из хорошей стали.

ещё комментарии

В чем противоречие Архангельскому?) Так-то любая заточенная железка нож... Когда трамонтину из Ашана за рубль денег называют говном никто не возмущается, а она по соотношению цена качество якута уделает и не потому что ножи плохие, а потому что перепиаренные и оттого дорогие... А настоящий якут - рабочая заточенная железка дорогим не может быть))

PS за форму "настоящего Якутского ножа" у Архангельского тоже вроде было...

раскрыть ветку (10)
0
Эм, не знаю чем вам ответить толком)
Ну для начала как вы вообще сравнивание промысловый/охотничий нож(якут) и кухонную трамонтину? Это разные инструменты в принципе. Якутский нож в общепринятом плане это ассиметрия - линза и дол. Под правшу и левшу. По версии историков и умных людей, кто занимается вопросом истории якутский нож это нож из подручных материалов. Без ассиметрией и прочего. Вот и противоречие.
Если нож сделан мастером с применением например старых технологий, типо коричного железа и т.д. то он может выставить любую цену, какую захочет на свое изделие. Вы можете только развести руками и не покупать. Рынок так работает)
раскрыть ветку (9)
2

Ну вот вы сложите то что сами написали. Исторически отсутствие дола и ассиметрии, материал любая железяка + танца с бубном чтоб хоть как-то науглеродить. Вот это и есть настоящий якутский нож.

Проблема лишь в том что людей заебали маркетинговыми "настоящими якутскими ножами" точно так же как и финками ЛГБТ...

И если сравнивать современными ножами, то получается хуйня... даже если "настоящий якутский нож" сделал мастер из современной стали... Точить заебешься ибо в точилке эту овальную с одной стороны хрень не закрепишь, рукоятка в виде палки от крови и слизи становится скользкой - работать ей такое себе...рассказы про то что она теплая - это для тех кто голыми руками ножом на морозе не работал.

Что касается Трамонтины - суй в ножны и пиздуй с ней в лес, свой рубль она отработает максимально честно)) лося разделаешь(ну поточишь в процессе пару раз), зайца обдерешь, строганину порежешь...

раскрыть ветку (8)

Исторически отсутствие дола и ассиметрии, материал любая железяка + танца с бубном чтоб хоть как-то науглеродить. Вот это и есть настоящий якутский нож

Ну это теория тех кто занимается историей. Что там настоящее а что нет, мне интересно конечно, но не так что бы сильно. Брать это за истинную истину и орать что это настоящее а все остальное маркетологи я не собираюсь и вам не советую. Мне нравится что существует якутский нож в общем понимании какой он есть. Если это распиаренная маркетология, пусть так. Нож имеет место быть

Проблема лишь в том что людей заебали маркетинговыми "настоящими якутскими ножами" точно так же как и финками ЛГБТ...

Ну так не ведитесь на это. В попытке сэкономить только кормите проходимцев. Не может нормальный нож ручной работы стоить как китай

И если сравнивать современными ножами, то получается хуйня... даже если "настоящий якутский нож" сделал мастер из современной стали... Точить заебешься ибо в точилке эту овальную с одной стороны хрень не закрепишь, рукоятка в виде палки от крови и слизи становится скользкой - работать ей такое себе...рассказы про то что она теплая - это для тех кто голыми руками ножом на морозе не работал

Ну нормальные якутские ножи отлично точатся и на точилках и руками. Если сведение не конское и сделан адекватно то отличный нож. Это как бы в принципе вкусовщина. Не нравится, да хоть сотнями слоев фекалий обложите. Другие ценят и пользуются)

Рукоять как раз таки удобная и формой и размерами. Многие формы промысловых исторических ножей без упоров, а их владельцы с целыми пальцами. И там жир не жыр, кровь не кровь. Что как бы намекает)
Я сколько на зимней рыбалке не бывал, так варежки это удобно. А нож держать в варежках тоже удобно. И как раз большая и простая рукоять этому способствует

Что касается Трамонтины - суй в ножны и пиздуй с ней в лес, свой рубль она отработает максимально честно)) лося разделаешь(ну поточишь в процессе пару раз), зайца обдерешь, строганину порежешь...

Ну вот и берите в лес и идите со своей трамонтиной, развлекайтесь на все сбереженные кровные) Почувствуете себя настоящим выживальческим мужиком с ножом из кастрюли)))
Ваше мнение я понял, смысла в дальнейшей беседе не вижу. На вкус и цвет все фломастеры разные. Вы можете бесконечно долго говорить что это все неправильно и есть что то проще, дешевле, но у других людей другое мнение. И зачастую оно подкреплено своей практикой) А сравнивать трамонтину и якута это вверх диванной экспертизы)

раскрыть ветку (7)
0
Ну так и вы держитесь дальше своей маркетинговой выдумки и считайте её Мега ножом)
PS это окуньков в варежках ловят, а стреляют и разделывают зверя голыми руками. И вопрос не в том что пальцы целые.. При разделке ножом режут, а не колят. Вопос к форме рукоятки именно в том что она обмылок.
Моя позиция как охотника рыболова и заточника ножей. "Настоящий якутский нож" распиаренное говно. Когда у снежинок уверовавших в бредни и купивших спорный нож бомбит - это весело. Жаль что фанаты верят слепо - разговаривать не о чем. Даже археологию нахер посылают)
раскрыть ветку (6)
0
Ох)
Ну у меня есть мозг, что бы понять, что есть археологи и историки кто этим занимается и есть придуманные ножи. Есть противоречие, но вопрос по сути только названия. Назови якутский нож псевдоякутским и вопрос исчерпан. Что вы пытаетесь мне доказать вообще не понимаю)
Я только понял что вы пытаетесь в очень странной манере сказать что якутский нож не очень хороший. Ну это ваше мнение. Огромное колличество пользователей над ним посмеются и пойдут дальше, поправляя своего якута на поясе)
Где я тут археологию на хер посылаю большой вопрос. В изначальном комментарии я сам упомянул Архангельского и всю эту историю с названием. Вы каким глазом и куда смотрите?)
Остудите полыхающее. Скажу по другому - ваше мнение - ваши проблемы)))
раскрыть ветку (5)
1
Ну расскажите чем же ваш не псевдоякутский нож так хорош?)
А ареологические раскопки всего лишь показали что то что сейчас на каждом углу называется якутским ножом - фактически новодел) А раньше всё было проще и без изъебов.
Что касается пользователей имея кучу знакомых охотников и рыбаков ни у кого такого ни на охоте ни на рыбалке не встречал. Парадокс какой-то)
Если нож так хорош он должен завоевать сердца и умы. Мы проплыли с друзьями 2000 км по Лене и её притокам и у местных его не видели. В тундре в разных местах от чешской губы до Ямала нет такого ножа) А на Пикабу масса, вернее, огромное количество пользователей. Удивительно. Так и в параллельные миры уверовать можно)
PS вспомнил где его видел. В Якутске в магазинах он продаётся. Предполагаю - как сувенир)
PPS наверняка моя выборка не репрезентативна да и Якутске я был в 10 лет назад. Маркетинг он такой да и деньги сами себя не заработают)
раскрыть ветку (4)
0
Вам не надоело одно и тоже по новой мусолить?
Здесь все что по такому ножу мне кажется интересным #comment_313431828
Ну если у вас так припекает, начните крестовый поход с доказательствами и теориями. Что раньше было лучше и что нож не имеет истории и новодел. В конечном итоге вроде получилось или получается из людей выбить идиотизм про зоновские ножи, кровостоки, гарды, ртутную ерунду и великие клапана. Может и с этими ножами у вас получится. Желаю удачи
От меня вы что хотите?
Я вам описал, что не имею претензий и мне без разницы новодел это или историческая форма. Мне такой нож нравится и я спокойно найду ему применение и не буду презрительно делать фи при его виде. Ни одну из сторон новодела или не новодела не отстаиваю активно
Даже писал здесь, в других комментариях, что видел сюжет с Григорием Соколовым, что он смотрел нож у настоящего оленевода в тундре и там не было долов или чего то такого. А собран он был просто и без упоров, гард и прочего мусора, и вообще из грабель
Что мне вам ещё сказать?
Ну идите докапайтесь до любителей финок НКВД. Их тоже пол России сидит. Нож бесполезный, а покупают же. У нас многие и верят что земля плоская. И есть магический мужик в небе, что после смерти накажет
Как говорится - имеющий мозг да воспользуется)
раскрыть ветку (3)
0

Так это вы утверждали что сей дивный маркетинговый продукт неизмеримо хорош и не важно что там говорят археологи и что у него огромное количество поклоников и так далее. И Что автор назвавший вещи своими именами сделал "вброс ради плюсцов".

Я исключительно из-за вашей отсылки к Архангельскому взялся с вами разговаривать. Остальные любители "якутских ножей" как правило мало адекватны...

раскрыть ветку (2)
0

Так это вы утверждали что сей дивный маркетинговый продукт неизмеримо хорош и не важно что там говорят археологи и что у него огромное количество поклоников и так далее

Да, так и есть. Только есть небольшое но - есть мнение археологов и есть формы ножа, которые приняты обществом. Одно с другим не клеится. Археологи говорят одно, но общество не особо принимает их слова. Прям какой то крышесносной информации я не наблюдал, что маркетологи там, заговоры, а якуты это чисто из подножного корма делать надо. На это накладывается маркетинговая часть, что якуты такими и должны быть, ассиметричными и это чисто канон. Что из этого что, что правда а что нет, я не в компетенции оспаривать, вот и всё. Но популярность "новодела" очевидна. Пусть для вас это и ой фу, я не видел и мои друзья тоже в болоте топят. Но для других это приятный инструмент, который функционален и удобен. Он заслужил право на существование, как минимум тем что его заказывают и покупают. Не будут покупать, он уйдет в историю

Теперь затрону более филосовский вопрос каким должен быть нож. Нож может быть любым. Я могу пойти в лес и с трамонтиной и с каркалыгой в 2 кг веса. Это чисто мои проблемы. Нож должен приносить удовольствие. Это может быть удовольствие от просто владения, типо полочников из кожы с попы дракона, до удовольствия от утилитарности. Стоит 500р, а сделать можно все и потом выбросить. На вкус и цвет все фломастеры разные. Как и ножи для каждого разные. Диктовать другому что он использует якута, вместо другого ножа, типо надо так, а не вот так, это надо очень узко мыслить. Ну или стоматолог хороший)
Если я не смогу разобрать своим ножом кило рыбы, ну я дурак, взял уренду - помру голодным. Взял другой, устал но разобрал, уснул уставшим но поевшим. Взял третий, разобрал играючи, и поспал и поел и довольный. Вопрос больше в каком варианте получилось так как хотелось

И Что автор назвавший вещи своими именами сделал "вброс ради плюсцов".

Он не назвал вещи своими именами, а обосрал нож и обосрал оленеводов. Это тоже самое что если я напишу пост "Спуски сканди херня. Все их любители гомосексуалисты, а мора преслое гуано" И набегут любители трамонтины и спусков от обуха. И станут защищаться адепты спусков в 5 мм) Меня поднимут на вилы что мору затронул) и т.д.
Чисто ради плюсцов и холивара норм. Ради конструктива нет. По мне это вброс ради вкинуть на вентилятор и собрать воедино таких же, кому поперек горла встали якутские ножи. Конструктива нет, оскорбления есть) Вот и всё

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы