"Якуты"1
Якутские ножи - коммерческое говнищще, наследство рукожопых оленеводов, которые о металле-то узнали в конце 18 века
Якутские ножи - коммерческое говнищще, наследство рукожопых оленеводов, которые о металле-то узнали в конце 18 века
Да не особо и размыто, просто они были разных типов: засапожные, боевые, полевые и т.д. Но я имел ввиду "однокашников" якута, типа этих:
0_о
Всё так. Байки и легенды о якутских ножах, не что иное как, "дизентерийные массы". То есть, говно.
Ассиметрия там исторически из-за экономии металла. Чтоб одного гвоздя на целый нож хватало.
Форма такая - потому что при его изготовлении использовали два инструмента: камень и сам нож.
Для удобства ! Еще делается под левую и правую руку ! Замороженное мясо симметричным ножом ты не настругаешь аккуратно! А из за симетрии можно очень тонко настругать рыбу/мясо, тут это сырым приятно есть как деликатес, я пробовал стругать обычным по форме ножом, очень не удобно и нож не впивался в плоть, так и наровился сорваться.
Я себе как-то сделал несимметричный нож: с одной стороны зеркало, с другой вогнутая линза. Где-то в гараже до сих пор валяется. Им даже теплую колбасу ровно не порезать: он заглубляется в сторону зеркала.
Исторически их ковали на камне из чего попало, абразивов не было, угля мало, инструмент говно - вот и получилось. А потом уже пошла народная молва, как про японскую катану и финку НКВД :)
Если вы ножом пользоваться не умеете это значит не нож тупой а руки у вас из жопы, и в пизду эту народную молву, у нас все ножи куют в ручную и настоящий не купить вот так на сайте, а китайские товарищи давно уже куют "якутские ножи" и продают вот ппо китайский нож я проверю легко
я же не про новоделы говорю, а про то, откуда пошла такая форма ножа. Сейчас-то, из современных сталей да с гриндером можно вообще любую форму делать.
Ну и еще это как у русских крестьян в старину - топор - самая дорогая вещь в доме. Все остальное можно сделать самому - а вот для ножа специалист нужен,
От куда такая информация ? Кто это вам пизданул ? Ок гуглим - кылыс,болот, батас или батыйа, куяк это уже Броня и это монгольская железная Броня т.к якуты пришлые на самом деле и после развала орды ушли туда.
Ди какого дефицита железа не было и нет, и пришли сюда сразу с технологиями.
На охоту и рыбалку гринд брать ? И дома место для него всегда есть ? Форма не случайна эта, и точка.
Ну сказки вы бабушкам рассказывайте, прекрасно строганина режется чем попало если руки не из жопы и нож острый.
Да мне ваще похуй на вас, че где вы там режете и как, у якутов их нож очень сакральное, и много напиздев легко пойдете по статье разжигания ненависти, но к счастью тут такие якуты не сидят.
А еще ни где строганину не видел кроме Якутии, так же сырое мясо и печень, это уже от сюда видимо как новодел куда то привезли.
Тоже мне 5 звезд мишлен - мерзлую рыбу стругать и в соль макать. Еще водкой запивать.
Вон в соседнем ларьке сиг шоковой заморозки продается. Кстати, глубокая заморозка убивает червей, но не вредит бактериям и вирусам.
В Якутии каждый год с октября по май повышенная заболеваемость кишечными инфекциями.
И дело не в заморозке а в чистоте рыбы что тут добывают, правда с каждым годом ее все меньше и меньше, буквально пару мест осталось где можно есть сырую рыбу
Чтоб разбрасываться хуями надо быть немножко в теме. Ну или хотя бы вчитываться в буквы на которые вы отвечаете.
Кстати, строганину едят от Архангельской области до Чукотки ;-)
Плохим запросто можно его назвать. Потому что если вокруг только говно и палки, то нож из подручных материалов будет из говна и палок.
Давайте не будем отрицать прогресс и сравнивать пусть и красивые но сделанные на коленке поделки и современный нож из хорошей стали.
Якутский нож это раскованный подшипник. Из чего его ещё было делать им? Из того что оставили геологи. Не из арматуры же. Геологи её по определению с собой не таскали в экспедиции. А вот вездеходы с катками на подшипниках вполне брали в экспедицию.
В чем противоречие Архангельскому?) Так-то любая заточенная железка нож... Когда трамонтину из Ашана за рубль денег называют говном никто не возмущается, а она по соотношению цена качество якута уделает и не потому что ножи плохие, а потому что перепиаренные и оттого дорогие... А настоящий якут - рабочая заточенная железка дорогим не может быть))
PS за форму "настоящего Якутского ножа" у Архангельского тоже вроде было...
Ну вот вы сложите то что сами написали. Исторически отсутствие дола и ассиметрии, материал любая железяка + танца с бубном чтоб хоть как-то науглеродить. Вот это и есть настоящий якутский нож.
Проблема лишь в том что людей заебали маркетинговыми "настоящими якутскими ножами" точно так же как и финками ЛГБТ...
И если сравнивать современными ножами, то получается хуйня... даже если "настоящий якутский нож" сделал мастер из современной стали... Точить заебешься ибо в точилке эту овальную с одной стороны хрень не закрепишь, рукоятка в виде палки от крови и слизи становится скользкой - работать ей такое себе...рассказы про то что она теплая - это для тех кто голыми руками ножом на морозе не работал.
Что касается Трамонтины - суй в ножны и пиздуй с ней в лес, свой рубль она отработает максимально честно)) лося разделаешь(ну поточишь в процессе пару раз), зайца обдерешь, строганину порежешь...
Исторически отсутствие дола и ассиметрии, материал любая железяка + танца с бубном чтоб хоть как-то науглеродить. Вот это и есть настоящий якутский нож
Ну это теория тех кто занимается историей. Что там настоящее а что нет, мне интересно конечно, но не так что бы сильно. Брать это за истинную истину и орать что это настоящее а все остальное маркетологи я не собираюсь и вам не советую. Мне нравится что существует якутский нож в общем понимании какой он есть. Если это распиаренная маркетология, пусть так. Нож имеет место быть
Проблема лишь в том что людей заебали маркетинговыми "настоящими якутскими ножами" точно так же как и финками ЛГБТ...
Ну так не ведитесь на это. В попытке сэкономить только кормите проходимцев. Не может нормальный нож ручной работы стоить как китай
И если сравнивать современными ножами, то получается хуйня... даже если "настоящий якутский нож" сделал мастер из современной стали... Точить заебешься ибо в точилке эту овальную с одной стороны хрень не закрепишь, рукоятка в виде палки от крови и слизи становится скользкой - работать ей такое себе...рассказы про то что она теплая - это для тех кто голыми руками ножом на морозе не работал
Ну нормальные якутские ножи отлично точатся и на точилках и руками. Если сведение не конское и сделан адекватно то отличный нож. Это как бы в принципе вкусовщина. Не нравится, да хоть сотнями слоев фекалий обложите. Другие ценят и пользуются)
Рукоять как раз таки удобная и формой и размерами. Многие формы промысловых исторических ножей без упоров, а их владельцы с целыми пальцами. И там жир не жыр, кровь не кровь. Что как бы намекает)
Я сколько на зимней рыбалке не бывал, так варежки это удобно. А нож держать в варежках тоже удобно. И как раз большая и простая рукоять этому способствует
Что касается Трамонтины - суй в ножны и пиздуй с ней в лес, свой рубль она отработает максимально честно)) лося разделаешь(ну поточишь в процессе пару раз), зайца обдерешь, строганину порежешь...
Ну вот и берите в лес и идите со своей трамонтиной, развлекайтесь на все сбереженные кровные) Почувствуете себя настоящим выживальческим мужиком с ножом из кастрюли)))
Ваше мнение я понял, смысла в дальнейшей беседе не вижу. На вкус и цвет все фломастеры разные. Вы можете бесконечно долго говорить что это все неправильно и есть что то проще, дешевле, но у других людей другое мнение. И зачастую оно подкреплено своей практикой) А сравнивать трамонтину и якута это вверх диванной экспертизы)
Так это вы утверждали что сей дивный маркетинговый продукт неизмеримо хорош и не важно что там говорят археологи и что у него огромное количество поклоников и так далее. И Что автор назвавший вещи своими именами сделал "вброс ради плюсцов".
Я исключительно из-за вашей отсылки к Архангельскому взялся с вами разговаривать. Остальные любители "якутских ножей" как правило мало адекватны...
Так это вы утверждали что сей дивный маркетинговый продукт неизмеримо хорош и не важно что там говорят археологи и что у него огромное количество поклоников и так далее
Да, так и есть. Только есть небольшое но - есть мнение археологов и есть формы ножа, которые приняты обществом. Одно с другим не клеится. Археологи говорят одно, но общество не особо принимает их слова. Прям какой то крышесносной информации я не наблюдал, что маркетологи там, заговоры, а якуты это чисто из подножного корма делать надо. На это накладывается маркетинговая часть, что якуты такими и должны быть, ассиметричными и это чисто канон. Что из этого что, что правда а что нет, я не в компетенции оспаривать, вот и всё. Но популярность "новодела" очевидна. Пусть для вас это и ой фу, я не видел и мои друзья тоже в болоте топят. Но для других это приятный инструмент, который функционален и удобен. Он заслужил право на существование, как минимум тем что его заказывают и покупают. Не будут покупать, он уйдет в историю
Теперь затрону более филосовский вопрос каким должен быть нож. Нож может быть любым. Я могу пойти в лес и с трамонтиной и с каркалыгой в 2 кг веса. Это чисто мои проблемы. Нож должен приносить удовольствие. Это может быть удовольствие от просто владения, типо полочников из кожы с попы дракона, до удовольствия от утилитарности. Стоит 500р, а сделать можно все и потом выбросить. На вкус и цвет все фломастеры разные. Как и ножи для каждого разные. Диктовать другому что он использует якута, вместо другого ножа, типо надо так, а не вот так, это надо очень узко мыслить. Ну или стоматолог хороший)
Если я не смогу разобрать своим ножом кило рыбы, ну я дурак, взял уренду - помру голодным. Взял другой, устал но разобрал, уснул уставшим но поевшим. Взял третий, разобрал играючи, и поспал и поел и довольный. Вопрос больше в каком варианте получилось так как хотелось
И Что автор назвавший вещи своими именами сделал "вброс ради плюсцов".
Он не назвал вещи своими именами, а обосрал нож и обосрал оленеводов. Это тоже самое что если я напишу пост "Спуски сканди херня. Все их любители гомосексуалисты, а мора преслое гуано" И набегут любители трамонтины и спусков от обуха. И станут защищаться адепты спусков в 5 мм) Меня поднимут на вилы что мору затронул) и т.д.
Чисто ради плюсцов и холивара норм. Ради конструктива нет. По мне это вброс ради вкинуть на вентилятор и собрать воедино таких же, кому поперек горла встали якутские ножи. Конструктива нет, оскорбления есть) Вот и всё
Ножи
667 постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.
Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.
Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.
Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)
На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.
В бой!