Як-11 — советский учебно-тренировочный истребитель
Як-11 (по классификации НАТО: Moose) — советский учебно-тренировочный истребитель.
Использовался странами социалистического лагеря с 1947 по 1962 годы. Самолёт в своем классе установил ряд мировых рекордов по скорости.
Выставка HORIZON AIRMEET 2018 году в Genderkingen, Germany
Пилот: Райнер Штайнбергер В полете Як-11
Як-11 совершил первый полёт в 1945 г. и был известен первоначально как Як-3УТИ. Затем были продолжены испытания со звездообразным двигателем АШ-21, и в октябре 1946 г. появился опытный образец, получивший обозначение Як-11.
В активе Як-11 числится пять мировых рекордов, зарегистрированных ФАИ в классе C-1d (полетный вес от 1750 до 3000 кг). Первый из них 28 августа 1950-го установил летчик Я.Д.Форостенко, показав на 500-км дистанции среднюю скорость 441,176 км/ ч, год спустя он довел этот показатель до 471,348 км/ч.
В 1951-м и 1953-м годах летчики Н.М.Голованов и П.И.Захудалин установили рекорды скорости 442,289км/ ч и 360,032 км/ч на дистанциях 1000 и 2000 км. Последнее рекордное достижение зарегистрировано в сентябре 1954-го, когда летчик И.С.Чернов пролетел по прямой 1990,183 км.
Як-11 довелось участвовать и в "боевых" действиях. В ГДР он использовался для борьбы с агитационными аэростатами.
Оценивая самолёт, Дважды Герой Советского Союза Маршал авиации Е. Я. Савицкий писал:
Именно Як-11 позволил нам, не выжидая лучших времён, начать в широком масштабе переучивание лётчиков на полёты по приборам. Самолёт этот, на мой взгляд, вполне заслужил, чтобы поставить его на постамент в качестве памятника.
Як-11 со снятым вооружением эксплуатировались и в ДОСААФ. Следует отметить, что совокупность прицела и фотопулемета позволяла отрабатывать элементы воздушного боя и без пулеметов, что упрощало процесс обучения и повышало безопасность полетов.
Производство самолёта в Саратове было завершено в 1949 году в связи с переходом завода на выпуск истребителя Ла-15.
Фото и видео сделаны в Германии.

Авиация и Техника
11.6K постов18.6K подписчик
Правила сообщества
Правила Пикабу