10658

Яблоки

Маленьким, лет 10-12, шлепаю мимо магзина летом, а там машина стоит на разгрузке и мужики ящики с яблоками выгружают. А яблоки красные, огромные - никогда таких не видел в Сибири. Встал и залип - смотрю, удивляюсь. И ящики из тоненьких дощечек сделаны, филигранные каккие-то.

Вдруг! Грузчик глянул на меня, руку в ящик между этими жиденькими дощечками сунул и вытащил яблоко.... Нет... Яблочище как арбуз. И так три раза. Иди, говорит, сюда. Подошел, а он мне эти яблоки-арбузы в руки сунул, подмигнул хитро и грит, беги! :)))

Никогда потом не ел таких вкусных яблок!

Лига везучих

90 постов302 подписчика

Правила сообщества

Приветствуются только позитивные эмоции и благожелательное общение между участниками в рамках закона и правопорядка.

Не приветствуются:

Запрещенный к публикации контент

Спам и реклама

Личные данные, подлежащие удалению

Оскорбления и грубое обращение

Преследование, травля и троллинг

Некорректные специальные теги

Нарушение правил публикации NSFW

Неподтвержденная информация

Нарушение особого порядка

Другое противоречащее закону и здравому смыслу

343
Автор поста оценил этот комментарий
и грит, беги! :)))

...так быстро я ещё никогда не бегал...)))

раскрыть ветку (1)
54

Эт точно... :)))

показать ответы
40
Лабрадор - это собака, а яблоки гиблартар
раскрыть ветку (1)
33

Гибралтар - это пролив, а яблоки - это Робндранат Тагор.

показать ответы
49
Паспорт это удостоверение личности, а яблоки - транспорт.
раскрыть ветку (1)
45

Транспорт - это средство передвижения, а яблоки - транспарант.

показать ответы
42
Аспирант - это будущий учёный, а яблоки - лаборант.
раскрыть ветку (1)
39

Лаборант - это помощник аспиранта, а яблоки -лабрадор.

показать ответы
109
Я пришел со двора после футбола усталый и грязный как не знаю кто. Мне было весело, потому что мы выиграли у дома номер пять со счетом 44:37. В ванной, слава богу, никого не было. Я быстро сполоснул руки, побежал в комнату и сел за стол. Я сказал:

— Я, мама, сейчас быка съесть могу.

Она улыбнулась.

— Живого быка? — сказала она.

— Ага, — сказал я, — живого, с копытами и ноздрями!

Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.

— Ешь! — сказала мама.

Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть. Я сказал:

— Я не буду лапшу!

Мама сказала:

— Безо всяких разговоров!

— Там пенки!

Мама сказала:

— Ты меня вгонишь в гроб! Какие пенки? Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей!

Я сказал:

— Лучше убей меня!

Но мама вся прямо покраснела и хлопнула ладонью по столу:

— Это ты меня убиваешь!

И тут вошел папа. Он посмотрел на нас и спросил:

— О чем тут диспут? О чем такой жаркий спор?

Мама сказала:

— Полюбуйся! Не хочет есть. Парню скоро одиннадцать лет, а он, как девочка, капризничает.

Мне скоро девять. Но мама всегда говорит, что мне скоро одиннадцать. Когда мне было восемь лет, она говорила, что мне скоро десять.

Папа сказал:

— А почему не хочет? Что, суп пригорел или пересолен?

Я сказал:

— Это лапша, а в ней пенки…

Папа покачал головой:

— Ах вот оно что! Его высокоблагородие фон барон Кутькин-Путькин не хочет есть молочную лапшу! Ему, наверно, надо подать марципаны на серебряном подносе!

Я засмеялся, потому что я люблю, когда папа шутит.

— Это что такое — марципаны?

— Я не знаю, — сказал папа, — наверно, что-нибудь сладенькое и пахнет одеколоном. Специально для фон барона Кутькина-Путькина!.. А ну давай ешь лапшу!

— Да ведь пенки же!

— Заелся ты, братец, вот что! — сказал папа и обернулся к маме. — Возьми у него лапшу, — сказал он, — а то мне просто противно! Кашу он не хочет, лапшу он не может!.. Капризы какие! Терпеть не могу!..

Он сел на стул и стал смотреть на меня. Лицо у него было такое, как будто я ему чужой. Он ничего не говорил, а только вот так смотрел — по-чужому. И я сразу перестал улыбаться — я понял, что шутки уже кончились. А папа долго так молчал, и мы все так молчали, а потом он сказал, и как будто не мне и не маме, а так кому-то, кто его друг:

— Нет, я, наверно, никогда не забуду эту ужасную осень, — сказал папа, — как невесело, неуютно тогда было в Москве… Война, фашисты рвутся к городу. Холодно, голодно, взрослые все ходят нахмуренные, радио слушают ежечасно… Ну, все понятно, не правда ли? Мне тогда лет одиннадцать-двенадцать было, и, главное, я тогда очень быстро рос, тянулся кверху, и мне все время ужасно есть хотелось. Мне совершенно не хватало еды. Я всегда просил хлеба у родителей, но у них не было лишнего, и они мне отдавали свой, а мне и этого не хватало. И я ложился спать голодный, и во сне я видел хлеб. Да что… У всех так было. История известная. Писано-переписано, читано-перечитано…

И вот однажды иду я по маленькому переулку, недалеко от нашего дома, и вдруг вижу — стоит здоровенный грузовик, доверху заваленный арбузами. Я даже не знаю, как они в Москву попали. Какие-то заблудшие арбузы. Наверно, их привезли, чтобы по карточкам выдавать. И наверху в машине стоит дядька, худой такой, небритый и беззубый, что ли, — рот у него очень втянулся. И вот он берет арбуз и кидает его своему товарищу, а тот — продавщице в белом, а та — еще кому-то четвертому… И у них это ловко так цепочкой получается: арбуз катится по конвейеру от машины до магазина. А если со стороны посмотреть — играют люди в зелено-полосатые мячики, и это очень интересная игра. Я долго так стоял и на них смотрел, и дядька, который очень худой, тоже на меня смотрел и все улыбался мне своим беззубым ртом, славный человек. Но потом я устал стоять и уже хотел было идти домой, как вдруг кто-то в их цепочке ошибся, загляделся, что ли, или просто промахнулся, и пожалуйте — тррах!.. Тяжеленный арбузище вдруг упал на мостовую. Прямо рядом со мной. Он треснул как-то криво, вкось, и была видна белоснежная тонкая корка, а за нею такая багровая, красная мякоть с сахарными прожилками и косо поставленными косточками, как будто лукавые глазки арбуза смотрели на меня и улыбались из середки. И вот тут, когда я увидел эту чудесную мякоть и брызги арбузного сока и когда я почуял этот запах, такой свежий и сильный, только тут я понял, как мне хочется есть. Но я отвернулся и пошел домой. И не успел я отойти, вдруг слышу — зовут:

«Мальчик, мальчик!»

Я оглянулся, а ко мне бежит этот мой рабочий, который беззубый, и у него в руках разбитый арбуз. Он говорит:

«На-ка, милый, арбуз-то, тащи, дома поешь!»

И я не успел оглянуться, а он уже сунул мне арбуз и бежит на свое место, дальше разгружать. И я обнял арбуз и еле доволок его до дому, и позвал своего дружка Вальку, и мы с ним оба слопали этот громадный арбуз. Ах, что это была за вкуснота! Передать нельзя! Мы с Валькой отрезали большущие кусищи, во всю ширину арбуза, и когда кусали, то края арбузных ломтей задевали нас за уши, и уши у нас были мокрые, и с них капал розовый арбузный сок. И животы у нас с Валькой надулись и тоже стали похожи на арбузы. Если по такому животу щелкнуть пальцем, звон пойдет знаешь какой! Как от барабана. И об одном только мы жалели, что у нас нет хлеба, а то бы мы еще лучше наелись. Да…

Папа отвернулся и стал смотреть в окно.

— А потом еще хуже — завернула осень, — сказал он, — стало совсем холодно, с неба сыпал зимний, сухой и меленький снег, и его тут же сдувало сухим и острым ветром. И еды у нас стало совсем мало, и фашисты все шли и шли к Москве, и я все время был голодный. И теперь мне снился не только хлеб. Мне еще снились и арбузы. И однажды утром я увидел, что у меня совсем уже нет живота, он просто как будто прилип к позвоночнику, и я прямо уже ни о чем не мог думать, кроме еды. И я позвал Вальку и сказал ему:

«Пойдем, Валька, сходим в тот арбузный переулок, может быть, там опять арбузы разгружают, и, может быть, опять один упадет, и, может быть, нам его опять подарят».

И мы закутались с ним в какие-то бабушкины платки, потому что холодюга был страшный, и пошли в арбузный переулок. На улице был серый день, людей было мало, и в Москве тихо было, не то что сейчас. В арбузном переулке и вовсе никого не было, и мы стали против магазинных дверей и ждем, когда же придет грузовик с арбузами. И уже стало совсем темнеть, а он все не приезжал. Я сказал:

«Наверно, завтра приедет…»

«Да, — сказал Валька, — наверно, завтра».

И мы пошли с ним домой. А назавтра снова пошли в переулок, и снова напрасно. И мы каждый день так ходили и ждали, но грузовик не приехал…

Папа замолчал. Он смотрел в окно, и глаза у него были такие, как будто он видит что-то такое, чего ни я, ни мама не видим. Мама подошла к нему, но папа сразу встал и вышел из комнаты. Мама пошла за ним. А я остался один. Я сидел и тоже смотрел в окно, куда смотрел папа, и мне показалось, что я прямо вот вижу папу и его товарища, как они дрогнут и ждут. Ветер по ним бьет, и снег тоже, а они дрогнут и ждут, и ждут, и ждут… И мне от этого просто жутко сделалось, и я прямо вцепился в свою тарелку и быстро, ложка за ложкой, выхлебал ее всю, и наклонил потом к себе, и выпил остатки, и хлебом обтер донышко, и ложку облизал.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
41

Хороший рассказ. Грустный только. Мои яблоки веселее. :)

показать ответы
23
Все что кажется таким обыденным для тебя в твоём крае, для кого-то восторг! Сам живу на юге и у нас такие яблоки не трудно найти и купить всегда. Я люблю сорт "Дюшес". И многие в наших краях больше рады экскурсии на Сибирь, чем в родные горы Приэльбрусье. Находясь в 2-х часах езды есть много таких, кто там не бывал ещё на отдыхе
раскрыть ветку (1)
10

Самое интересное - жил на Ангаре, а никогда на Байкале не был :))) А Вы говорите Приэльбрусье :))) А экскурсию в Сибирь - это шутка или сарказм? У нас там много было экскурсионных зон, где мужики лес валили. :)

показать ответы
43
Дело не в страдании. Дело в том, что рядом с тобой живут люди для которых кусок хлеба это не просто сходить в магазин и купить с полки, а вопрос жить или умереть с голода. Это преемственность поколений, это банальная эмпатия молодого поколения к старшему, уважение и понимание, что вот буквально недавно хлебная корка была невероятной ценностью, которая, зачастую, могла спасти жизнь. И вот это вот знание, которое передается от старшего поколения младшему, формирует определённое мировозрение, правила поведения и банальной этики. Так что не о страданиях тут, а о памяти, о любви, об истории
раскрыть ветку (1)
8

Черт возьми!  Лучше и не скажешь! Аж до слез проняло.... Спасибо за офигенный коммент!!!

69
Вдруг! Грузчик глянул на меня, руку в ящик между этими жиденькими дощечками сунул и вытащил яблоко....
И смачно захрустел, улыбаясь, и глядя мне в глаза. А потом с набитым ртом произнес: я, в отличие от тебя, могу себе это позволить.
раскрыть ветку (1)
8

:))) хорош!

показать ответы
48
Типа сперва упрекнула тебя твоим нищебродством, а потом такая, да хуй с ним, ешь, все равно выбрасывать
раскрыть ветку (1)
28

Точно :)))

13

дурак ты, дядя Петя. вдруг наш перс из Воронежа и закусывать ему вкуснее всего сэм огурцом? (мне кстати вкуснее всего было именно так. несмотря на то, что я потный москаль)

раскрыть ветку (1)
21

Дурак Вы дядя.. Я ж написал - из Сибири, где яблоки только на соснах растут... Один раз в год... 31 дкабря...

показать ответы
148

Напомнило рассказ "Арбузный переулок" Драгунского)

раскрыть ветку (1)
20

Не читал. Но может быть тот грузчик его читал? Или это и был Драгунский...

показать ответы
21
А потом такой: Вор! Ловите вора!
раскрыть ветку (1)
13

И тонну яблок списали... :)

102

А сам за ружом с солью потянулся по привычке      . . .  )

раскрыть ветку (1)
13

:))) нееее... Не было у него ружжа! Да и яблоковых садов у нас не водилось.... :)))

показать ответы
9
С наступающим! Пусть в новом году и Ты сможешь себе это позволить :)
раскрыть ветку (1)
5

С возрастом перестал есть яблоки - желудок болит от них. Но за поздравление спасибо. И тебя с наступающим! :)

показать ответы
10
Пфф. Я когда в первый раз пивка попил, это было довольно отвратно.
раскрыть ветку (1)
4

Да. Первый раз с пивом он такой :))) Зато второй раз пошло как в сухой песок :)))

показать ответы
37

Мне так, после разгрузки, тож мужик яблок сунул. Кислые были, что пиздец. В итоге оказалось, что они ещё и собаку спиздили с которой я гулял. А яблоками отвлекали.

Хорошо я машину запомнил. Водители с подстанции скорой помощи подсказали, где эту тачку часто видят. Там на стоянке и нашли собаку на цепи сидящую. Брат не стал раскачивать и просто перелез, через забор и забрал собаку. А зря. Надо было дождатся того пидора.

раскрыть ветку (1)
4

Офигенная история! Только собаки у меня не было :)))

2

Ну а грузчика потом за это уволили.

раскрыть ветку (1)
4

его и не трудоустраивал никто...

5
По себе знаю, легче проходит. Просто попробуй когда нибудь)
помидоры тоже кста!
раскрыть ветку (1)
3

С помидорами кста у меня все гуд.

показать ответы
5

на халяву и уксус сладкий ))

раскрыть ветку (1)
3

Яблочный уксус? :)

3
Фу,
раскрыть ветку (1)
2

Му.

0

Денискины рассказы.

раскрыть ветку (1)
2

Нихрена. Это мои рассказы! История из жизни.

показать ответы
8
Шкурки чисть ) их тяжело переваривать. А мякушка самое то! Спасибо!
раскрыть ветку (1)
3

Думаешь без шкурки норм? Мне кажется от кислоты яблочной... Гастрит наверное хронический...

показать ответы
10
Так для тебя украли)))
раскрыть ветку (1)
3

Дахусим... Усушка/утруска. Норм.

15
Ворованные всегда слаще
раскрыть ветку (1)
2

Так я ж не воровал... Подарили :)))

показать ответы
1

Именно. Тоже в детстве такие яблоки ел, охренительно вкусные были.

раскрыть ветку (1)
1

Про апорт тут уже написали :)))

9
Нет. Нужно просто уважать труд людей, создающих что бы то ни было. Для меня, воспитанной в СССР, увидеть выброшенный хлеб - это до сих пор святотатство. Бабушка всю свою жизнь оставшийся на столе хлеб сушила и складывала в полотняный мешочек. Она прошла голод Отечественной. Нас, старшеклассников, возили летом на летнюю практику в поля, когда шла хлебоуборочная страда. Уж не знаю насколько мы были помогальщиками, но что такое хлеб и каким трудом он даётся, я видела.

Мне кажется, слово "страда" от слова "страдание". Это ОЧЕНЬ тяжёлый труд! Жара, пыль, остюки от стеблей - такое ощущение, что забивают горло, дышать нечем...

В 90-е, когда не платили зарплату, эта привычка сушить хлеб, привитая бабушкой, очень выручала меня - было что погрызть детям вечером.

Всего Вам доброго!

P. S. Почему-то вспомнила рассказ Кира Булычёва "Позовите Нину".
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам....

показать ответы
3
Владивосток. Работаю воспитателем в яслях. Деткам до 3 лет.Приходит мама, приводит сыночка и начинает извеняться, протягивает яблоко с мою голову, и маленьким укусом. Прислали им посылку из Алмата, а там орехи и два огромных яблока. В воспитательных целях поделили яблоки одно, сыночку, другое папе с мамой. Ребенок (звали его Вова) только надкусил, заплакал и сказал что тете, в садик отнесет! Отговаривали, потом думали за ночь забудет! Нет, только встал утром и сразу, за яблоко и рассказывать, как понесет! Сорок лет прошло, а я помню это яблоко, как сейчас и тебя Вовочка помню! Спасибо тебе, ребенок, огромное!
раскрыть ветку (1)
1

Господи, какой же теплый коммент! Спасибо,!!!

0
- укради мне шашлык
- ладно, сецчас куплю
- нет. Я хочу краденый
раскрыть ветку (1)
1

Класс! Шебевр!! Это откуда???

показать ответы
5
У нас, не очень далеко от дома, через дорогу был свинарник. Мы там с пацанами катались иногда на свиньях😁(они были капец какие здоровые). И как то туда привезли большую кучу арбузов для поросёнков. Это был праздник для свиней и пацанов соседских. Арбузы разбивались об камень или землю и пожирались в неимоверных количествах. В общем народ, в тот раз мы оттянулись в полный рост🍉
раскрыть ветку (1)
1

В полный рот?

6
У вас обнаружен VPN

Это ящик просто 2х3 метра))

раскрыть ветку (1)
1

А... Ну тогда ладно :)))

1
У вас обнаружен VPN
раскрыть ветку (1)
1

Это что за ранетки? У меня три яблока в одном ящике помещалось. :)

показать ответы
5
Я думал что про заколдованную букву вообще все слышали )
раскрыть ветку (1)
1

Что еще за заколдованная буква?

показать ответы
1
https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya-detej/rasskazy-dragu...
воть. Наслаждайтесь) С Новым Годом))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Поржаль...:)))

3
У меня чет и второй и третий и четвертый раз отвратно. Один единственный раз было вкусно, в дичайший, просто ужасающий сушняк, пиво показалось амброзией. Больше такого не повторялось.
раскрыть ветку (1)
0

Вот в такие моменты и понимаешь истинную сущность пива :)))

1
Драгунский мимо меня в детстве прошёл, прочла только тогда, когда сын подрос, ему и читала. А ещë Носов, кроме Незнайки, ничего не знала, тоже с сыном изучала. Но я-то на Украине росла, да и читать любила всё более "взрослую литературу.
раскрыть ветку (1)
0

Хрен знает Драгунского - кавалерист что ли.... Носов с Незнайкой - красавчик!

0

В детстве в нашем дворе был овощной магазин. Так вот когда привозили арбузы, разгружали их как правило, мы, дворовые мальчишки. Договор был такой: за разгрузку наши родители покупали арбузы без очереди, а нам полагались все битые арбузы. Так вот когда битых было явно мало, мы вполне себе спокойно превращали нормальные арбузы в битые, "роняя" их на землю. И да, поборникам "совести",типа не хорошо воровать...тогда как минимум 5% (обычно 10%), списывалось на гниль, бой и т.д. Так что если мы б не брали те арбузы, то все деньги от продажи тех 10%, оседали бы в карманах директора магазина! Потому как списание шло автоматически!!! Кстати, эти часто пользовались матросы, когда работая "по завозу", например на Курилы, перегружали водку и пр. Заменяли в ящике большую часть бутылок пустыми, и с "чистой совестью" разбивали этот ящик о борт судна.... Все списывалось легко и весело!

раскрыть ветку (1)
0

Как же вы легко пишете:)))

0
Понимаете ли...
Мальчик, на чьих глазах украли чтобы сделать мальчику приятно, чётко усвоит, что красть - это приятно.
И если во взрослом возрасте такой человек дорвется до власти - он будет красть. Или, по крайней мере, не сильно осуждать воров и мошенников.
Ибо "жизнь такая".
Напротив, увидь он, как этого вороватого грузчика лупят ссаными тряпками - возможно, во взрослом возрасте стало бы на одного порядочного человека больше

А предоставьте полторы сотни миллионов порядочных людей ?
Вот бы мы зажили!
раскрыть ветку (1)
0

А кто сказал что я непорядочный?

показать ответы
16
Дядя угостил вкусными яблоками. Как мило!

Но включим мозг и душнилу
Что сделал дядя?
Дядя совершил растрату (ст.160 нынешнего УК)
И его поступок так сильно и позитивно поразил мальчика, что тот пронёс это воспоминание через всю жизнь!
А потом мы удивляемся, что взрослые люди воруют.

А вот если бы грузчик на глазах у мальчика эти яблоки купил и лишь потом угостил - это была бы история про порядочного человека.
А вот если бы мальчик не взял (у чужих не беру, ворованное не беру...) - это была бы другая история

Выключаем душнилу, оставляем только мозг
раскрыть ветку (1)
0

Дурак Вы, Душнила.  :)

4
Местные мы

Ну, "Плоский мир" нихрена не детский, там отсылок к общим знаниям дохренища просто. Я считаю себя довольно-таки начитанным, но довольно часто не до конца понимаю, на что там Пратчетт в своих книгах намекал.

раскрыть ветку (1)
0

Я до сих пор залипаю на Антуана Де Сент Экзюпери с его Маленьким прицем... 

показать ответы
2
А помните какой раньше пломбир был вкусный? И стоил копейки
раскрыть ветку (1)
0

Десять копеек...

показать ответы
1

Очень крупное яблоко - яблочище или яблище. Как правильно?

раскрыть ветку (1)
0

Яблочинище :)

0

Во были времена ))

раскрыть ветку (1)
0

Да уж... Были. Там теперь дно водохранилища...

22
Соучастник
раскрыть ветку (1)
0

Точно :)

Так автор и обмолвился про арбузы.

раскрыть ветку (1)

Так автор пост "Яблоки" обозначил, а не "Арбузы"...  :)))) А арбузы - для условного сравнения и понимания размеров и форм.

Надоело, чесслово, сравнивать описание моего уникального жизненного опыта с неизвестными мне возможно опытом, возможно писателем, возможно известным....  :))) Привет хейтеры - налетай на падаль.. :)

16
Дядя угостил вкусными яблоками. Как мило!

Но включим мозг и душнилу
Что сделал дядя?
Дядя совершил растрату (ст.160 нынешнего УК)
И его поступок так сильно и позитивно поразил мальчика, что тот пронёс это воспоминание через всю жизнь!
А потом мы удивляемся, что взрослые люди воруют.

А вот если бы грузчик на глазах у мальчика эти яблоки купил и лишь потом угостил - это была бы история про порядочного человека.
А вот если бы мальчик не взял (у чужих не беру, ворованное не беру...) - это была бы другая история

Выключаем душнилу, оставляем только мозг
раскрыть ветку (1)

Смешно... :)

11
Бля,ТС,срочно прочти все рассказы. Я тебе даже завидую.
раскрыть ветку (1)

Шли ссылку... Видишь как закрутилось... :)

показать ответы
1
DELETED
Недавно перечитывала, над эпизодом, где они домоуправу костюм белый покрасили, просто до хохота)
раскрыть ветку (1)

Домоуправу? Белым?? Точно это смешно????

показать ответы
15
Яблоки государственные были? Или от какого-то частного магазина/кооператива?
раскрыть ветку (1)

Тогда кооперативов не было. Одни зоны вокруг. Тайга..  :)))

показать ответы
6
Ваш рассказ практически полностью копирует ситуацию из этого рассказа Драгунского. Думаю, вы его все-таки читали))
раскрыть ветку (1)

Если бы... Но нет. Слава богу моя ситуация совершенно иная.

1
Да загугли. Сто тыщ сайтов
раскрыть ветку (1)

Не верю. Вдруг не то... Тут давеча искал рассказ - такая лажа... :)))

30
Легко быть добрым за чужой счёт.)
раскрыть ветку (1)

Не чужой, а за счет государства которому платишь налоги...

показать ответы
33

Срочно попросите близких подарить Вам на Новый Год эту книгу.

Такой пробел из детства всё же надо устранить, это классика.

раскрыть ветку (1)

По моему странно устранять пробелы из детства во взрослом состоянии :) Видите, уже сам рассказы пишу :)

показать ответы
19

Это из Денискиных рассказов.

раскрыть ветку (1)

Что за Денискины рассказы?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы