Яблочное повидло: мужской рецепт.
Что делать, если хочется сладкого и сделанного своими руками? Конечно замутить быстренько что-то несложное, например яблочное повидло - сладко, полезно, вкусно.
Итак, как я указал в названии рецепт мужской, то есть очень простой и не затратный по времени, спешащим или уставшим женщинам тоже подойдет.
Что нужно:
1. Яблоки, сорт "любые" - сколько есть, лучше всего рассыпчатые, но пойдут и твердые, можно и домашние мелкие, кисленькие или сладкие вообще не важно, можно самые дешевые.
2. Сахар - примерно половина от веса яблок.
3. Ёмкость, лучше всего не слишком большая (кастрюлька, стальная кружка, старая банка из-под тушенки (гвозди высыпать), гильза из-под снаряда), что бы равномерно прогревалась.
4. Блендер/комбайн/мясорубка, если есть, либо мелкую терку, умельцы могут и ножом нашинковать в пюре, можно попробовать намять, раздавить или расхреначить молотком.
5. Нагревающее устройство (плита, мангал, костер, примус - у кого что есть)
6. Всё, больше ничего, это ведь натуральное повидло из двух ингридиентов*)
Варил на газу, так что с электричеством придется экспериментировать вам.
1. Берем яблок, сколько захотим, сегодня я взял примерно 2-2.5 кг твердых домашних яблок, позавчера варил где-то 1кг рассыпчатых, тоже домашних.
2. Дальше слегка обмываем их от грязи, режем на некрупные кусочки и перемалываем тем, что есть в наличии или трём/давим/колотим вручную*) Не чистите яблоки, это долго и муторно, а косточки, растертые по такому объему, не несут риска - только пользу.
3. Получившуюся массу валим в кастрюлю и ставим вариться, тут же насыпаем сахар - где-то половину от веса продукта, можно чуть меньше, но не менее трети иначе будет сладкое пюре, я нынче 1кг использовал.
4. Тщательно размешиваем сахар на холодную, до растворения, желательно не дать осесть, но в принципе пофигу. НЕ НАЛИВАЙТЕ ВОДУ!!! ДАЖЕ "ЧУТЬ-ЧУТЬ"!!!
5. Затем просто варим - доводим до пузырения на сильном огне и убавляем до малого, а через 10 минут до минимального (на грани потухания), затем прикрываем (не полностью - что бы не летели брызги, но пар выходил свободно) крышкой и занимаемся своими делами.
6. Помешиваем раз в 5-10 минут (прямо пропорционально объему), часто не мешайте, иначе густеет долго, при помешивании опасайтесь брызг раскаленного пюре - шматки бывают не маленькие и если мужику пофигу, то детям и женщинам - нет.
7. Всего 20-40 минут варки (зависит от объема) и повидло загустеет - выключайте и можно есть, горячее не так вкусно, но в принципе ничего, хотя я люблю из холодильника - густое, с потеками сиропа, уххххх ... Пошел есть, уже остыло вроде*)
З.Ы.: Кстати, этот рецепт справедлив и для груш.
З.З.Ы.: Надо будет еще миксовое повидло сделать.