6

Я жил в «квартире Гагарина»

Вчера был День космонавтики. Я десять лет проработал в школе имени Гагарина (которую посещал Гагарин) и ещё десять — в "гагаринской" (это когда 50% школьных коридорных стен в его портретах и мозаиках с космолётами).

А когда я учился в ВУЗе, то снимал комнату у вдовы полковника КГБ, которая в советские времена работала директором главного "партийного" ресторана областного центра. Именно в этом ресторане она принимала и Хрущёва, и Гагарина с семьёй, и Терешкову с Андрияном Николаевым. Её подругой была жена генерал-полковника Добыша (вроде, его ракетные полки в 1962-м на Кубу плавали, чтоб смыть в унитаз земной шар)

Когда к Добышу приехал Гагарин, генерал пригласил его в тот ресторан. Банкет продолжался до ночи, директор ресторана (в такие дни она была не директором ресторана, а персонально прислуживала высоким гостям) засобиралась домой. Гагарин и заявляет: «Да садись ты с нами, за столом посиди, наработалась за сегодняшний день + набегалась тут за вечер...» Она в ответ: «Юра, я живу в нескольких км отсюда, мне ж ещё домой ехать, а потом шофёру домой тоже возвращаться».

тогда Гагарин и говорит: «Фёдорваныч, ну неужели у тебя не найдётся на балансе квартиры, чтобы наша прекрасная дама жила рядом с работой?» Все посмеялись, директор вызвала персонального водителя и поехала домой.

Через несколько месяцев ей звонит глава РВСН и просит явиться на приём. Она приехала. Тот молча кладёт на стол записку и связку ключей. Потом говорит: «Свою двушку на окраине города передаёшь на баланс N-ской военной части — а взамен получаешь эту, в бумаге указан адрес. Всё, свободна.»

В комнате той квартиры я прожил 4 года и потом много лет ежемесячно навещал хозяйку. Кончились поездки в гости некрасиво — и тоже "из-за Гагарина". Тогда ей исполнилось 90 лет, она объявила, что я ночью приехал и выкрал её фотографии с Гагариным (вроде, все с автографами космонавта были): «если ты не забыл, то мой муж был полковником КГБ, теперь с тобой поговорят его бывшие подчинённые из ФCБ» (они её тоже регулярно навещали). Через соседей раздобыл номер внучки, та сказала: "Ходок, Вы её помнили 70-80-летней, а сейчас ей 90, у бабушки маразм. И, да, позавчера на своём юбилее она нам те фотографии показывала..."

Через месяц "юркина знакомая" позвонила: «Ходок, я ж гагаринские фотографии под матрас положила и они в диван провалились! Чувствую, что на днях умирать буду... не хочу без прощения на тот свет отходить». Я молча не выслушал, но напоследок попрощался с ней фразой: «Поехали!», после чего положил трубку.

прости нас, Алесеевич...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги