40

Я же просто спросил

Современное общество, в котором живут холеные мужчины, красивые ухоженные женщины, и все эти люди, обязательно имеющие высочайшее образование и престижнейшую, несомненно очень важную работу, на самом деле по уровеню своей культуры не вышло даже из мрачного Средневековья, окутанного дымом костров инквизиции.

Слова "тактичность", "воспитанность", "вежливость" стали архаизмами. Что удивительно, корреляция между социальным статусом и общей культурой человека, конечно же, прослеживается, но не так явно, как ожидается.

Отчего-то люди решили, что в театр можно прийти в спортивном костюме и стоять в холле в ожидании начала представления, ругаясь матом под гогот себе подобных персонажей. При этом, те же самые люди вполне могут быть образованным, умными и, как они считают, культурными.
"В театр же ходим, чё".

Но даже не такое поведение меня возмущает больше всего. Самые большие волны негодования возникают в моей душе, когда люди лезут в моё личное пространство, топчут там своими грязными ногами, плюют на пол, бьют посуду, а потом, когда получают резкий ответ, искренне удивляются: "А че такого, я же просто спросил".

Стоянка возле офиса. Вечер. Стою возле своей машины, курю сигарету, думаю о всяком. Подходит коллега, спрашивает как прошёл мой день, а затем видит через лобовое стекло коробки, стоящие на заднем сиденье машины.
- О, а че это в коробках?
- Вещи.
- Какие?
- Мои.
- А зачем ты их возишь?
- Надо.
- А что за вещи?, - говорит он, дёргая ручку двери.

Сказать, что в этот момент внутри меня произошёл взрыв - неееет. Это силы ада вырвались наружу! Я выдал ему всё, что думаю о его воспитании, культуре и вежливости! Я очень доходчиво, как мне казалось, объяснил ему, что его не должно касаться содержимое коробок, лежащих в моей машине. А знаете, что он мне ответил? "Ну че ты разорался, я же просто спросил".

Просто спросил, да. Но ведь я просто дал понять, что не желаю отвечать на его вопросы и, как мне кажется, имею на это право. А лезть в чужую машину без спроса - это уже верх наглости. А человек на самом деле не понимает, что он делает не так, и почему я так нервничаю. Псих, наверное.

И это не единичный случай. Неееет...

Автор поста оценил этот комментарий

Добро пожаловать в капитализм.

раскрыть ветку (1)
5
Не совсем понимаю, причём тут капитализм. В скандинавских странах тоже капитализм, но такой диклстм там нет.
показать ответы

А у человека спортивки и он пришел в театр насладится зрелищем. И обществу это тоже не мешает жить.

А если это мешает жить отдельным снобам- это исключительно их заботы.

раскрыть ветку (1)
2
Я выше ответил. Перечитайте, пожалуйста, внимательнее. Если человек вытирает ноги о моральные, нравственные и культурные ценности общества, то может ли он рассчитывать на одобрение своего поведения со стороны общества?
показать ответы
8

> Но ведь я просто дал понять, что не желаю отвечать на его вопросы
Нет, не дал. Ты !только! уходил от ответа, но !никак! не обозначил что ты не хочешь отвечать. Если ты не хочешь отвечать, то для этого говорится "извини, я не хотел бы говорить, что у меня в коробках".
За тебя никто ни о чём догадываться не будет.

раскрыть ветку (1)
1
Является ли это поводом лезть в мою машину? Ъуъ
показать ответы

Ну вот общество и считает что имеет право знать что у тебя в коробке.

Чё такова?

Или тебе есть что скрывать?

раскрыть ветку (1)
1
Может и есть. Это моя машина и мои вещи. Всё это не мешает жить обществу.
показать ответы

Автор, вот почему тебя возмущает бестактность по отношению к тебе любимому (вопросы посмели задавать, распрашивать).

А вот то, что ты абзацем выше сам негодует о том, как надо одеваться, как надо (не надо) гоготать, как ждать и вести себя...

Так может для начала надо с себя начать и перестать навязывать свое видение и мнение?

Если людям комфортно ходить в театр в спортивках - это их выбор, а ваше возмущение и негодование - это исключительно ваши проблемы, которые эффективно лечатся.

раскрыть ветку (1)
0
Я ничего не называю. Есть некоторые правила приличия, придуманные обществом и устоявшиеся со временем. Например, ржать как кони в общественном месте считается неприличным.
показать ответы